Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 05 nov. 2015, 16:50
Il faut passer au 21eme siècle, les corps de chauffe ne sont plus au contact de l'eau de nos jours ...
Débattons sans nous battre !
https://forum-sceptique.com/
Les résistances sont recouvertes d'un vernis isolant, donc peu importe en quoi la résistance est faite elle n'est pas directement au contact de l'eau, si ta bouilloire est vieille il est possible que l'odeur vienne d'une dégradation du vernis, il est alors temps d'en changer, mais ne t'inquiète pas de savoir quels matériaux composes le corps de chauffe.LoutredeMer a écrit : D'accord, mais j'ai oublié de préciser que ce qui m'inquiète, ce n'est pas le vase mais la résistance chauffante. La bouilloire dégageait une odeur bizarre les derniers temps après chauffe. Je ne sais pas si ces résistances sont toutes en carbone ou graphite comme celles des fours, ou autre, (la mienne a un aspect clairement métallique) on ne trouve pas d'info concernant ces résistances.
Certains "corps de chauffe" pourraient peut-être t’intéresserLoutredeMer a écrit : D'accord, mais j'ai oublié de préciser que ce qui m'inquiète, ce n'est pas le vase mais la résistance chauffante.
Chex nous ça s'appelle une craque de plombierInso a écrit :InsoSpoilerAfficher
Merci pour ce lien, et pour cette info !Comme le mariage heureux de la pomme et de la pomme de terre : « Les pommes émettent beaucoup d’éthylène. Ce gaz accélère la maturation des fruits et des légumes conservés avec les pommes. Quand elles sont conservées avec des pommes de terre, les pommes empêchent la germination. »
Inso a écrit :Dites Milou évitez les analogies foireuses cela décrédibilise votre propos, une mutation est viable ou non c'est tout, je peux dire que le lapin est une amibe hyper-mutée, cela donne-t-il une indication quand la comestibilité du lapin. Quasi tous les fruits, légumes, céréales et viande que nous mangeons sont issus d'hybridations et de sélections pour résister aux maladies, avoir une productivité suffisante et des usages spécifiques avec plus ou moins de chromosomes par rapport à l'original sans que cela porte préjudice. Par exemple le cochon domestique possède 38 paires de chromosomes le sanglier 36, pourtant ils sont interféconds et la progéniture est fertile et elle en possède 37 paires, diriez vous que le porc est un sanglier malade impropre à la consommation?
Quand le sage montre la lune, l'idiot fixe le doigt…Analogie foireuse, sans aucun fondement. Mais par contre, ça fait appel à un soit-disant "bon sens" accessible à tous, ça fait appel en plus à la peur, tant qu'à faire. C'est un argument (foireux) qui interpelle et donc fait mouche, ce qui est le but.
Inso a écrit :Sans compter les traitements aux biocides divers.....
Oui, très marrant…Autre FUD employé partout.
1) La plupart des plantes développe des biocides pour se protéger des prédateurs. Si on consomme des plantes, on en consomme aussi les biocides.
2) Pour info, la culture biologique emploie aussi des biocides, qui ne sont pas forcément moins toxiques.
note : dans pas mal d'études récentes sur les pesticides (voir saladegate), les analyses ne portent que sur les molécules utilisées par l'agriculture classique, pas sur les biocides "bio" ni les biocides naturels des plantes concernées. Marrant non ?
Faux en tout cas pour la culture en biodynamie (à laquelle se convertissent, de manière croissante, des viticulteurs de grands vins…)2) Pour info, la culture biologique emploie aussi des biocides, qui ne sont pas forcément moins toxiques.
En effet, chez les céréales et les légumineuses, ce sont les phytates, qui inhibent l’absorption d’oligo-éléments importants comme le zinc.La plupart des plantes développe des biocides pour se protéger des prédateurs.
Inso a écrit :Le pain de farine blanche, de nos jours, ce n'est que de l'amidon sans propriétés nutritives intéressantes, et à l'index glycémique élevé, qui fait monter l'insuline.
