Re: Bien Manger
Publié : 06 mai 2023, 08:13
C’est typiquement le genre de mème contre la sociologie que je lis chez des gus d’extrême droite.
C’est typiquement le genre de mème contre la sociologie que je lis chez des gus d’extrême droite.
En fait et c'est étonnant, avec une alimentation très grasse c'était facile parce que justement les repas gras rassasient très efficacement et coupent la faim pendant une longue durée. De fait très souvent je ne prenais plus qu'un seul repas par jour tellement je n'avais pas faim après un repas. Je ne prétends pas que cela fonctionne avec tout le monde, mais je pense que si vous voulez perdre du poids cela vaut le coup d'essayer cette option juste pour voir si elle fonctionne également avec vous.Inso a écrit : 04 mai 2023, 19:16Franchement, bravo. Ça doit nécessiter une grosse volonté et ça ne doit pas être drôle tous les jours.
Je comprend tout à fait ta méfiance. Et note bien je ne soutiens pas qu'un seul régime alimentaire est efficace ou sain. Bien au contraire je pense qu'en tant qu'Omnivore les êtres humains peuvent s'adapter à des régimes alimentaires très variées et je refuse tout dogmatisme voulant qu'un régime serait supérieur à tous les autres. Je connais d'ailleurs l'exemple de la «China Study» je me souviens sauf erreur que les auteurs avaient même ignorées des données contredisant les conclusions qu'ils cherchaient d'avance à obtenir. J'ai néanmoins une bonne nouvelle pour toi, l'étude est payante mais avec «Sci Hub» tu peux l'obtenir sans problème.Inso a écrit : 04 mai 2023, 19:16Je me méfie des déclarations parfois fracassantes des "vastes études" qu'on retrouve principalement dans les médias et RS et pas trop dans l'étude elle-même. Il faut dire que j'avais étudié à l'époque l'étude dite "china study" (en fait le China-Cornell-Oxford Project) dont un des membres avait dévoyé l'étude dont ses propres conclusions (erronées) avaient servi d'arguments (erronés aussi donc) aux anti laits anti viandes et autres végans. N'ayant pas accès à l'étude que tu proposes (c'est payant), je ne peux rien dire sur cette étude en particulier.
Merci
En effet mais justement cette étude n'est pas le seul élément à tenir compte dans la question de la remise en question des méfaits versus bénéfices des graisses saturées dans l'alimentation. Notons bien, et nous sommes d'accords là-dessus, qu'il ne s'agit pas d'une révolution, car de fait, les graisses saturées n'ont jamais été diabolisé à l'unanimité par tous les chercheurs, disons plutôt qu'il y a existé à biais à leur encontre, et que ce biais était portés par certaines autorités sous fond de corruption. Pour le comprendre on peut revenir à l'article que j'avais posté, il est justement mentionné que l'industrie du sucre avait corrompu certains chercheurs pour diaboliser les graisses et fermer les yeux sur les méfaits du sucre. Et cela a eu des effets concrets à l'époque, puisqu'un temps il y a bien eu la mode des produits allégées pauvre en graisse ou pire de la margarine supposé plus saine, comme substitue au beurre.Inso a écrit : 16 mai 2023, 19:34Cela ne me surprend pas outre mesure. Les études de cohorte concernant l'alimentation sont souvent très riches mais difficiles à faire et encore plus à exploiter. Et même si les données sont vraiment excellentes, la complexité du problème des impacts de l'alimentation sur la santé et telle que je me méfie toujours des conclusions tranchées ou "révolutionnaires" ou bien qui disent "on avait tout faux".
Je suis globalement d'accord mais reste dubitatif sur la mauvaise place accordé aux viandes non-transformé hors-volaille. Car je me souviens que les études à ce sujet n'étaient souvent pas concluante en raison de variables confondantes comme par exemple la cuisson utilisé, ou le fait qu'on ne pouvaient pas dissocier dans les données, la consommation de ces viandes non-transformé avec des viandes transformées. Bref je tendrai à voir les viandes non-transformées comme n'étant pas un problème, en revanche charcuteries et autres produits carnées transformées mieux vaut bien les limiter. Dans tous les cas cela change d'une pyramide du Département de l'Agriculture des États-Unis qui avait cours de 1992 à 2005.Inso a écrit : 18 mai 2023, 20:37 On parle de recommandations alimentaires, mais on ne les cite pas trop. Je vous partage ces liens détaillant les recommandations actuelles.
