Ptoufle a écrit :En quoi la sensation de sucré pourrait perturber le pancréas ?
Tous les éléments du tube digestif coopèrent : quand dans la salive il y a du sucré, des signaux sont envoyés au pancréas pour qu'il se prépare à sécréter de l'insuline.... (quand il y a du gras, c'est la rate qui se prépare à secréter de la bile, etc...) or, il s'avère qu'au final il n'y a pas de sucre... n'est-ce pas perturbateur à la longue ?
Et pourquoi pas essayer un (petit) déjeuner salé au lieu de sucré ? (je mets "petit" entre parenthèses, car pour moi il n'est pas petit, depuis que j'ai changé de façon de manger) on s'y habitue très bien, s'il y a des protéines ça tient au corps toute la matinée, et ça fait toujours ça de sucre en moins !.....
ET comme dit quelqu'un avec bon sens sur le blog du Pharmachien :
"Pourquoi manger sucré quand on peut manger gras ?"
(ça paraît une connerie, mais ce n'en est pas une : ça rassasie mieux, et c'est plus sain, si les graisses ne sont pas trop altérées, c'à d. chauffées/hydrogénées/cuites, recuites etc....)
Le sel n'est pas génial pour la santé, le gras je ne suis pas sûr que ce soit plus sain : as-tu des sources à ce sujet ?
Tout est dans la modération bien sûr, que ce soit sucre, sel, gras, etc
Le breakfast salé a été pratiqué, et l'est encore abondamment de par le monde sans inconvénient que je sache (encore naguère dans le monde agricole, ex. mon père quand il était encore en activité ), et franchement, là, pour une fois en terme de bouffe, nous Français on pourrait prendre l'exemple des Anglais !!
Concrètement, le matin, après un ou des fruits de saison, et toilette + habillage (--> temps de digestion des fruits, qui mettent en jeu des enzymes contradictoires avec ceux qui digèrent les autres types d'aliments, du moins pour les fruits crus), je prends un oeuf brouillé cuit au beurre clarifié ("ghee") + une soupe ou une salade (avec huiles bio) ou un reste de ragoût, des noix de diverses sortes, un bol de thé, et je termine tout de même avec une cuillère à café de miel. Fini le pain.
D'ailleurs je ne mange presque plus jamais de pain, seulement exceptionnellement (invitation)
Le sel : ce qui est néfaste c'est de manger trop de sodium : or le sel raffiné c'est du pur chlorure de sodium, il est appauvri en magnésium --> vaut mieux prendre du sel gris non raffiné qui contient encore du magnésium ; ce qui est surtout néfaste, c'est de manger trop de plats tout préparés qui ne contiennent que du NaCl; si on ne mange que ça, là c'est sûr on est mal... Mais on peut saler ses aliments de tous les jours raisonnablement, avec du sel gris : ça rehausse le goût des aliments et ça augment leur agrément, car on n'est pas là que pour manger des choses insipides...! Manger ne doit pas être une punition... le meilleur moyen de se dégoûter des "régimes" c'est de manger des choses sans goût... alors forcément, au bout d'un moment on "se venge" sur un plat bien gras et/ou salé et/ou sucré....
Le gras : Nécessaire, et même indispensable à l'organisme, aux cellules, au cerveau, au système nerveux etc....
Les régimes sans gras sont une aberration et un danger public : il vaut mieux
plus de gras et
moins de glucides. Surtout ne pas écouter toute cette diabolisation du gras...
Mais il est capital de choisir des
gras de bonne qualité : huiles le plus possible crues, vierges, non raffinées (au fait, si on n'est disposé à dépenser davantage que pour une seule et unique catégorie d'aliments, choisir des matières grasses de qualité), et consommées crues ou très peu cuites, ou à basse températures. Donc les frites, de temps en temps seulement ! (2 raisons : graisses trop cuites, + p. de terre avec IG élevé) ne surtout pas en faire son quotidien.
Pour les graisses animales : viandes, graisses, crème, beurre, oeufs etc... de préférence d'animaux ayant pâturé de l'herbe, picoré herbes et petites bestioles etc, bref, en plein air, plutôt que des aliments de synthèse (en effet le ratio Oméga 3 /oméga 6 est défavorable dans ce dernier cas)
On peut faire cuire le beurre, pas brûler, mais cuire, surtout le beurre clarifié, ou ghee en Inde, c'est très sain, de même que la graisse de canard.
Avantage du gras : rassasie beaucoup plus vite et mieux que le sucre.
Les régimes pauvres en graisses ne rassasient pas et laissent une frustration permanente, source d'échec.
Le sucre : le carburant du cerveau et des muscles, certes, mais le corps peut transformer les protéines et lipides en glucides ; donc pas besoin d'absorber tellement de glucides, contrairement aux recommandations officielles qui font une part trop importantes aux glucides.
En effet, si le corps peut transformer les protéines et lipides en glucides (cétose), l'inverse n'est pas vrai, or graisses et protéines sont indispensables.
De plus, le sucre a un effet addictif sur le cerveau, comparable aux drogues, et le sucre donne envie de davantage de sucre.... on n'est pas vraiment rassasié.
Bref, on est assez loin de l'aspartame, mais la nutrition est une matière qu'il faut envisager de manière globale.
N.B. : Depuis un peu plus d'un an que je mange moins de sucre et beaucoup plus de gras, notamment le matin, et que j'ai banni le pain, j'ai perdu 3 kg et suis restée stable, pas repris un gramme.
EDIT : qd je disais "petit déj salé", je voulais dire par opposition à "sucré" : exit pain, confiture, a fortiori brioches etc, les
céréales du petit déjeuner qui sont
une fumisterie de 1ère classe, où on nous vante les composants "hautement nutritifs"

tu parles !! céréales (admettons... mais blé et maïs mutés, blancs, avec IG = à celui d'un morceau de sucre, sont des aliments de pauvre valeur nutritive en fait) ; sucre ; et, pour donner plus de goût (?) sel ajouté, pur chlorure de sodium ! (regardez les proportions sur l'emballage

) si on veut diminuer le sel, on peut commencer par là....