De l’avis de certains en effet, on peut tout à fait s’en passer (du moins celles au gluten), sans dommage pour la santé, et sans frustration aucune (le blé a des effets addictifs sur le cerveau, comme le sucre, ou les drogues ; mais quand on arrête le blé, très vite on arrête aussi d’en avoir envie ou plutôt "besoin") : Mark Sisson (athlète), William Davis (cardiologue) pour qui le blé moderne est un poison chronique, le Dr Thierry Hertoghe, spécialiste des hormones et de l’effet de l’alimentation sur celles-ci….Et donc, il faut supprimer toutes les céréales ?
Si ton boulanger propose 36 sortes de pain, c’est qu’il reçoit du minotier une trentaine de préparations toutes faites, avec même leurs noms déjà étiquetés ("6 céréales", "rustique", "traditionnel", "nordique"…) Je fais crédit à sa créativité pour ajouter une poignée de graines par-ci par-là pour décorer, ou pour écrire "viking" au lieu de "nordique"….Inso a écrit :Mon boulanger a 36 sortes de pain, la plupart avec des céréales complètes, très intéressant sur le plan nutritionnel (et gustatif).
Source :On ne savait pas que tous ces produits étaient, au fond, tellement indispensables aux boulangers : émulsifiants, mélanges clés en mains pour pains spéciaux (comme la gamme « bake it easy », « Creaplus Mexicano », « Creaplus Provence »), levains déjà préparés (gamme O’Tentic new). L’image du boulanger qui prépare lui-même son levain, patiemment et avec amour, est sans doute ringarde. Mais enzymes et arômes sont, eux, sacrément tendance. L’alléchant catalogue le précise, ce sont des arômes « naturels identiques ». Décodage : de vrais arômes de synthèse (Directive 88/388/CEE), comme cet « arôme de croûte pour séduire davantage l'odorat des consommateurs »… Musique maestro ! Avec la gamme de levains déshydratés et adjuvants aux doux noms de « Tosca pw45 », « Othello pr200 », « Norma » ou « Traviata pr80 » « soft r Cashmere », « Alpaga », « Cotton », ou « Angora ». Franchement, comment faisait-on avant Puratos ?
Pffff, encore un mythe : le cholestérol serait mauvais pour la santé... en fait il n'en est rien. Une belle imposture de plus...MaisBienSur a écrit :Je dois avoir une cocotte en cholestérol moi... C'est de là que vient mes excès !unptitgab a écrit : Faisant la cuisine souvent dans une cocotte ou des poêles en fonte je suis donc tranquille pour mon taux de fer.
Je n'ai pas écrit que le cholestérol était mauvais pour la santé !Milou a écrit :Pffff, encore un mythe : le cholestérol serait mauvais pour la santé... en fait il n'en est rien. Une belle imposture de plus...MaisBienSur a écrit :Je dois avoir une cocotte en cholestérol moi... C'est de là que vient mes excès !unptitgab a écrit : Faisant la cuisine souvent dans une cocotte ou des poêles en fonte je suis donc tranquille pour mon taux de fer.
En effet, mais l’excès de cholestérol n'est pas une cause de quoi que ce soit : il n'est qu'un indice, un marqueur, un signal d'alarme. Il est sécrété par le foie pour réparer des lésions, mais celles-ci sont causées par d'autres facteurs, et c'est ceux-ci qu'il faut rechercher.Il s'agit de l’excès de cholestérol
Définissons ce que l'on appel bon et mauvais cholesterol:Milou a écrit :D'ailleurs il n'y a pas de bon ni de mauvais cholestérol c'est une fable : le cholestérol est une molécule unique. Vouloir vulgariser les connaissances (FFC) n'oblige pas à raconter n'importe quoi...
ou comment se défiler...Milou a écrit :Quand le sage montre la lune, l'idiot fixe le doigt…
J'ai bien compris, tout ce qui est moderne est mauvais. Mais je ne vois toujours pas où tu expliques rationnellement le rapport entre un végétal récent et sa toxicité (sinon par le gluten qui existait déjà dans les premiers blé domestiqués).Milou a écrit :Les espèces animales et végétales (sauvages) dont vous parlez ont évolué sur des centaines de milliers d'années, voire plus si affinités. Et même si les espèces domestiques ont été sélectionnées sur quelques milliers d'années (seulement), le blé moderne, lui, est la plante la plus transformée de toutes, et cela en seulement 50 ans environ ; c'est sans commune mesure.
Tout comme certains pesticides bioMilou a écrit :Les biocides de synthèses mettent en oeuvre des perturbateurs endocriniens, des neurotoxiques, entre autres…
Nooon, bien sur ! quoique ...Milou a écrit :Encore une fois, je pense qu’il n’y a aucune commune mesure entre les biocides des plantes (dirigés vers 2--3 prédateurs immédiats) et les biocides de synthèse, à visée totalisante ("roundup")…
Pas d'études ? et ça c'est quoi ? et là ? ou alors ici ici tout récemment ?Milou a écrit :sans compter qu’on n’a encore aucune idée précise (et c’est pas demain la veille) de "l’effet cocktail", dû au cumul des produits entre eux, dont les effets s’additionnent, se multiplient, se renforcent les uns les autres (il n’y a pas tellement d’études de financées non plus là-dessus, marrant, non ?)
Tu es sérieux ? ce mélange d'ésotérisme, d'alchimie, d'astrologie avec pas mal de pensée magique ? Dis moi que c'est une blague !Milou a écrit : Inso a écrit :Faux en tout cas pour la culture en biodynamie (à laquelle se convertissent, de manière croissante, des viticulteurs de grands vins…)2) Pour info, la culture biologique emploie aussi des biocides, qui ne sont pas forcément moins toxiques.
De l'avis de certains, peut-être, mais pas de l'avis des médecinsMilou a écrit :De l’avis de certains en effet, on peut tout à fait s’en passer (du moins celles au gluten), sans dommage pour la santé
Publié chez Thierry Souccar... rien que ça, ça décrédibilise.Milou a écrit :le Dr Thierry Hertoghe, spécialiste des hormones et de l’effet de l’alimentation sur celles-ci….
C'est clair, tout ce qui est chimique est à refuser...Milou a écrit :Sans compter tous les produits chimiques utilisés pour accélérer le procédé de fabrication...
extrait de cet article:Milou a écrit : http://augoutdumonde.blogspot.fr/2009/1 ... ns-la.html
QUAND LE BOULANGER NOUS ROULE DANS LA FARINE...
Essaye de mieux choisir tes sources, en voyant les deux personnes citées, mon bullshitomètre a fait un bon:Milou a écrit : Si le cholestérol monte, il certes faut assainir son mode de vie, mais pas le faire baisser en prenant des statines, ce qui est très dangereux, comme on le sait ici :
http://michel.delorgeril.info/preventio ... ry-collins
http://www.cherche-midi.com/theme/Corru ... 35359.html
Encore une fois, il n'y a pas de bon ni mauvais cholestérol:MaisBienSur a écrit :Définissons ce que l'on appel bon et mauvais cholesterol:Milou a écrit :D'ailleurs il n'y a pas de bon ni de mauvais cholestérol c'est une fable : le cholestérol est une molécule unique. Vouloir vulgariser les connaissances (FFC) n'oblige pas à raconter n'importe quoi...
Le cholestérol LDL est un groupe de lipoprotéines qui transportent le cholestérol (entre autres) dans le sang et à travers le corps pour les apporter aux cellules. Il est très majoritairement admis que des taux importants de LDL plasmatiques conduisent au dépôt de cholestérol dans la paroi des artères sous forme de plaque d'athérome; elles seraient donc un facteur de risque des maladies cardiovasculaires.
La valeur des LDL serait considérée comme normale si elle est comprise entre 0,9 g/L et 1,58 g/L.
Le cholestérol HDL est un groupe de lipoprotéines responsables du transport du cholestérol vers le foie où il sera éliminé. Ceci permet d’éviter l’accumulation de cholestérols dans les vaisseaux, et par la même occasion les risques de maladies cardio-vasculaires. C’est pour cela qu’on l’appelle « bon cholestérol ».
