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Re: Méga-bassines

Publié : 30 avr. 2023, 21:31
par Florence
shisha a écrit : 30 avr. 2023, 19:00 Le tofu reste plaisant pour bon nombre de personnes européennes. Le marché explose depuis plusieurs années et continue de le faire. Il y a des marques à éviter comme Bjorg (avis perso) et d'autres bien plus sympas comme Taifun. Reste aussi la possibilité de le faire soi même à partir du soja sec ou frais.
Lorsqu'on a eu l'occasion de gouter l'original frais sur place, aucune fabrication européenne ne passe muscade (et vous avez raison, Bjorg est un des pires). L'idéal est d'avoir sous la main une épicerie ou une amie asiatique qui le fabrique frais.
Concernant les pays asiatiques, cela peut se consommer en alternative à la viande (notamment les moines bouddhistes) comme en complément.
A part les moines qui ont fait voeu de manger "maigre" et quelques végans purs et durs, les Asiatiques consomment le tofu essentiellement comme un ingrédient parmi d'autres, pas en si grande quantité que ça et pas tous les jours. D'autre part, les produits à base de soja en quantité notable sont susceptibles d'êtres des perturbateurs endocriniens (oestrogènes) et comme les occidentaux ne sont pas habitués à en consommer autant que les asiatiques, substituer la viande par le tofu n'est pas nécessairement une bonne idée.

Re: Méga-bassines

Publié : 30 avr. 2023, 22:51
par shisha
Lorsqu'on a eu l'occasion de gouter l'original frais sur place, aucune fabrication européenne ne passe muscade
les Asiatiques consomment le tofu essentiellement comme un ingrédient parmi d'autres, pas en si grande quantité que ça et pas tous les jours
J'ai découvert le tofu au Vietnam, et en effet j'avais bien aimé (plutôt le ferme fri que le soyeu). Quand je me suis mis à en consommer par la suite (en Europe), c'était un peu bof au début mais j'ai réussi à l'apprécier (le tofu nature) (notamment grâce à ce que j'ajoute lors de la cuisson : citron, sauce soja, huile d'olive et paprika fumé/ou tabasco chipotle mais aussi peut-être car le palais évolue). J'ai remarqué que certains tofus absorbent d'avantage les saveurs qu'on lui ajoutes plutôt que d'autres. D'autre tofus déjà cuisinés sont très bons tels quels.

Au Vietnam, il existe traditionnellement des restaurants végé, ils ont un "Chay" en général dans le nom, et j'imagine que le tofu doit y occuper une certaine place.
D'autre part, les produits à base de soja en quantité notable sont susceptibles d'êtres des perturbateurs endocriniens (oestrogènes) et comme les occidentaux ne sont pas habitués à en consommer autant que les asiatiques, substituer la viande par le tofu n'est pas nécessairement une bonne idée.
Je vous avais répondu sur ce point la dernière fois (peut-être ne l'aviez vous pas vu), mais le soja ne contient pas d'oestrogènes mais des isoflavones.

C'est moi qui souligne :
Les isoflavones (parfois nommés phytoœstrogènes par abus de langage) contenues dans le soja ont des effets bénéfiques sur l’organisme dans le cadre d’une consommation régulière. Des études montrent que la consommation régulière de soja pourrait même réduire le risque de cancer de la prostate chez les hommes, et qu’elle n’est pas contre-indiquée par rapport au cancer du sein chez les femmes.

Les phyto-œstrogènes désignent une famille étendue de composés. Certains de ces composés sont présents dans des plantes parfois traditionnellement consommées en Occident : par exemple les fruits contiennent des lignanes, le soja, lui, contient des isoflavones. La réglisse, le houblon, la sauge figurent ainsi parmi les plantes à phyto-œstrogènes, qu’il y ait une activité démontrée ou non (Kuiper, 1998). Les isoflavones, quant à elles, désignent également une sous-famille de composés, dont deux sont retrouvés dans le soja : la daïdzéine et la génistéine.

Après avoir étudié les données disponibles, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (l’AFSSA, aujourd’hui appelée Anses) a établi en 2005 une recommandation à 1 mg/kg de poids corporel d’apport en isoflavones par jour maximum. Il s’agit en fait d’une limite de précaution, extrapolée à partir de recherches sur rongeurs.

Des données plus récentes de la littérature ont montré que ni le soja, ni les isoflavones ne pouvaient être classées comme perturbateur endocrinien, contrairement à ce que l’on peut lire (Messina, 2021).