Suivant le lien que j'ai cité "Révision des repères de consommations alimentaires", il est indiqué que la limite proposée pour les viandes non transformées hors volailles sont issue d'un compromis entre différents facteurs, le plus limitant étant l'influence significative d'un apport de viande > 70/80 g/j sur certaines maladies dont le cancer colorectal ou les MCV. Pour les viandes transformées et charcuteries, l'influence est significative au-delà de 25 g/j. D'autre part, à ces portions, les apports nutritionnels sont largement assurés.uno a écrit : 19 mai 2023, 19:36 Je suis globalement d'accord mais reste dubitatif sur la mauvaise place accordé aux viandes non-transformé hors-volaille. Car je me souviens que les études à ce sujet n'étaient souvent pas concluante en raison de variables confondantes comme par exemple la cuisson utilisé, ou le fait qu'on ne pouvaient pas dissocier dans les données, la consommation de ces viandes non-transformé avec des viandes transformées.
Je me suis un peu renseigné. Je n'ai pas trouvé d’hôpitaux qui proposent des menus végétaliens et très peu de menus végétariens (à part quelques cliniques privées et pour un certain tarif). Tout au plus, ils enlèvent le morceau de viande (en laissant souvent la sauce) et rajoutent un yaourt ou un fruit en plus. Les menus halal ou kasher existent (pas souvent) et cela reste la même technique, ce qui ne correspond pas du tous aux critères demandés par lesshisha a écrit : 04 mai 2023, 23:08 si tu disais cela parce que le centre de rééducation ne propose pas de repas équilibré végétal en option, cela peut devenir compliqué en effet.
Merci pour la friandise
Ce n'est pas parce qu'un végan ou autre se "contente"/limite selon des lieux spécifiques, de l'accompagnement/d'enlever la viande, qu'il ne dirait pas "non" pour autant à un repas + ou - équilibré (au moins pour les macronutriments) si l'offre était là... Rien d'orthorexique là dedans juste du bon sens.Inso a écrit : 19 mai 2023, 21:13Je me suis un peu renseigné. Je n'ai pas trouvé d’hôpitaux qui proposent des menus végétaliens et très peu de menus végétariens (à part quelques cliniques privées et pour un certain tarif). Tout au plus, ils enlèvent le morceau de viande (en laissant souvent la sauce) et rajoutent un yaourt ou un fruit en plus. Les menus halal ou kasher existent (pas souvent) et cela reste la même technique, ce qui ne correspond pas du tous aux critères demandés par lesshisha a écrit : 04 mai 2023, 23:08 si tu disais cela parce que le centre de rééducation ne propose pas de repas équilibré végétal en option, cela peut devenir compliqué en effet.puristesorthorexiques.