J’en déduis qu’il faudrait d’urgence, au lieu des médicaments anti-cholestérol, prescrire des médicaments pour réduire… le calcium… !wiki a écrit :L'athérome débute par une « strie lipidique », simple dépôt de graisse, linéaire et sans conséquence pour le flux, située entre endothélium et média. Avec le temps, cette strie peut grossir, se charger en lipides, en fibrinogène, en plaquettes et autres cellules sanguines et en calcium pour constituer la « plaque d'athérome ». Celle-ci devient plus ou moins importante et peut diminuer suffisamment le calibre de l'artère pour diminuer son débit. Dans ce dépôt, le cholestérol ne représente qu'au maximum 10 % de la masse totale. La partie dure, obstructive du dépôt est due à 70 % au calcium et au fibrinogène.
Ce n'est pas la première fois que vous évoquez vos deux références préférées Michel de Lorgeril, et Philippe Even.Milou a écrit :La prise de statines n’a jamais fait réduire la mortalité cardiaque, et en outre elle a des effets indésirables graves que je ne détaille pas (cf le Dr De Lorgeril)
Études dont vous allez sans nul doute nous donner les références, et l'interprétation que vous leur prêtez.Milou a écrit :Le Dr De Lorgeril, le Pr Even sont parmi les seuls ici à remonter aux sources anglophones (les études, et non leur interprétation biaisée).
Milou a écrit :Encore une fois, je pense qu’il n’y a aucune commune mesure entre les biocides des plantes (dirigés vers 2--3 prédateurs immédiats) et les biocides de synthèse, à visée totalisante ("roundup")…
-Premièrement, ce n’est qu’une « anecdote » ; ben, oui, j'ai fini par apprendre hein....!Nooon, bien sur ! quoique ...
Milou a écrit :sans compter qu’on n’a encore aucune idée précise (et c’est pas demain la veille) de "l’effet cocktail", dû au cumul des produits entre eux, dont les effets s’additionnent, se multiplient, se renforcent les uns les autres (il n’y a pas tellement d’études de financées non plus là-dessus, marrant, non ?)
Merci pour l’info…
2) Pour info, la culture biologique emploie aussi des biocides, qui ne sont pas forcément moins toxiques.
Milou a écrit : Faux en tout cas pour la culture en biodynamie (à laquelle se convertissent, de manière croissante, des viticulteurs de grands vins…)
Renseigne-toi davantage sur les viticulteurs… astrologie non, plutôt astronomie, c’est légèrement différent !Inso a écrit : Tu es sérieux ? ce mélange d'ésotérisme, d'alchimie, d'astrologie avec pas mal de pensée magique ? Dis moi que c'est une blague !
Le seul effet de la biodynamie, il faut le rechercher du coté du marketing.
De l'avis de certains, peut-être, mais pas de l'avis des médecinsMilou a écrit :De l’avis de certains en effet, on peut tout à fait s’en passer (du moins celles au gluten), sans dommage pour la santé
Affirmation sans justification. Quels risques ? sont-ils détaillés et justifiés ? non.Diététistes du Québec a écrit : L'application d'un régime sans gluten à l'aveugle sans diagnostic établi de maladie cœliaque comporte des risques graves pour la santé d'un individu.
Milou a écrit :le Dr Thierry Hertoghe, spécialiste des hormones et de l’effet de l’alimentation sur celles-ci….
Erreur, au contraire un gage de sérieux : Michel de Lorgeril, spécialiste et démystificateur du cholestérol (cf plus haut et plus bas), publie chez lui :Publié chez Thierry Souccar... rien que ça, ça décrédibilise.
