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Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 12:12
par HarryCauvert
Salut Denis,
Denis a écrit :Je me demande combien de ¢ me coûtent ces niaiseries, par tranche de $100 d'épicerie.
Même réponse que pour n'importe quel autre label, attestation ou trucmuche (bio, omega-3, etc.) : aucune idée
Je fais mon épicerie en comparant des produits équivalents entre eux, mais je me base rarement sur les labels.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 14:34
par Invité
HarryCauvert a écrit :Salut Denis,
Denis a écrit :Je me demande combien de ¢ me coûtent ces niaiseries, par tranche de $100 d'épicerie.
Même réponse que pour n'importe quel autre label, attestation ou trucmuche (bio, omega-3, etc.) : aucune idée
Il n'y a aucun rapport entre une "certification de nature religieuse" et une certification basée sur la concentration et l'origine des produits.
On va quand même pas comparer les simagrée$ d'un rabbin devant un entrepôt de pois verts, à la concentration en omega-3 dans un produit.
I.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 17:01
par Pierre Nolet
Invité a écrit :
Il n'y a aucun rapport entre une "certification de nature religieuse" et une certification basée sur la concentration et l'origine des produits.
On va quand même pas comparer les simagrée$ d'un rabbin devant un entrepôt de pois verts, à la concentration en omega-3 dans un produit.
I.
Exactement et comme le dit Ildefonse c'est un impôt religieux.
Quand le président de Miel Labonté explique qu'il doit avoir cette certification sinon ses produits ne seront pas choisi par les grandes chaines d'épicerie, cela démontre que les producteurs n'ont pas vraiment le choix si ils veulent percer les gros marchés.
P.S. je tiens à préciser que Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une forme de complot fait par les juifs ou par les grandes chaines, je crois plutôt que ce sont des us et coutumes qui ce sont installé dans nos sociétés sans que personne ne s'arrête un instant et réfléchisse au fait que c'est une forme d'impôt religieux imposer à l'ensemble de nos sociétés.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:15
par Jordan
L,émission JE au réseau TVA avait fait unreportage sur la question de la bouffe Kosher il y a quelquea années...
Je vais y aller de mémoire:
Il en coûte à une entreprise québécoise 35 000$ par année pour faire certifier ses produits KOSHER...
La facture est ensuite refilée aux consommateurs...
Le reportage disait que 70% des produits emballés vendus dans les épiceries sont certifiés... On les reconnait par plusieurs symboles:
un ´´U´´ encerclé, le MK Pareve, etc
On peut retrouver le reportage ici:
http://tva.canoe.ca/emissions/je/reportages/16935.html
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:18
par Le Lycaon
P.S. je tiens à préciser que Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une forme de complot fait par les juifs ou par les grandes chaines, je crois plutôt que ce sont des us et coutumes qui ce sont installé dans nos sociétés sans que personne ne s'arrête un instant et réfléchisse au fait que c'est une forme d'impôt religieux imposer à l'ensemble de nos sociétés.
Pourquoi tu t'excuses ?

Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:23
par Pierre Nolet
Le Lycaon a écrit :P.S. je tiens à préciser que Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une forme de complot fait par les juifs ou par les grandes chaines, je crois plutôt que ce sont des us et coutumes qui ce sont installé dans nos sociétés sans que personne ne s'arrête un instant et réfléchisse au fait que c'est une forme d'impôt religieux imposer à l'ensemble de nos sociétés.
Pourquoi tu t'excuses ?

Je m'excuses pas je précise
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:31
par Pardalis
C'est parce que Lycaon lui croit au complot Juif.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:33
par Pierre Nolet
Et si je le fait c'est qu je sais parfaitement que des antisémites utilisent ce genre de sujet pour cracher leur haine des juifs exemple ce gars là sur YouTube
http://www.youtube.com/user/makavelifr# ... TANN7Q6VCw
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:38
par Invité
Pardalis a écrit :C'est parce que Lycaon lui croit au complot Juif.
