Re: Guide sceptique d’alimentation ?
Publié : 03 sept. 2014, 17:42
Les quantités sont-elles comparables ?
Débattons sans nous battre !
https://forum-sceptique.com/
Si Cogite Stibon fait allusion au botulisme, dû a Clostridium botulinum, c'est la toxine produite par la bactérie qui est responsable de la maladie.Pepejul a écrit :Les quantités de bactéries dangereuses sur un fruit cueilli sur l'arbre et dans une boite de conserve avariée.....
Cette [url=https://www.sceptiques.qc.ca/quackwatch/documents/Cbotu090207.pdf]référence[/url] a écrit :La toxine botulique est le poison le plus puissant qui existe. La toxine botulique A est la plus active. La dose létale chez un homme adulte est estimée à 100 ng – 1 µg par voie orale.
Oui. Mais mon point est surtout de rappeler qu absence de pesticides ne veut pas dire sûreté alimentaire. Si les décès par intoxication alimentaire, autrefois fréquent, ont pratiquement disparu des pays développés, c'est d'abord et surtout grave a des techniques qui détruisent (ou limitent le développement) des bactéries pathogènes.
J'ai pas d'études sous la main là, mais j'entends souvent dire que manger du poisson augmente l'espérance de vie (en général c'est quand on parle des JaponaisMiots a écrit :Ma question est donc simple : y a t-il quelque part un guide sceptique d’alimentation ? Ou sinon, y a t-il des choses qu’il est unanimement conseillé de manger, d’après des études fiables ?
Merci par avance.
C'est vrai, mais beaucoup de ces poissons, prédateurs, finissent par concentrer pas mal des cochonneries qu'on déverse à torrent dans les océans... on finit par ne plus savoir quoi mettre dans son assiette...Pepejul a écrit :Talisker, la graisse de poisson est différente de la graisse de mammifères. C'est surtout au niveau des acides gras (mono ou polyinsaturés) qu'elles contiennent que l'effet est différent. C'est un peu comme "l'huile d'olive est meilleure pour la santé que le saindoux"... c'est le même principe.
On devrait y mettre du plancton : nos océans en produisent de quoi nourrir cent fois l'espèce humaine sans risque de l'épuiser (le plancton, pas l'espèce86lw a écrit :... on finit par ne plus savoir quoi mettre dans son assiette...
Miots a écrit :Bonjour à tous.
Je vois régulièrement des sceptiques démystifier certaines croyances autour de la nourriture : alimentation biologique, OGM, "superfoods", etc.
C’est toujours très intéressant à lire. Le problème c’est qu’à force, je ne fais qu’enlever de ma liste des produits nocifs pour la santé. Mais quid des choses bonnes à intégrer dans son alimentation ? Si je discute avec une personne non renseignée sur ces sujets, je vais pouvoir lui expliquer en quoi les résidus de pesticides ne sont pas un problème, en quoi les OGM ne sont pas dangereux, etc. Mais je ne sais pas ce que les sceptiques préconisent.
Ma question est donc simple : y a t-il quelque part un guide sceptique d’alimentation ? Ou sinon, y a t-il des choses qu’il est unanimement conseillé de manger, d’après des études fiables ?
Merci par avance.
Pas certain, pourrais-tu expliquer en quoi l'équilibre acido-basique dans ton choix d'aliment va s'équilibrer dans ton corps ? Déjà que ton estomac est hyper acide pour la digestion, je ne vois pas en quoi les aliments vont y changer quoique ce soit.ydro11 a écrit :Miots a écrit :Bonjour à tous.
Je vois régulièrement des sceptiques démystifier certaines croyances autour de la nourriture : alimentation biologique, OGM, "superfoods", etc.
C’est toujours très intéressant à lire. Le problème c’est qu’à force, je ne fais qu’enlever de ma liste des produits nocifs pour la santé. Mais quid des choses bonnes à intégrer dans son alimentation ? Si je discute avec une personne non renseignée sur ces sujets, je vais pouvoir lui expliquer en quoi les résidus de pesticides ne sont pas un problème, en quoi les OGM ne sont pas dangereux, etc. Mais je ne sais pas ce que les sceptiques préconisent.
Ma question est donc simple : y a t-il quelque part un guide sceptique d’alimentation ? Ou sinon, y a t-il des choses qu’il est unanimement conseillé de manger, d’après des études fiables ?
Merci par avance.
Bonjour, un truc simple.
Pour bien nourrir le corps ,comme dans tout ce qui est vivant, il doit y avoir équilibre entre alcalin et acide.
Alors s'imprimer une charte des aliment et leur taux d'acidité , et s'y inspirer à l'épicerie.
Le reste est une question de gout.
Il semble que les naturopathes dénoncent l'incohérence du guide alimentaire canadien et que celui-ci est désuet! Bon, ils ont peut-être pas tord, je crois qu'il n'a pas été mis à jour depuis les année 80-90 ??Pooh a écrit :Bonjour ! Le guide alimentaire canadien est, je crois une source fiable
Et le...Pepejul a écrit :TORT ! PAS TORD !!!!
J'ai regardé sur l'un des sites officiels (je connais peu la question, surtout que je suis française) ;on dirait que la dernière révision date plutôt de 2007 ?Frogblast a écrit :Il semble que les naturopathes dénoncent l'incohérence du guide alimentaire canadien et que celui-ci est désuet! Bon, ils ont peut-être pas tord, je crois qu'il n'a pas été mis à jour depuis les année 80-90 ??Pooh a écrit :Bonjour ! Le guide alimentaire canadien est, je crois une source fiable
merci
C'est rudement vache, tous ces taures...Pepejul a écrit :Hier sur facebook j'ai lu " on le tort dans tous les sens"....
J'ai cru mourir !