Page 8 sur 9

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 17:44
par f.didier
Le chocolat blanc :aime:
Zut, le chocolat blanc, c'est pas du chocolat :a5:
Pas grave, c'est cro bon :P:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 17:49
par unptitgab
switch a écrit :
Mais faudra commencé un redico si tu prétend que les chocolatiers français sont les meilleurs !
Un Match France Suisse du chocolat.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 17:55
par unptitgab
Le chocolat c'est comme le vin, il y a des cépages, de la longueur en bouche, des saveurs variés.
Pour se faire plaisir il suffit de passer chez Valrhona prendre une tablette de Ganaja, faire quelques pas entrer à la cave coopérative de Tain l'Hermitage et boire un Croze ou un St Joseph avec ce chocolat puissant, épicé avec de l'amertume, la vie devient belle.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 17:56
par Ethel
Et nous assistons en direct à un magnifique contournement de Dorothy. Admirez le geste technique ! C'est de toute beauté ! les-evidences-d-un-grand-artiste-t12206.html

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:02
par unptitgab
Ethel tu es nouvelle donc c'est la première fois que tu assistes à la digression complète sur un sujet, mais souvent cela parle bières dans ces moments là. Habituellement il y a trépignement de l'instigateur du sujet, là simplement évitement, beau mouvement en effet.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:05
par Ethel
unptitgab a écrit :Ethel tu es nouvelle donc c'est la première fois que tu assistes à la digression complète sur un sujet, mais souvent cela parle bières dans ces moments là. Habituellement il y a trépignement de l'instigateur du sujet, là simplement évitement, beau mouvement en effet.
Et oui, je suis jeune, je m’émerveille de tout :a2:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:11
par Ethel
unptitgab a écrit :Le chocolat c'est comme le vin, il y a des cépages, de la longueur en bouche, des saveurs variés.
Pour se faire plaisir il suffit de passer chez Valrhona prendre une tablette de Ganaja, faire quelques pas entrer à la cave coopérative de Tain l'Hermitage et boire un Croze ou un St Joseph avec ce chocolat puissant, épicé avec de l'amertume, la vie devient belle.
Cool ! Je cherchais justement à m'initier un peu au chocolat. Il n'y a pas de boutique Valrhona à Nantes, mais je crois qu'on peut commander sur le net. Merci unptitgab !

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:12
par Dorothy
édité et effacé par l'auteur

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:16
par Florence
unptitgab a écrit :Switch tu n'es pas un vrai amateur de chocolat, impie va, le chocolat se mange noir avec un taux de cacao selon les essences allant de 67 à 80%. Fait gaffe le sectaire du chocolat que je suis va croquer.
Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:18
par Mireille
Moi j'en peut pu de vous entendre parler de chocolat. Je suis entrain de manger une soupe et il me semble qu'elle a des effluves de chocolat :lol:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:20
par Ethel
Mireille a écrit :Moi j'en peut pu de vous entendre parler de chocolat. Je suis entrain de manger une soupe et il me semble qu'elle a des effluves de chocolat :lol:
Si tu veux on parle de soupe, comme ça les effluves reviendront à la normale :a2:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:27
par unptitgab
Ethel a écrit : Cool ! Je cherchais justement à m'initier un peu au chocolat. Il n'y a pas de boutique Valrhona à Nantes, mais je crois qu'on peut commander sur le net. Merci unptitgab !
Tu es gâtée à Nantes pour le chocolat, entre Castelanne et Vincent Guerlais et un Mareuil rouge accompagne bien le chocolat également.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:34
par Ethel
unptitgab a écrit : Tu es gâtée à Nantes pour le chocolat, entre Castelanne et Vincent Guerlais et un Mareuil rouge accompagne bien le chocolat également.
Effectivement, j'ai eu un "mètre chocolatier" de Vincent Guerlais comme cadeau de bienvenue de mes amis à Nantes, et ses chocolats sont très bons. Je ne connais pas Castelanne, j'irais faire un tour. J'ai envie d'essayer plusieurs chocolats "d'origine" pour sentir les différences. Merci des conseils ! :a2:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:39
par Pepejul
Ma grand mère nous donnait toujours un Leonidas quand on allait la voir....

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:43
par unptitgab
Florence a écrit :
unptitgab a écrit :Switch tu n'es pas un vrai amateur de chocolat, impie va, le chocolat se mange noir avec un taux de cacao selon les essences allant de 67 à 80%. Fait gaffe le sectaire du chocolat que je suis va croquer.
Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !
Ben oui je suis jaloux, moi pour mon goûter j'avais droit à ça:
Image
ou à un morceau de baguette avec un picodon bien sec.
Et puis j'y peux rien si j'ai passé mon enfance à côté de la chocolaterie citée plus haut et que cela m'a rendu snob.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:48
par Mireille
Allo Ethel,
Ethel a écrit :J'ai envie d'essayer plusieurs chocolats "d'origine" pour sentir les différences. Merci des conseils !
Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 18:51
par Pepejul
Image

Paix à son âme...

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 19:03
par Ethel
Mireille a écrit :Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !
Bon ben je sais ce que je fais le w-e prochain moi ! :a2:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 19:31
par lau'jik
Galette + beurre salé + chocolat à cuire (mais pas du nestlé)
Madeleines maison + glaçage au chocolat noir
Ragoût de biche sauce au cacao.
Voilà. Que du bon !
Mais le chocolat je n'en mange que si il est extra bon et noir.


Du très bon chocolat je sais où en trouver à Montpellier mais c'est peut être pas l'endroit pour faire de la pub. :gratte:

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 19:35
par f.didier
Mireille a écrit :Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !
C'est pour ca que les meilleurs carrés de chocolat sont dans des paquets individuels. A Angers, on a une boutique comme ca, c'est un delice (ou enfer, au choix) quand on y rentre.

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 22:55
par switch
Florence a écrit : Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !
Ah merci, enfin la vois de la sagesse et de la raison.

Ils ne peuvent pas comprendre, comment un pays qui confond le gruyère avec l'emmental peut avoir suffisamment de palais pour apprécier un VRAIS chocolat ?

Re: Lune magique

Publié : 26 janv. 2015, 22:58
par Pepejul
Le gruyère suisse ou le gruyère français ? :mrgreen:

L'emmental non merci mais par contre le Beaufort d'alpage et le Comté, oui !

Re: Lune magique

Publié : 27 janv. 2015, 08:37
par MaisBienSur
Et pas un qui me rend hommage en citant Milka :a8:

:a2:

Re: Lune magique

Publié : 27 janv. 2015, 09:15
par Florence
Switch a écrit :Ah merci, enfin la voix de la sagesse et de la raison.

Ils ne peuvent pas comprendre, comment un pays qui confond le gruyère avec l'emmental peut avoir suffisamment de palais pour apprécier un VRAI chocolat ?
N'est-ce pas ? Je suis française mais je dois bien dire que depuis que j'ai pris ma retraite et vais moins souvent sur Genève, ma consommation de chocolat a dramatiquement reculé (heureusement, j'y vais ce matin, je vais faire des stocks ...).
Pepejul a écrit :Le gruyère suisse ou le gruyère français ? :mrgreen:

L'emmental non merci mais par contre le Beaufort d'alpage et le Comté, oui !
Y'a pas de Gruyère ni d'Emmenthal en France, seulement d'ignobles mottes de gomme industrielle sans le moindre goût affublées de noms volés aux voisins. Comment un pays qui se vante de 900 sortes de fromages peut se satisfaire de ces abominations, je ne le comprendrai jamais !

Re: Lune magique

Publié : 27 janv. 2015, 09:28
par unptitgab
Salut Florence il est aussi étrange de remarquer que le fromage emblématique de l'Italie est une pate insipide la mozzarella, alors qu'il existe moult fromage aux goûts puissants et variés dans la botte.