Source ?
I.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:39
par Pardalis
En plus il enfreint les droits d'auteur de TVA.
@invité, Lycaon est un adepte du complot du 11 septembre.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 17:46
par Invité
Pierre Nolet a écrit :P.S. je tiens à préciser que Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une forme de complot fait par les juifs ou par les grandes chaines, je crois plutôt que ce sont des us et coutumes qui ce sont installé dans nos sociétés sans que personne ne s'arrête un instant et réfléchisse au fait que c'est une forme d'impôt religieux imposer à l'ensemble de nos sociétés.
Sans parler de complot, je doute que ce genre d'"impôt religieux" se soit installé par hasard.
Tu ne vois pas derrière cette taxe, des pressions d'un lobby religieux pour "convaincre" les détaillants que l'ensemble des consommateurs ont à partager les coûts de cette taxe religieuse ?
I.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:50
par Le Lycaon
Pierre Nolet a écrit
Et si je le fait c'est qu je sais parfaitement que des antisémites utilisent ce genre de sujet pour cracher leur haine des juifs exemple ce gars là sur YouTub
Non, ce n'est pas une bonne raison tu n'as pas à t'excuser de ce que tu n'as pas dit.
Pardalis a écrit
C'est parce que Lycaon lui croit au complot Juif.
A l'inverse le doberman qu'est Pardalis devrait s'excuser de sur interpréter mes propos...
@invité, Lycaon est un adepte du complot du 11 septembre.
Suivant ce théorème parfaitement logique :
Kassovitz croit au complot juif... 
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 17:52
par Pardalis
Le Lycaon a écrit :A l'inverse le doberman qu'est Pardalis devrait s'excuser de sur interpréter mes propos...
Vous citez souvent Dieudonné et Meyssan, j'interprète très bien vos propos.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 18:07
par Jonathan l
Denis a écrit :Salut Harry,
Tu dis :
Invité a écrit :Mais il y a un coût à cette certification
Est-ce que ce n'est pas le cas avec n'importe quel label ou estampille? Ça coûte.
Combien?
Je viens d'aller examiner mes provisions. Au pif, un bon tiers des items sont kosher, dont le lait, le beurre d'arachide et les petits pois verts (tes cousins

) en boîte.
Je me demande combien de ¢ me coûtent ces niaiseries, par tranche de $100 d'épicerie.
Comment pourrait-on estimer ça?

Denis
Faudrait d'abord voir combien d'article différent une épicerie de taille moyenne contient. Ensuite, si 70% de c'est produit sont casher, on multiplie par 35 000, Ça nous donne le montant totale, payé par année par tout les consommateurs. Faut savoir combien tout les consommateurs dépensent chaque années et on fait la proportion avec le montant totale de l'accréditation. Ensuite faut trouvez combien par année un consommateur dépense en épicerie. Ensuite par tranche de 100$ et on applique le même ration.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 18:09
par Le Lycaon
C'est la méthode Caroline Fourest ?
Tu est tellement serein dans tes propos qu'il faut rappeler ce que tu validais sur les
schtroumpfs.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 18:11
par Pardalis
J'aprécie beaucoup madame Fourest, merci du compliment.
Quelques informations.
Publié : 03 nov. 2011, 22:30
par Cartaphilus
Salut à tous.
Pour revenir au sujet, voici les chiffres du
reportage donné en lien par Jordan.
En début de reportage (1' 57"), il est annoncé : « Le marché des produits cachères connaît une progression fulgurante depuis quelques années au Québec ; plus de cinq cents cinquante entreprises, dont plusieurs importantes, ont obtenu la certification MK [
Montréal Kosher] et les rabbins québécois ne fournissent pas à la demande. »
Le coût de la certification cachère : mille à quelques milliers de dollars (à 6' 18") : les frais supplémentaires éventuels sont ceux d'une création d'un poste supplémentaire dans une usine, des bénédictions d'un rabbin...
