Re: Le mythe de la bouffe bio
Publié : 13 août 2008, 20:51
				
				Je passe juste en vitesse et j'ai lu les différentes interventions (rapidement, mais avec intérêt).
La "bouffe bio" me laisse effectivement sceptique, mais pour éviter les malentendus, encore faudrait-il s'entendre sur la définition précise de termes essentiels tels que "chimique", "naturel", "pollution", etc ...
L'eau, par exemple, est un produit chimique comme un autre ! En outre, nous en produisons chaque fois que nous provoquons une combustion (voiture, chauffage, etc ...). C'est donc aussi un produit de synthèse, que nous le voulions ou non.
D’autre part, le pétrole à une origine 100 % naturelle (quelle que soit la définition que l'on s'accorderait à donner à ce terme). Comment expliquer alors que la dispersion de ce produit "naturel" sur une plage constitue une forme de pollution ?!
Idem pour l'uranium et la radioactivité, soit dit en passant ...
Comme dit l'adage : "Tous les poisons sont dans la Nature" et définir le terme "pollution" n'est donc pas si évident ! En tous cas, en tant que chimiste, je n'ai pas encore trouvé de bonne définition.
Concernant les OGM, le risque pour la santé me parait extrêmement faible. Après tout, la "Nature" est elle-même le siège de mutations génétiques dont le nombre se chiffre probablement en milliards chaque jour au sein de la flore et la faune ! Le risque des OGM pourrait être d’ordre écologique (envahissement et substitution de la flore locale par des variétés GM).
L’asservissement des agriculteurs qui deviendraient dépendants de ces nouvelles variétés monopolisées par quelques grandes sociétés est effectivement un autre problème possible.
Quoi qu'il en soit, la raison pour laquelle l'Europe a décrété un moratoire (aujourd'hui expiré, si je ne me trompe) à l'encontre des OGM américains me paraît être essentiellement de nature économique : l'Europe s'est donné le temps de rattraper son retard dans ce domaine, tout simplement !
Quand même, quand je vois José Bové et ses sbires hystériques piétiner des champs de maïs GM et lancer des briques dans les vitrines des McDo, je reste perplexe !! A les écouter, rien ne vaut la bonne vieille cuisine traditionnelle qui nous propose, par exemple, du pâté d'ortolan (espèce en voie de disparition et aujourd'hui protégée) hyper gras ou des brochettes de rouges-gorges (Sans rire ! On en trouve encore aujourd'hui vendues clandestinement !!). Evidemment, j’ai choisi des exemples caricaturaux.
J’aime la bonne cuisine (pas forcément diététique ) et il est clair qu’il faut surveiller l’entièreté de la chaîne alimentaire mais les partisans du "bio" et les opposants aux OGM ont, à mon sens, une vision fort manichéenne du problème. A titre d’exemple, une étude a montré, en Belgique, que les œufs de poules élevées en batterie contenaient en moyenne moins de dioxine que ceux des poules élevées en plein air (qui grattent le sol contenant plus de dioxine que les aliments « industriels » qu'on leur donne) ! Autre exemple : l’eau contenue dans les chasses de wc est bactériologiquement plus pure que l’eau minérale « naturelle » qu’on nous vend (plusieurs centaines de fois plus chères !) dans de belles bouteilles ventant les vertus étonnantes de l’eau qui y est contenue. Il faut aussi admettre que les « fast food » sont généralement les restaurants où l'hygiène est la meilleure (résultats des contrôles des organismes officiels). J'arrête là cette liste non-exhaustive de faits pouvant paraître paradoxaux.
) et il est clair qu’il faut surveiller l’entièreté de la chaîne alimentaire mais les partisans du "bio" et les opposants aux OGM ont, à mon sens, une vision fort manichéenne du problème. A titre d’exemple, une étude a montré, en Belgique, que les œufs de poules élevées en batterie contenaient en moyenne moins de dioxine que ceux des poules élevées en plein air (qui grattent le sol contenant plus de dioxine que les aliments « industriels » qu'on leur donne) ! Autre exemple : l’eau contenue dans les chasses de wc est bactériologiquement plus pure que l’eau minérale « naturelle » qu’on nous vend (plusieurs centaines de fois plus chères !) dans de belles bouteilles ventant les vertus étonnantes de l’eau qui y est contenue. Il faut aussi admettre que les « fast food » sont généralement les restaurants où l'hygiène est la meilleure (résultats des contrôles des organismes officiels). J'arrête là cette liste non-exhaustive de faits pouvant paraître paradoxaux.
Soyons réalistes : la culture intensive (donc non-bio) et les OGM sont incontournables si l’on veut nourrir correctement la population mondiale.