Bon, j’avoue que le Hertoghe il m’agace aussi avec sa mèche de jeune premier, sa gueule d’empeigne "regardez, je fais 15 ans de moins que mon âge" et son sourire éclatant à 56 dents…Le Dr Thierry Hertoghe, partisan du régime paléo, médecin "anti-âge" qui a créé sa propre académie par internet (les cours sont pas cher : 399 € pour celui-là). Il publie aussi un best-seller qui vous propose de faire un auto diagnostic de vos hormones. Il est président de la World Society of Anti-Aging Medicine, organisme assez controversé.
Milou a écrit : http://augoutdumonde.blogspot.fr/2009/1 ... ns-la.html
QUAND LE BOULANGER NOUS ROULE DANS LA FARINE...
oui, j’ai tiqué aussi en lisant ça… mais si on en croit ce blog, force est de constater que la réalité n’est jamais si binaire qu’on le pense….Donc il vaudrait mieux acheter son pain en grande surface.
Bonjour Milou,Milou a écrit : Faux en tout cas pour la culture en biodynamie (à laquelle se convertissent, de manière croissante, des viticulteurs de grands vins…)Renseigne-toi davantage sur les viticulteurs… astrologie non, plutôt astronomie, c’est légèrement différent !Inso a écrit : Tu es sérieux ? ce mélange d'ésotérisme, d'alchimie, d'astrologie avec pas mal de pensée magique ? Dis moi que c'est une blague !
Le seul effet de la biodynamie, il faut le rechercher du coté du marketing.![]()
Change ton mètre étalon, il fera peut-être moins de bonDs en présence d’une information valable….Inso a écrit :Essaye de mieux choisir tes sources, en voyant les deux personnes citées, mon bullshitomètre a fait un bon:Milou a écrit : Si le cholestérol monte, il certes faut assainir son mode de vie, mais pas le faire baisser en prenant des statines, ce qui est très dangereux, comme on le sait ici :
http://michel.delorgeril.info/preventio ... ry-collins
http://www.cherche-midi.com/theme/Corru ... 35359.html
- Michel de Lorgeril : publié chez Souccar (encore ...), membre du comité scientifique de NUTRI-SANTE PREVENTION, avec un médecin énergétique, des naturopathes, acupuncteurs, homéopathes ... du beau monde.
Mouarf, interdit d’exercice à 82 ans, après plus de 50 ans de carrière !... y’z’en ont mis du temps à s’apercevoir qu’il était mauvais !... ils n’ont pas l’esprit très vif, didonk !!!Inso a écrit :- Philippe Even : interdit d’exercice de la médecine depuis 2014 (mais je suppose que c'est un complot de big pharma). Ce n'est pas lui qui a toujours nié les effets du tabagisme passif ?
Bon, il s’est peut-être trompé une fois, sur un point ou un autre, nul n’est infaillible (pour être franche j’ignore cette affaire)Inso a écrit :Ce n'est pas lui qui a toujours nié les effets du tabagisme passif ?
Un mauvais médecin je conçois ce que cela peut être, mais un bon naturopathe?Milou a écrit : (de plus c’est purement subjectif… un bon naturopathe vaut mieux qu’un mauvais médecin),
Merci de ces liens. Je ne connaissais pas spécialement la polémique des statines, avec ces liens bien documentés, c'est beaucoup plus clair.Cartaphilus a écrit : Ce n'est pas la première fois que vous évoquez vos deux références préférées Michel de Lorgeril, et Philippe Even.
Concernant le premier, en réponse à cette vidéo du distingué particien, voir mes messages concernant la mortalité et les effets indésirables des statines.
Oui ce n'est qu'une anecdote (enfin, allez dire ça à sa famille). Elle montre juste que tout ce qui est naturel et bio n'est pas sans danger.Milou a écrit : -Premièrement, ce n’est qu’une « anecdote » ;
Astronomie ? merci de me préciser, car ce que j'en ai vu tient bien le l'astrologie. (voir la réponses de Eatsalad bien détaillée).Milou a écrit :Renseigne-toi davantage sur les viticulteurs… astrologie non, plutôt astronomie, c’est légèrement différent !![]()
je souligne : "L'application d'un régime sans gluten à l'aveugle sans diagnostic établi de maladie cœliaque comporte des risques graves pour la santé d'un individu". Suivre un régime sans gluten implique de porter une attention particulière à son alimentation, ce qui n'est pas franchement simple.Milou a écrit :Affirmation sans justification. Quels risques ? sont-ils détaillés et justifiés ? non.Diététistes du Québec a écrit : L'application d'un régime sans gluten à l'aveugle sans diagnostic établi de maladie cœliaque comporte des risques graves pour la santé d'un individu.