Une petite vidéo d'une végane pas contente des menus à l’hôpital
Comme toi, en plus d'être un fan du gras (pain trempé dans de l'huile d'olive/noix, tahine, chocolat noir par exemple), je me pose des questions sur les graisses saturées (animales comme végétales). Je crois que plus une graisse est saturée en hydrogène + il est facile de la stocker dans notre corps (ou difficile de l'éliminer). Selon l'individu, la capacité à fixer les lipides dans son corps peut différer. Comme l'a rappelé Inso, les recommandations actuelles sont de ne pas dépasser les 10% d'apports caloriques en gras saturé, mais est-ce bon d'en s'en passer totalement pour autant ? (avoisine les 0%) On entend souvent qu'on pourrait s'en passer car mauvaises alors qu'elles ont peut-être une utilité selon le dosage (comme peut-être celle à faciliter la fixation des lipides dans notre corps).mais reste dubitatif sur la mauvaise place accordé aux viandes non-transformé hors-volaille
Comme d'habitude quand on travaille sur les effets de l'alimentation sur la santé, c'est bien plus compliqué que ça.shisha a écrit : 20 mai 2023, 00:41 Comme toi, en plus d'être un fan du gras (pain trempé dans de l'huile d'olive/noix, tahine, chocolat noir par exemple), je me pose des questions sur les graisses saturées (animales comme végétales). Je crois que plus une graisse est saturée en hydrogène + il est facile de la stocker dans notre corps (ou difficile de l'éliminer). Selon l'individu, la capacité à fixer les lipides dans son corps peut différer. Comme l'a rappelé Inso, les recommandations actuelles sont de ne pas dépasser les 10% d'apports caloriques en gras saturé, mais est-ce bon d'en s'en passer totalement pour autant ? (avoisine les 0%) On entend souvent qu'on pourrait s'en passer car mauvaises alors qu'elles ont peut-être une utilité selon le dosage (comme peut-être celle à faciliter la fixation des lipides dans notre corps).
Justement la controverse c'est la limite où l'apport serait trop élevé. Car bon c'est toujours la quantité qui fait le poison, on peut également mourir d'avoir bu trop d'eau. Par ailleurs avec les graisses saturées comme avec d'autres aliments se pose la question de la combinaison des différents nutriments. Par exemple si l'apport en glucide est très faible, un apport important en graisse saturés (compensant donc largement l'apport énergétique des glucides ainsi absents), alors même avec une balance énergétique à l'équilibre (via une forte activité physique par exemple) ces graisses saturées ont-elles les mêmes effets délétères que s'ils étaient consommé en même temps que les glucides? Car après tout certaines populations humaines se sont adapté à des régimes très riches en graisses saturées sans que cela ne semble en soit posé un problème. Et oui je pense bien à des régime de type cétogène. Encore une fois notons bien qu'il y a également la question de la variabilité entre individus et populations, tous ne s'adaptant pas aussi facilement à telle ou telle régime.Inso a écrit : 20 mai 2023, 08:27Si globalement trop d'apports en AGS a des effets délétères avérés sur la santé, les limites sont indicatives (12% en France) mais on n'est pas à 2-3% près. C'est pour cela que ça s'appelle des recommandations et pas des obligations.
Le gras n'est pas responsable de la satiété. Si la (ou plutot TA) diete cetogene rassasie mieux, ca provient certainement d'apports plus élevés en proteines et en fibres alimentaires provenant de fruits et légumes peu caloriques.uno a écrit : 13 mai 2023, 11:31 En fait et c'est étonnant, avec une alimentation très grasse c'était facile parce que justement les repas gras rassasient très efficacement et coupent la faim pendant une longue durée. De fait très souvent je ne prenais plus qu'un seul repas par jour tellement je n'avais pas faim après un repas. Je ne prétends pas que cela fonctionne avec tout le monde, mais je pense que si vous voulez perdre du poids cela vaut le coup d'essayer cette option juste pour voir si elle fonctionne également avec vous.
Il y a dans une certaine sphere des reseaux sociaux (l'univers des influenceurs ceto, carnivore, musculation, santé) une tendance récente a diaboliser les huiles de "grains" ou huiles vegetales (colza/canola, tournesol, peins de raisin, soja, mais) et les omega 6 comme etant responsable de tous les maux de la planète.uno a écrit : 13 mai 2023, 11:31 Un autre danger serait l'excès non pas de graisses saturées, mais bien de graisse polyinsaturées de type oméga 6 comparativement à un apport en oméga 3 insuffisant.
Uno dit :et les omega 6 comme etant responsable de tous les maux de la planète.
Pour concilier vos deux propos, un apport d'oméga 6 important n'est pas "dangereux" tant qu'on respecte nos besoins en omégas 3. En cas de non respect (par exemple consommation importante d'huile de tournesol mais consommation insuffisante d'huile/oléagineux de noix, chia, chanvre, lin, et ou autres sources d'omega 3) alors une sorte de compétition au niveau chimique se fera entre les omégas 3 et 6 au détriment des omégas 3 vu qu'en quantité insuffisante.Un autre danger serait l'excès non pas de graisses saturées, mais bien de graisse polyinsaturées de type oméga 6 comparativement à un apport en oméga 3 insuffisant.