Il est vrai d’autre part que la consommation de viande dans les pays industrialisés est déraisonnable (on n’en consomme autant que depuis quelques dizaines d’années seulement). Or, la viande ajoute une étape supplémentaire à la production d'aliments et mobilise des moyens énormes (surfaces nécessaires au fourrage, etc), induit l’émission de quantités importantes de GES et ne répond pas à un réel besoin physiologique : l’homme est omnivore et la viande ne constitue qu’un petit appoint en certains acides aminés. Une petite quantité suffirait donc largement. Enfin ça, tout le monde le sait …
Concernant les GES, et pour rebondir sur ce qu’écrivait un intervenant, ce n’est pas parce qu’on est d’accord avec les conclusions du GIEC (le réchauffement climatique ne fait plus aucune doute), qu’il faut être d’accord avec Al Gore (même si je salue son engagement … et peut-être n’a-t-il pas entièrement tort). Son argument principal est que les variations du taux de CO2 dans l’air semblent étroitement corrélées avec celles de la température mondiale moyenne … mais il semble d’autre part que ces variations de températures soient tout aussi étroitement corrélées avec celles de l’activité solaire et ce depuis 400 ans (début des observations astronomiques) (voir http://www.climat-sceptique.com/), ce qu’Al Gore néglige totalement !
En d’autres termes, il se pourrait que l’actuel réchauffement climatique soit majoritairement dû à l’augmentation de l’activité solaire, tout simplement. Voilà un beau pavé dans la mare ! Ceci dit, et à supposer que cette hypothèse soit la bonne, ce n’est pas une raison pour gaspiller cette matière première si précieuse qu’est le pétrole, constituant la base pour la synthèse d’un nombre énorme de produits et matériaux essentiels ... et qu’on brûle « bêtement ». Mais ça, ce serait l'objet d'un autre forum … !
			La "bouffe bio" me laisse effectivement sceptique, mais pour éviter les malentendus, encore faudrait-il s'entendre sur la définition précise de termes essentiels tels que "chimique", "naturel", "pollution", etc ...
L'eau, par exemple, est un produit chimique comme un autre ! En outre, nous en produisons chaque fois que nous provoquons une combustion (voiture, chauffage, etc ...). C'est donc aussi un produit de synthèse, que nous le voulions ou non.
D’autre part, le pétrole à une origine 100 % naturelle (quelle que soit la définition que l'on s'accorderait à donner à ce terme). Comment expliquer alors que la dispersion de ce produit "naturel" sur une plage constitue une forme de pollution ?!
Idem pour l'uranium et la radioactivité, soit dit en passant ...
Comme dit l'adage : "Tous les poisons sont dans la Nature" et définir le terme "pollution" n'est donc pas si évident ! En tous cas, en tant que chimiste, je n'ai pas encore trouvé de bonne définition.
Concernant les OGM, le risque pour la santé me parait extrêmement faible. Après tout, la "Nature" est elle-même le siège de mutations génétiques dont le nombre se chiffre probablement en milliards chaque jour au sein de la flore et la faune ! Le risque des OGM pourrait être d’ordre écologique (envahissement et substitution de la flore locale par des variétés GM).
L’asservissement des agriculteurs qui deviendraient dépendants de ces nouvelles variétés monopolisées par quelques grandes sociétés est effectivement un autre problème possible.
Quoi qu'il en soit, la raison pour laquelle l'Europe a décrété un moratoire (aujourd'hui expiré, si je ne me trompe) à l'encontre des OGM américains me paraît être essentiellement de nature économique : l'Europe s'est donné le temps de rattraper son retard dans ce domaine, tout simplement !
Quand même, quand je vois José Bové et ses sbires hystériques piétiner des champs de maïs GM et lancer des briques dans les vitrines des McDo, je reste perplexe !! A les écouter, rien ne vaut la bonne vieille cuisine traditionnelle qui nous propose, par exemple, du pâté d'ortolan (espèce en voie de disparition et aujourd'hui protégée) hyper gras ou des brochettes de rouges-gorges (Sans rire ! On en trouve encore aujourd'hui vendues clandestinement !!). Evidemment, j’ai choisi des exemples caricaturaux.