Les éditions Thierry Souccar sont liées à pas mal de charlatans et de sites commerciaux très pseudo-scientifiques.Milou a écrit :le Dr Thierry Hertoghe, spécialiste des hormones et de l’effet de l’alimentation sur celles-ci….Erreur, au contraire un gage de sérieux : Michel de Lorgeril, spécialiste et démystificateur du cholestérol (cf plus haut et plus bas), publie chez lui :Publié chez Thierry Souccar... rien que ça, ça décrédibilise.
http://www.claudeberaud.fr/?11-choleste ... e-medicale
pas spécialement pour de Lorgeril, mais sinon, chez souccar, ça va fort ouiMilou a écrit :.................Oui OK, je sais déjà prédire l’avenir, on va me répondre qu’il vend ses livres
Anecdote/épouvantail/hors sujet.Eatsalad a écrit :Pensez-vous sérieusement, qu' étriper une chevre et la disposer sur le toit pour qu'elle s'impregne des forces cosmiques et utiliser ensuite son sang pour abreuver le potager de ces forces cosmiques, ce soit une méthode efficace ?
Milou a écrit :["Diététistes du Québec" a écrit] L'application d'un régime sans gluten à l'aveugle sans diagnostic établi de maladie cœliaque comporte des risques graves pour la santé d'un individu.
a écrit :Affirmation sans justification. Quels risques ? sont-ils détaillés et justifiés ? non.
Ah bon, en quoi est-ce exigeant de manger un plat de viande ou poisson ou oeufs + légumes/légumineuses, et des fruits ?... on est tombé bien bas alors, si hors des pâtes, pizzas et sandwiches point de salut ! (évidemment, c'est un peu + compliqué quand on mange hors de chez soi.. mais possible)Inso a écrit :je souligne : "L'application d'un régime sans gluten à l'aveugle sans diagnostic établi de maladie cœliaque comporte des risques graves pour la santé d'un individu". Suivre un régime sans gluten implique de porter une attention particulière à son alimentation, ce qui n'est pas franchement simple.
Oui, on peut suivre un régime sans gluten sans problème pour la santé, mais c'est assez exigeant. Ma question est : pourquoi s'infliger ces contraintes alors qu'aucune étude ne montre une toxicité du gluten ? (hors maladie cœliaque), alors que pas mal de produits contenant du gluten sont des nutriments très intéressants ? Pourquoi inciter tout le monde à suivre ce régime alors que rien ne le justifie ?
Beaucoup en croient leur propre expérience, au final c'est ça le point déterminant, ils se sentent incomparablement mieux.alors qu'aucune étude ne montre une toxicité du gluten ?
Que je sache, les gens cités qui vendent des suppléments alimentaires ne font pas de lobbying auprès des pouvoirs publics pour obtenir que leur produits soient remboursés par la Sécu + mutuelles (aux frais de la société, de nous tous) ; ou, s'ils en font, du lobbying, ils ne réussit pas ! pas très malins les "escrocs" hein !!Milou a écrit :le Dr Thierry Hertoghe, spécialiste des hormones et de l’effet de l’alimentation sur celles-ci….Publié chez Thierry Souccar... rien que ça, ça décrédibilise.Milou a écrit :Erreur, au contraire un gage de sérieux : Michel de Lorgeril, spécialiste et démystificateur du cholestérol (cf plus haut et plus bas), publie chez lui :
http://www.claudeberaud.fr/?11-choleste ... e-medicaleInso a écrit :Les éditions Thierry Souccar sont liées à pas mal de charlatans et de sites commerciaux très pseudo-scientifiques.
