kalolo a écrit :Cela dit le fromage n'étant pas un produit que l'on trouve à l'état sauvage, il n'y a aucune raison qu'une souris affamé le préfère à une céréale.
Il y a longtemps que la souris ou le rat vivent des aliments, déchets ou pas, de l'homme. Prenons juste l'exemple de l'origine du mot "raté" qui remonte au moyen-âge. Cela désignait un pain qui avait été grugé par un rat; on disait alors qu'il était "raté". Si on pouvait se le permettre, on donnait alors le pain "raté" aux pauvres, sinon, bien on le mangeait tant bien que mal.
J'ai pris l'info dans le livre "La dame sans terre 3", roman, d'Andrea H. Japp. C'est un roman, mais il y a tous lieux de croire que la dame a eu l'occasion de s'informer sur le sujet puisque elle a fait de "brillantes études en chimie, biochimie et génétique, une thèse de doctorat en biochimie, un diplôme de bactériologie de l’Institut Pasteur, un post-doctorat au MIT (Boston) en toxicologie, elle intègre comme chercheur un grand institut de recherche public, où elle sera nommée directrice d’équipe puis responsable de la communication scientifique de son département de recherches. Elle a aussi assuré des fonctions d’expert scientifique auprès de nombreuses institutions ou entreprises privées, dont l’INSERM, l’AFSSA, le CNES et la NASA..."
"...Andrea H. Japp n’a pas renoncé à toute activité scientifique : elle s’intéresse tout particulièrement aux risques bactériologiques et toxicologiques et collabore régulièrement à des publications de vulgarisation abordant ces sujets. Elle est par exemple co-auteur, avec Tristan Corring ( chef du département NASA), du chapitre « risques bactériologiques et toxicologiques » de l’ouvrage Risques et peurs alimentaires publié par les éditions Odile Jacob en 1999 ( ouvrage dirigé par le Professeur M. Apfelbaum)."