Une synthèse de la question aux États-Unis se trouve sur cette
page, qui révèle par ailleurs la création d'une certification à la fois cachère et éthique sur le plan social (
1 ;
2).
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 22:36
par Pierre Nolet
Invité a écrit :
Sans parler de complot, je doute que ce genre d'"impôt religieux" se soit installé par hasard.
Tu ne vois pas derrière cette taxe, des pressions d'un lobby religieux pour "convaincre" les détaillants que l'ensemble des consommateurs ont à partager les coûts de cette taxe religieuse ?
I.
Tu as raison mais je considère presque normal de leur point de vue de faire cela. Je veux dire qu'il y aura toujours des croyants peu importe la religion pour faire des demandes d'accommodement
déraisonnable. Et je comprend la réaction des grandes chaines, après tout, ils sont là pour faire des affaires, et la dernière chose qu'ils veulent c'est de se retrouver dans des controverses ou on pourrait les accusés possiblement de racisme. C'est à nous citoyens à dire à nos politiques qu'il y a un problème ici, et qu'il est temps qu'ils mettent leurs culottes pour y faire face.
Pardalis a écrit :J'aprécie beaucoup madame Fourest, merci du compliment.
Moi aussi J'apprécie beaucoup Caroline Fourest. Une femme de gauche qui tire autant sur la gauche que sur la droite et sur tous les extrémistes religieux. Je me suis beaucoup reconnu dans son livre "La tentation obscurantiste".
Pascale boniface n'est qu'un autre imbécile obsédé par Israël au discours victimaire, devenu, avec son livre Les intellectuels Faussaires, une référence autant pour l'extrême-droite et les Islamistes.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 03 nov. 2011, 22:46
par Invité
Pierre Nolet a écrit :C'est à nous citoyens à dire à nos politiques qu'il y a un problème ici, et qu'il est temps qu'ils mettent leurs culottes pour y faire face.
J'ai l'impression que ça irait plus vite si le consommateur faisait part de sa désaprobation pour cette taxe, directement aux chaînes d'épicerie.
Je doute que ça se produise, mais on peut rêver.
I.
Re: Quelques informations.
Publié : 03 nov. 2011, 22:57
par Pardalis
Cartaphilus a écrit :Salut à tous.
Pour revenir au sujet, voici les chiffres du
reportage donné en lien par Jordan.
En début de reportage (1' 57"), il est annoncé : « Le marché des produits cachères connaît une progression fulgurante depuis quelques années au Québec ; plus de cinq cents cinquante entreprises, dont plusieurs importantes, ont obtenu la certification MK [
Montréal Kosher] et les rabbins québécois ne fournissent pas à la demande. »
Le coût de la certification cachère : mille à quelques milliers de dollars (à 6' 18") : les frais supplémentaires éventuels sont ceux d'une création d'un poste supplémentaire dans une usine, des bénédictions d'un rabbin...
Une synthèse de la question aux États-Unis se trouve sur cette
page, qui révèle par ailleurs la création d'une certification à la fois cachère et éthique sur le plan social (
1 ;
2).
Ils disent aussi que c'est le consommateur qui paie, mais ne disent rien sur combien. Je ne veux pas payer pour les délires de certains, mais si ça s'est passé inaperçu jusqu'à maintenant ça doit être que c'est imperceptible sur la facture.
C'est plus sur le principe que c'est choquant.
Re: Quelques informations.
Publié : 03 nov. 2011, 23:13
par Invité
Pardalis a écrit :Ils disent aussi que c'est le consommateur qui paie, mais ne disent rien sur combien. Je ne veux pas payer pour les délires de certains, mais si ça s'est passé inaperçu jusqu'à maintenant ça doit être que c'est imperceptible sur la facture.
Je sais pas. Les marges de profits dans les épiceries sont extrèmement serrées. La compétition sur les tablettes est féroce. Ça prends pas un gros montant pour influencer.