Il n'y a qu'un morceau de viande qui m'amène à satiété pour longtemps.spin-up a écrit : 24 mai 2023, 11:54Le gras n'est pas responsable de la satiété. Si la (ou plutot TA) diete cetogene rassasie mieux, ca provient certainement d'apports plus élevés en proteines et en fibres alimentaires provenant de fruits et légumes peu caloriques.uno a écrit : 13 mai 2023, 11:31 En fait et c'est étonnant, avec une alimentation très grasse c'était facile parce que justement les repas gras rassasient très efficacement et coupent la faim pendant une longue durée. De fait très souvent je ne prenais plus qu'un seul repas par jour tellement je n'avais pas faim après un repas. Je ne prétends pas que cela fonctionne avec tout le monde, mais je pense que si vous voulez perdre du poids cela vaut le coup d'essayer cette option juste pour voir si elle fonctionne également avec vous.
Il y a aussi un effet direct possible des cétones sur l'appétit, mais il est encore mal connu.
On va pas faire de blagues graveleuses, mais c'est tentantLoutredeMer a écrit : 24 mai 2023, 14:19 Il n'y a qu'un morceau de viande qui m'amène à satiété pour longtemps.
Je pense que le gras amène à une fausse satiété : une satisfaction du goût qui aide à patienter mais pas de satiété franchement physiologique.
M'enfin!...
Intéressant (et je trouve que cela correspond au ressenti que je donnais). J'ai trouvé des précisions là :Il y a deux aspects de la satiété. En anglais, ils ont meme deux noms différents: satiation et satiety.
Le premier, c'est en gros quelle quantité il faut pour ne plus avoir d'apétit.
Le deuxième, c'est combien de temps la nourriture de permet de rester sans avoir faim.
OUi, ce qui correspond à la viande.C'est assez complexe car ca depend de beaucoup de choses (digestion, metabolisme, hormones, cerveau). Mais globalement proteines, fibres, index glycemique bas sont ce qui fait qu'un aliment un indice de satiété élevé.
Ou poisson ou les legumineuses riches en protéines et en fibres.
https://www.youtube.com/watch?v=oB4GtsNvykgspin-up a écrit : 24 mai 2023, 20:35 Etonnamment, les pommes de terre bouillies ont un indice de satiété très élevé.
Jimmy C. Newman - Lâche Pas La Patate
Music & Lyrics: Clifford Joseph Trahan
Ref : Hey, lâche pas la patate, mon nèg'
Lâche pas la patate
Une chose qu'est claire j'fais mon affaire
Et j'lâche pas la patate.
Je vas au bal tous les samedis pour escouer mes vieilles pattes.
Je danse avec toutes les belles filles et j'lâche pas la patate.
J'fais tous les clubs j'peux faire entre Lafayette et la Ville Platte
Oublie-mon pas des fois ça chauffe, mais j'lâche pas la patate
REFRAIN
J'sus pas marié, j'ai pas personne pour m'tiendre le fond d'culotte
Quand j'veux partir j'sus gone vieux stone et j'lâche pas la patate
J'vas mon tout seul la motché du temps, mais quand l'idée m'frappe,
J'appelle Marie la chère 'tite fille, mais j'lâche pas la patate
REFRAIN
Un soir au bal, un 'tit bougre et un gros a pris à s'battre.
J'voulais le 'tit bougre gagne et j'crie: "Hé lâche pas la patate!"
Le gros bougre m'a regardé et il dit: « Espère que je te rattrape ! »
Je m'ai reviré de bord, j'ai couru fort, j'ai lâché la patate
Hey, j'ai lâché la patate, mon nèg', j'ai lâché la patate !
Une chose qu'est claire, j'fais mon affaire
J'ai lâché la patate.
REFRAIN