J’aime la bonne cuisine (pas forcément diététique
 ) et il est clair qu’il faut surveiller l’entièreté de la chaîne alimentaire mais les partisans du "bio" et les opposants aux OGM ont, à mon sens, une vision fort manichéenne du problème. A titre d’exemple, une étude a montré, en Belgique, que les œufs de poules élevées en batterie contenaient en moyenne moins de dioxine que ceux des poules élevées en plein air (qui grattent le sol contenant plus de dioxine que les aliments « industriels » qu'on leur donne) ! Autre exemple : l’eau contenue dans les chasses de wc est bactériologiquement plus pure que l’eau minérale « naturelle » qu’on nous vend (plusieurs centaines de fois plus chères !) dans de belles bouteilles ventant les vertus étonnantes de l’eau qui y est contenue. Il faut aussi admettre que les « fast food » sont généralement les restaurants où l'hygiène est la meilleure (résultats des contrôles des organismes officiels). J'arrête là cette liste non-exhaustive de faits pouvant paraître paradoxaux.
) et il est clair qu’il faut surveiller l’entièreté de la chaîne alimentaire mais les partisans du "bio" et les opposants aux OGM ont, à mon sens, une vision fort manichéenne du problème. A titre d’exemple, une étude a montré, en Belgique, que les œufs de poules élevées en batterie contenaient en moyenne moins de dioxine que ceux des poules élevées en plein air (qui grattent le sol contenant plus de dioxine que les aliments « industriels » qu'on leur donne) ! Autre exemple : l’eau contenue dans les chasses de wc est bactériologiquement plus pure que l’eau minérale « naturelle » qu’on nous vend (plusieurs centaines de fois plus chères !) dans de belles bouteilles ventant les vertus étonnantes de l’eau qui y est contenue. Il faut aussi admettre que les « fast food » sont généralement les restaurants où l'hygiène est la meilleure (résultats des contrôles des organismes officiels). J'arrête là cette liste non-exhaustive de faits pouvant paraître paradoxaux.Soyons réalistes : la culture intensive (donc non-bio) et les OGM sont incontournables si l’on veut nourrir correctement la population mondiale.
Il est vrai d’autre part que la consommation de viande dans les pays industrialisés est déraisonnable (on n’en consomme autant que depuis quelques dizaines d’années seulement). Or, la viande ajoute une étape supplémentaire à la production d'aliments et mobilise des moyens énormes (surfaces nécessaires au fourrage, etc), induit l’émission de quantités importantes de GES et ne répond pas à un réel besoin physiologique : l’homme est omnivore et la viande ne constitue qu’un petit appoint en certains acides aminés. Une petite quantité suffirait donc largement. Enfin ça, tout le monde le sait …
Concernant les GES, et pour rebondir sur ce qu’écrivait un intervenant, ce n’est pas parce qu’on est d’accord avec les conclusions du GIEC (le réchauffement climatique ne fait plus aucune doute), qu’il faut être d’accord avec Al Gore (même si je salue son engagement … et peut-être n’a-t-il pas entièrement tort). Son argument principal est que les variations du taux de CO2 dans l’air semblent étroitement corrélées avec celles de la température mondiale moyenne … mais il semble d’autre part que ces variations de températures soient tout aussi étroitement corrélées avec celles de l’activité solaire et ce depuis 400 ans (début des observations astronomiques) (voir http://www.climat-sceptique.com/), ce qu’Al Gore néglige totalement !
En d’autres termes, il se pourrait que l’actuel réchauffement climatique soit majoritairement dû à l’augmentation de l’activité solaire, tout simplement. Voilà un beau pavé dans la mare ! Ceci dit, et à supposer que cette hypothèse soit la bonne, ce n’est pas une raison pour gaspiller cette matière première si précieuse qu’est le pétrole, constituant la base pour la synthèse d’un nombre énorme de produits et matériaux essentiels ... et qu’on brûle « bêtement ». Mais ça, ce serait l'objet d'un autre forum … !
 (en plus, c'est une compatriote .. j'ai honte
  (en plus, c'est une compatriote .. j'ai honte   ) :
 ) :  
  ! Tu te prends tristement les pieds dans le tapis et tu trouves encore opportun d'en rajouter une couche en formulant cette phrase particulièrement amusante !
  ! Tu te prends tristement les pieds dans le tapis et tu trouves encore opportun d'en rajouter une couche en formulant cette phrase particulièrement amusante ! !) et d'intégrer ce nouveau paramètre dans leurs modèles avec un "output" radicalement différent. C'est purement spéculatif, je le répète, mais pas totalement exclu, vous en conviendrez j'espère (puisque c'est arrivé il y n'y a pas si longtemps ... le temps d'un claquement de doigt à l'échelle des temps géologiques).
  !) et d'intégrer ce nouveau paramètre dans leurs modèles avec un "output" radicalement différent. C'est purement spéculatif, je le répète, mais pas totalement exclu, vous en conviendrez j'espère (puisque c'est arrivé il y n'y a pas si longtemps ... le temps d'un claquement de doigt à l'échelle des temps géologiques).