- De Lorgeril : véritable scientifique, mais qui dérape concernant les statines (voir les très bons liens de Cartaphilus)
- Hertoghe : vrai médecin et vrai charlatan, fait la promotion de compléments anti-âges très chers (600 à 2000 $/mois) et se basant sur aucune étude sérieuse. (ça vaut son pesant de cacahuète ! lisez la page 12 du lien, il met les adresses des sites vendant ses produits, sites auxquels il est lié)
- Julien Venesson : nutrithérapeute autoproclamé. Maintien que le gluten favorise l'autisme (ben voyons).
- dr Henri Joyeux (est-il besoin de le présenter ici ?)
- Jean Marc Dupuis, pseudonyme du rédacteur du site nutranews, vente de compléments alimentaires (super smart)
- Dr Bérangère Arnal : médecin, phytothérapeute, homéopathe, membre du comité de lecture de "votre santé" (médecines alternatives, Beljansky, biologie totale...)
...
Quelques sites de la même sphère:
- Nutrition.fr, Nutra News, Santé Nature Innovation, sites de désinformation alimentaire. Sites très rentables, en lien avec des revendeurs de compléments alimentaires plutôt chers.
Tous se préfacent mutuellement, se font de la pub, font la promotions des livres du copain etc...
Tous, évidemment, défendent les régimes sans caséine et sans gluten. Tous font du FUD.
Bref, un ensemble bien profitable.
Donc non, ce n'est pas un gage de sérieux. Mon bullshitomètre était bien calibré.pas spécialement pour de Lorgeril, mais sinon, chez souccar, ça va fort ouiMilou a écrit :.................Oui OK, je sais déjà prédire l’avenir, on va me répondre qu’il vend ses livres![]()
Quand on critique big pharma, big indus, big agro (et ils sont critiquables), il vaut mieux éviter de se précipiter chez les marchands du temple les yeux fermés et en dépit de tous les arguments.
Inso
Pétition de principe : c'est vous qui dérapez : De Lorgeril sait ce qu'il dit, et il n'a aucun intérêt, lui,à vendre quoi que ce soit (contrairement à pas mal de pontes de la médecine) et puis il n'est pas très télégénique, il n'a pas appris les "éléments de langage" qui font l'efficacité des publicitaires... L'exposé scientifique ne fait pas bon ménage avec les slogans, les phrases courtes, le zapping, l'incapacité à maintenir son attention (durée moyenne d'une phrase non interrompue dans un "débat" télévisé" : 4 secondes...)- De Lorgeril : véritable scientifique,mais qui dérape concernant les statines(voir les très bons liens de Cartaphilus)
Nutrition.fr, Nutra News, Santé Nature Innovation, sites de désinformation alimentaire.
aucun obligation d'acheter quoi que ce soit ; je me contente de les lire et de m'informer gratuitement...Sites très rentables, en lien avec des revendeurs de compléments alimentaires plutôt chers.
Je répète ma question : quelles sont ces études, et comment les interprétez-vous ?Milou a écrit :Le Dr De Lorgeril, le Pr Even sont parmi les seuls ici à remonter aux sources anglophones (les études, et non leur interprétation biaisée).
Même interrogation : pourriez-vous nous présenter cet exposé scientifique, sur quoi repose a) l'inefficacité des statines sur le morbi-mortalité et b) leurs graves effets indésirables, d'après Michel de Lorgeril ?À propos de Michel de Lorgeril, Milou a écrit :L'exposé scientifique ne fait pas bon ménage avec les slogans, les phrases courtes, le zapping, l'incapacité à maintenir son attention (durée moyenne d'une phrase non interrompue dans un "débat" télévisé" : 4 secondes...)
Milou a écrit : ... maintenant les sportifs se mettent au "low carb" (=pauvre en glucides) et riche en graisses ; cf les All Blacks...)