Mais à partir du moment ou des géants comme Heinz embarque dans ce système c'est difficile de faire jouer ensuite une concurrence "normale". Les économies d'échelle des géants sont probablement sans commune mesure avec ce qu'une telle certification peut leur engendrer comme coût. Mais pour un petit producteur ça ne doit pas être négligeable.
I.
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 23:25
par Le Lycaon
En tout cas pour une spécialiste de l'ED, elle ne semble pas franchement bien renseignée...
Débat contre Marine Le pen en binôme avec Joffrin.
http://www.dailymotion.com/video/xjhtn6 ... urest_news
Le même Joffrin en photo :
http://a21.idata.over-blog.com/592x448/ ... le_pen.jpg
C'est loin d'être clair tout ça...
Re: La bouffe kosher
Publié : 03 nov. 2011, 23:36
par Pardalis
Joffrin c'est Predator?

Re: Combien ça coûte?
Publié : 04 nov. 2011, 02:53
par Jonathan l
Invité a écrit :Pierre Nolet a écrit :C'est à nous citoyens à dire à nos politiques qu'il y a un problème ici, et qu'il est temps qu'ils mettent leurs culottes pour y faire face.
J'ai l'impression que ça irait plus vite si le consommateur faisait part de sa désaprobation pour cette taxe, directement aux chaînes d'épicerie.
Je doute que ça se produise, mais on peut rêver.
I.
Lors de la commission Bouchard-Taylor, quelque-uns ont tenté d'amené cela sur le sujet pour se faire automatiquement rabroué par les commissaires et traitez de raciste de toutes part.
Re: Combien ça coûte?
Publié : 04 nov. 2011, 04:37
par HarryCauvert
Bonsoir tous,
Invité a écrit :Il n'y a aucun rapport entre une "certification de nature religieuse" et une certification basée sur la concentration et l'origine des produits.
Certes, mais en matière de consommation un peu tous les goûts et besoins sont dans la nature. Je comprends que l'on s'inquiète de ce qui nuit à la santé, mais le fait de produire des aliments kasher est neutre de ce point de vue. C'est inutile (du point de vue santé), mais ce n'est ni immoral ni nuisible.
Invité a écrit :Tu ne vois pas derrière cette taxe, des pressions d'un lobby religieux pour "convaincre" les détaillants que l'ensemble des consommateurs ont à partager les coûts de cette taxe religieuse ?
Si on laisse de côté le complot ou le vaudou, quels seraient les moyens utilisés par ce "lobby religieux" pour "
convaincre" les géants de la distribution alimentaire en Amérique du Nord?
Personnellement je ne connais pas les raisons de l'engouement pour ce type de labels, mais je soupçonne que ça a plus à voir avec les concepts d'économie d'échelle ou de marketing que d'une contrainte exercée par un "lobby".
Pierre Nolet a écrit :Quand le président de Miel Labonté explique qu'il doit avoir cette certification sinon ses produits ne seront pas choisi par les grandes chaines d'épicerie, cela démontre que les producteurs n'ont pas vraiment le choix si ils veulent percer les gros marchés.
Ce qu'il ne précise pas c'est ce qu'il gagne grâce à ce label, or d'après ce qu'il dit ça lui assure l'accès à ces fameux "
gros marchés". S'il persiste à conserver sa certification, c'est que le gain excède la dépense, non?
Pierre Nolet a écrit :C'est à nous citoyens à dire à nos politiques qu'il y a un problème ici, et qu'il est temps qu'ils mettent leurs culottes pour y faire face.
Et il faudrait qu'ils fassent quoi avec leurs culottes nos politiciens? Interdire les labels kasher? Ou les permettre uniquement à certains producteurs/distributeurs/épiceries/consommateurs? Je vois poindre le risque d'une législation "déraisonnable" et passablement lourdingue
