@Minsfatt
Dans l'émission "Enquête" de Radio-Canada, ils nous ont appris que depuis les 50 dernières années, les fruits et les légumes ont perdu 50% de leur saveur. C'est grave. Mais le problème avec les bons fruits et les bons,légumes, c'est qu'ils moisissent plus vite, évidemment.
Dans l'émission "Enquête" de Radio-Canada, ils nous ont appris que depuis les 50 dernières années, les fruits et les légumes ont perdu 50% de leur saveur. C'est grave. Mais le problème avec les bons fruits et les bons,légumes, c'est qu'ils moisissent plus vite, évidemment.
Le tout est
de disposer
de sources d'information fiables, ce qui est loin d'être évident
Pour
les fruits et légumes, en France, nous y avons eu droit, j'y ai cru, jusqu'à ce que j m'y intéresse
de plus près, auprès
de vrais spécialistes, c'est à dire pas auprès
de journalistes qu fabriquent
de l'information pour conquérir des parts
de marché.
Plus on effraie, plus on dénonce, plus on traque le mal,... plus ça fonctionne! L'audience s'envole, parce
les les gens aiment ça et que le cerveau est programmé pour croire.
On peut commencer par le site
de l'AFIS:
https://www.afis.org/Retour-sur-Cash-In ... et-legumes
On poursuit avec Jean
de Kervasdoué:
https://www.agriculture-environnement.f ... ture-bonne
Pour une réflexion plus générale, pascal Bruckner:
https://www.letemps.ch/culture/lecologie-totalitarisme
Ce sont
de bons outils
de formation
de l'esprit critique.
Pour la vaccination, tout dépend
de ce que l'on veut bien considérer.
En un siècle, l'espérance
de vie a doublé pour
les sociétés occidentales et ce, en raison
de plusieurs facteurs:
- hygiène (se laver
les mains, une évidence qui ne n'en était pas une)
- l'alimentation
- l'éducation
- l'accès aux soins
-
les campagnes massives
de vaccination
-
les antibiotiques
-
les conditions
de travail
- l'accès au confort
Une révolution s'est produite au cours du XXème siècle avec la vaccination,
les antibiotiques, l'invention (1930) du microscope électronique qui a permis l'étude des virus.
L'humain n'est pas plus fragilisé, ses conditions
de vie sont nettement plus confortables.
Quand il n'existe pas
de vaccination probante, ou quand elle est refusée (chez
les anthroposophes...), la mortalité augmente, l'espérance
de vie diminue.
Le tétanos, c'est 50 %
de chances d'en réchapper sans vaccination, mais avec
de possibles séquelles coûteuses.
Avec la vaccination, c'est pratiquement 100 %
de réussite.
Comme la poliomyélite.
Avec la pensée magique (
les croyances) on veut manger magique en étant persuadé que certains aliments sont forcément plus sains que d'autres.
C'est oublier un peu vite que la maladie du blé, du seigne, entraînaient
de sérieuses complications chez
les humains.
Sans sélections génétiques, sans traitements appropriés et raisonnés, il serait difficile
de s'alimenter correctement et sans risques.
Il est bien évident que
les tomates et
les fraises du jardin auront une autre saveur que celles cultivées industriellement.
Ce qui ne rend pas
les produits industriels non comestibles et dangereux pour autant. Il existe toujours des exceptions. La question qu'il faut se poser: sont-elles majoritaires, ou minoritaires? Cherche t-on délibérément à empoisonner autrui?
Ce qui serait proprement idiot, parce que si on nuit aux consommateurs, on se prive d'acheteurs potentiels, avec
les conséquences que cela entraîne.
Tu disposes
de bonnes bases avec
les réflexions des différents interlocuteurs qui s'expriment à différents niveaux, se complètent et se rejoignent.