Eve_en_Gilles a écrit :
Si par "dans un cas comme dans l'autre", tu entends "dans le cas Si des OGM sont dangereux comme dans le cas si les OGM sont dangereux dans leur ensemble", nous sommes bien d'accord.
Non, en fait je veux savoir, pour chacun des trucs qu'on me propose à manger, s'il est dangereux ou pas, et dans quelle mesure. Les OGM ne sont qu'une catégorie, elles ne constituent pas un cas particulier.
Eve_en_Gilles a écrit :
(la généralisation, c'est le mal).
+1
Eve_en_Gilles a écrit :
Si tu entends "dans le cas les OGM sont dangeureux comme dans le cas les OGM ne sont pas dangereux", il faudra que l'on définisse d'abord la notion de dangerosité. Et le terrain devient glissant, parce que je considère que rien n'est dangereux jusqu'à preuve du contraire... mais que beaucoup de chose sont prouvées dangereuses.
Le terrain est peut-être glissant, mais la question est critique ! Tu noteras qu'il y a en fait deux questions distinctes :
- ça veut dire quoi "dangereux"
- comment on prouve qu'un aliment l'est ou pas.
Et il faut évidemment répondre à la première pour pouvoir répondre à la seconde.
Une patate bio est-elle dangereuse ? Oui, si elle a été fertilisée avec du fumier naturellement plein de E. Coli et mal lavée ensuite, elle peut provoquer des hémorragies intestinales graves.
Un maïs OGM NKXmachin est-il dangereux ? Si une étude démontrait qu'il augmente significativement le risque de cancer chez les rats (ce qui n'est pas le cas de celle de Seralini), alors le risque serait suffisamment avéré.
La première étape, c'est de définir la liste exhaustive des risques raisonnables et testables.
Pour les échantillons statistiques, comme dans d'autres domaines, il n'y a pas que la taille qui compte.
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle