On focalise sur le gluten, mais en fait le problème, tout simplement, ce serait plutôt le blé en général.Inso a écrit :D'autre part, les fixettes sur le lait et le gluten me lassent un peu. Évidemment qu'il ne faut pas en manger si on y est allergique ou si on a la maladie cœliaque. Mais de là à généraliser en sortant à chaque fois les arguments bateaux du parfait petit prosélyte ...
Inso
C'est une céréale hyper-mutée, dont on a multiplié le nombre de chromosomes (voyez ce que fait un chromosome supplémentaire chez l'être humain... trisomie)
Sans compter les traitements aux biocides divers.....
Le pain de farine blanche, de nos jours, ce n'est que de l'amidon sans propriétés nutritives intéressantes, et à l'index glycémique élevé, qui fait monter l'insuline.
Pas étonnant que beaucoup de gens (pas uniquement des allergiques ou intolérants au gluten, d'ailleurs) ne se portent que mieux depuis qu'ils l'ont supprimé)
De plus, aux Etats-Unis (dans toute l'Amérique ? à vérifier....) le blé est supplémenté en fer, ce qui, d'après des études récentes, provoque de graves dommages à long terme sur la santé : diabète, hypertension, etc... (le manque de fer est un problème, mais l'excès aussi)
En tout cas, ce qui est sûr, c'est qu'en Amérique du Nord, les gens n'ont jamais été aussi malades que depuis qu'on leur a recommandé (depuis env. 4 décennies) de manger moins de beurre, de saindoux, de graisses animales, de graisses saturées etc... et davantage de céréales réputées bonnes pour la santé ("healthy grains")
Résultat : diabète, hypertension, obésité, mortalité cardiaque, etc....