Enfin, soulignons que les niveaux d’hormones du lait de vache sont également largement discutés dans la communauté scientifique depuis de nombreuses années. Le lait de vache contient plus de 35 hormones et 11 facteurs de croissance (Grosvenor et al., 1993). C’est à dire des composés ayant une activité biologique bien plus significative, des milliers de fois plus élevée que n’importe quel phytooestrogène sur les mêmes récepteurs.

Produit :Tofu
Isoflavones (génistèïne + daïdzéïne) mg / 100 g : 24-28
Isoflavones (mg / g de protéines) : 3.3

Soit deux portions de 100g tofu par jour à ne pas dépasser (par précaution) pour une personne pesant environ 55 kilos.

https://vegan-pratique.fr/conseils-nutr ... e/le-soja/

Re: Méga-bassines

Publié : 30 avr. 2023, 23:11
par Lambert85
Beurk ! :grimace:

Re: Méga-bassines

Publié : 30 avr. 2023, 23:13
par shisha
La même réaction que pourrait avoir un vietnamien qui goûte un roquefort ou autre fromage ^^

:a1:

Re: Méga-bassines

Publié : 01 mai 2023, 08:55
par Lambert85
shisha a écrit : 30 avr. 2023, 23:13 La même réaction que pourrait avoir un vietnamien qui goûte un roquefort ou autre fromage ^^
Au prix où il doit être là-bas, il aura du mal à en trouver déjà ! :mrgreen:

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 01:26
par jean7
Il existe un tofu qui pue.
Question odeur, c'est aussi violent que ce qu'on connait de plus extrême dans le genre fromage oublié.
Mais ça se mange, même sans pain.

Mais en effet, la caractéristique générale du tofu, c'est l'absence d'odeur et de gout.
Ce qui le rend adaptable.
Certains restos sont spécialisé dans l'art d'imiter n'importe quel aliment carné par des aliments végétaux. Les tofus font partie de leur principale matière première. Leurs imitations sont surprenantes. Il leur serait possible de tromper la plupart des palais si c'était le but. Au final, on se régale, et ce n'est même pas cher.

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 08:41
par shisha
J'ai dit:
Soit deux portions de 100g tofu par jour à ne pas dépasser (par précaution) pour une personne pesant environ 55 kilos.
J'ai mal interprété ces données : Isoflavones (génistèïne + daïdzéïne) mg / 100 g : 24-28, on serait plus entre 100 et 150g max conseillé par jour.

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 10:20
par Lambert85
J'ai de la chance, le médecin de mon épouse lui a fortement déconseillé le soja parce qu'elle a de l'endométriose ! :lol:

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 16:31
par Florence
jean7 a écrit : 02 mai 2023, 01:26 Il existe un tofu qui pue.
Question odeur, c'est aussi violent que ce qu'on connait de plus extrême dans le genre fromage oublié.
Mais ça se mange, même sans pain.
Et on s'y habitue (enfin, … on finit par réussir à en manger sans haut-le-coeur, avec beaucoup de riz et d'alcool pour faire passer).
Mais en effet, la caractéristique générale du tofu, c'est l'absence d'odeur et de gout. Ce qui le rend adaptable.
Non, un bon tofu a un goût, très subtil virant vers le léger voire l'évanescent ;) . Ca demande une certaine adaptation avant de l'apprécier, tout comme il faut du temps et de l'application avant de déceler les différences entre diverses origines et cuissons du riz ou les nuances entre deux bouillons "dashi" par exemple.
Certains restos sont spécialisé dans l'art d'imiter n'importe quel aliment carné par des aliments végétaux. Les tofus font partie de leur principale matière première. Leurs imitations sont surprenantes. Il leur serait possible de tromper la plupart des palais si c'était le but. Au final, on se régale, et ce n'est même pas cher.
En effet. Malheureusement on a rarement l'occasion d'y gouter hors Chine, Corée ou Japon.

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 17:00
par nikola
En fait, j’en ai mangé du bon, une fois, dans un restaurant japonais pas loin de l’opéra de Paris, où on paie à l’assiette (qu’on attrape sur un tapis roulant).

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 17:05
par shisha
Lambert85 a écrit : 02 mai 2023, 10:20 J'ai de la chance, le médecin de mon épouse lui a fortement déconseillé le soja parce qu'elle a de l'endométriose ! :lol:
Ne rigoles pas trop vite, ça se pourrait bien que le même médecin lui conseille un jour d'en consommer si l'on se fie à plusieurs études ^^

Re: Méga-bassines

Publié : 02 mai 2023, 18:44
par Lambert85
Plutôt crever ! :lol: