Re: Lune magique
Publié : 26 janv. 2015, 17:44
Le chocolat blanc
Zut, le chocolat blanc, c'est pas du chocolat
Pas grave, c'est cro bon

Zut, le chocolat blanc, c'est pas du chocolat

Pas grave, c'est cro bon

Un Match France Suisse du chocolat.switch a écrit :
Mais faudra commencé un redico si tu prétend que les chocolatiers français sont les meilleurs !
Et oui, je suis jeune, je m’émerveille de toutunptitgab a écrit :Ethel tu es nouvelle donc c'est la première fois que tu assistes à la digression complète sur un sujet, mais souvent cela parle bières dans ces moments là. Habituellement il y a trépignement de l'instigateur du sujet, là simplement évitement, beau mouvement en effet.
Cool ! Je cherchais justement à m'initier un peu au chocolat. Il n'y a pas de boutique Valrhona à Nantes, mais je crois qu'on peut commander sur le net. Merci unptitgab !unptitgab a écrit :Le chocolat c'est comme le vin, il y a des cépages, de la longueur en bouche, des saveurs variés.
Pour se faire plaisir il suffit de passer chez Valrhona prendre une tablette de Ganaja, faire quelques pas entrer à la cave coopérative de Tain l'Hermitage et boire un Croze ou un St Joseph avec ce chocolat puissant, épicé avec de l'amertume, la vie devient belle.
Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !unptitgab a écrit :Switch tu n'es pas un vrai amateur de chocolat, impie va, le chocolat se mange noir avec un taux de cacao selon les essences allant de 67 à 80%. Fait gaffe le sectaire du chocolat que je suis va croquer.
Si tu veux on parle de soupe, comme ça les effluves reviendront à la normaleMireille a écrit :Moi j'en peut pu de vous entendre parler de chocolat. Je suis entrain de manger une soupe et il me semble qu'elle a des effluves de chocolat
Tu es gâtée à Nantes pour le chocolat, entre Castelanne et Vincent Guerlais et un Mareuil rouge accompagne bien le chocolat également.Ethel a écrit : Cool ! Je cherchais justement à m'initier un peu au chocolat. Il n'y a pas de boutique Valrhona à Nantes, mais je crois qu'on peut commander sur le net. Merci unptitgab !
Effectivement, j'ai eu un "mètre chocolatier" de Vincent Guerlais comme cadeau de bienvenue de mes amis à Nantes, et ses chocolats sont très bons. Je ne connais pas Castelanne, j'irais faire un tour. J'ai envie d'essayer plusieurs chocolats "d'origine" pour sentir les différences. Merci des conseils !unptitgab a écrit : Tu es gâtée à Nantes pour le chocolat, entre Castelanne et Vincent Guerlais et un Mareuil rouge accompagne bien le chocolat également.
Ben oui je suis jaloux, moi pour mon goûter j'avais droit à ça:Florence a écrit :Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !unptitgab a écrit :Switch tu n'es pas un vrai amateur de chocolat, impie va, le chocolat se mange noir avec un taux de cacao selon les essences allant de 67 à 80%. Fait gaffe le sectaire du chocolat que je suis va croquer.
Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !Ethel a écrit :J'ai envie d'essayer plusieurs chocolats "d'origine" pour sentir les différences. Merci des conseils !
Bon ben je sais ce que je fais le w-e prochain moi !Mireille a écrit :Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !
C'est pour ca que les meilleurs carrés de chocolat sont dans des paquets individuels. A Angers, on a une boutique comme ca, c'est un delice (ou enfer, au choix) quand on y rentre.Mireille a écrit :Pour bien le goûter, il faut en respirer les effluves exhaltantes restées prisonnières dans leur fin papier, puis le croquer doucement en le laissant envelopper une partie de ta bouche avant de le laisser glisser. Bonne dégustation !
Ah merci, enfin la vois de la sagesse et de la raison.Florence a écrit : Pfff, snobisme généré par la pure jalousie de n'avoir pas connu les délices helvétiques des dix-heures et des quatre-heures avec un petit pain au lait fendu dans lequel on enfile une barre de Cailler aux noisettes !
N'est-ce pas ? Je suis française mais je dois bien dire que depuis que j'ai pris ma retraite et vais moins souvent sur Genève, ma consommation de chocolat a dramatiquement reculé (heureusement, j'y vais ce matin, je vais faire des stocks ...).Switch a écrit :Ah merci, enfin la voix de la sagesse et de la raison.
Ils ne peuvent pas comprendre, comment un pays qui confond le gruyère avec l'emmental peut avoir suffisamment de palais pour apprécier un VRAI chocolat ?
Y'a pas de Gruyère ni d'Emmenthal en France, seulement d'ignobles mottes de gomme industrielle sans le moindre goût affublées de noms volés aux voisins. Comment un pays qui se vante de 900 sortes de fromages peut se satisfaire de ces abominations, je ne le comprendrai jamais !Pepejul a écrit :Le gruyère suisse ou le gruyère français ?
L'emmental non merci mais par contre le Beaufort d'alpage et le Comté, oui !