Ça marche ! A preuve, pas un Néo-zélandais n'a eu de crise pendant la coupe du Monde.La même a écrit :Les régimes pauvres en glucides efficaces contre les crises d’épilepsie
Chacun est libre de manger ce qu'il veut avec les contraintes qu'il veut , mais vous ne répondez pas à ma question : Pourquoi inciter tout le monde à suivre ce régime alors que rien ne le justifie ? (hors maladie cœliaque) ?Milou a écrit :Ah bon, en quoi est-ce exigeant de manger un plat de viande ou poisson ou oeufs + légumes/légumineuses, et des fruits ?... on est tombé bien bas alors, si hors des pâtes, pizzas et sandwiches point de salut ! (évidemment, c'est un peu + compliqué quand on mange hors de chez soi.. mais possible)
Ah, ok. Il s'agit d'une croyance. C'est un hors sujet alors.Milou a écrit :Beaucoup en croient leur propre expérience, au final c'est ça le point déterminant, ils se sentent incomparablement mieux.alors qu'aucune étude ne montre une toxicité du gluten ?
Effectivement, chacun a le droit de vendre ce qu'il veut . Sauf quand ces personnes utilisent leur autorité médicale pour refourguer des produits sur lesquels aucune étude sérieuse n'a été faite ! (voir mes liens sur le Dr Hertogue). Sauf quand ces personnes utilisent leur autorité médicale pour lancer des polémiques qui peuvent avoir des effets graves sur la santé des personnes (suite à la polémique concernant les statines, combien de personnes ont arrêté leur traitement sans avis médical ? on parle ici le 1200 décès par an. Vous avez raison, il y a bien un scandale des statines.Milou a écrit :Personne n'oblige personne à acheter ces suppléments ; de plus, contrairement à un grand nombre de médicaments, ces produits n'ont aucun effet secondaire grave ni encore moins mortels, ou très exceptionnellement.
Donc, les consommateurs de ces produits ne causent aucun dommage à la société, contrairement au trou de la Sécu, qui pourrait être réduit en prenant qlq mesures...
C''est clair. Sur le lien concernant le régime atkins, 4 liens sur 6 sont payants ou redirigent sur la vente d'un livre... C'est dommage, car l'article semble intéressant. Mais là encore, il ne concerne que des cas particulier, rien qui permet de généraliser ces régimes.Milou a écrit :aucun obligation d'acheter quoi que ce soit ; je me contente de les lire et de m'informer gratuitement...
Oui, je les lis. Pas in extenso, mais j'y retombe assez souvent quand je fais des recherches sur les charlatans.Milou a écrit :Pétition de principe : vous les avez lus, parcourus, confrontés ? "désinformation alimentaire", parce qu'ils ne prônent pas "3 produits laitiers/jour", des bons "glucides lents" (LOL) à chaque repas
J'ai bien dit précédemment que "big pharma" était critiquable. Si vous voulez en parler plus spécifiquement, ouvrez un nouveau fil, j'y participerai avec plaisirMilou a écrit :vous parlez de copinage et de gros sous, mais avant d'enlever la paille dans l'oeil du voisin, enlevez donc la poutre dans le vôtre...
Vous pouvez ricaner stupidement...Wooden Ali a écrit :Milou a écrit : ... maintenant les sportifs se mettent au "low carb" (=pauvre en glucides) et riche en graisses ; cf les All Blacks...)Ça marche ! A preuve, pas un Néo-zélandais n'a eu de crise pendant la coupe du Monde.La même a écrit :Les régimes pauvres en glucides efficaces contre les crises d’épilepsie
Argumentation convaincante ! Quelle rapport entre l'efficacité d'un remède contre un désordre neurologique et son potentiel d'amélioration de performances sportives ?
Surtout que les All-Blacks ont toujours dominé insolemment leur sport ... même quand ils mangeaient des spaghettis avant de jouer. Pour ceux qui connaissent un peu le rugby, il est clair qu'ils pourraient gagner contre n'importe quel équipe même après deux Big Macs et un Coca.
Est-ce que le "Low-Carb" donne aussi des cuisses roses et des dents blanches ? Cela soulignerait le caractère foncièrement bon et quasi panacéique de ce régime valable quand "ça ne va pas".
A trop vouloir convaincre ...