@Minsfatt
Dans l'émission "Enquête" de Radio-Canada, ils nous ont appris que depuis les 50 dernières années, les fruits et les légumes ont perdu 50% de leur saveur. C'est grave. Mais le problème avec les bons fruits et les bons,légumes, c'est qu'ils moisissent plus vite, évidemment.
Dans l'émission "Enquête" de Radio-Canada, ils nous ont appris que depuis les 50 dernières années, les fruits et les légumes ont perdu 50% de leur saveur. C'est grave. Mais le problème avec les bons fruits et les bons,légumes, c'est qu'ils moisissent plus vite, évidemment.
Le tout est de disposer de sources d'information fiables, ce qui est loin d'être évident
Pour les fruits et légumes, en France, nous y avons eu droit, j'y ai cru, jusqu'à ce que j m'y intéresse de plus près, auprès de vrais spécialistes, c'est à dire pas auprès de journalistes qu fabriquent de l'information pour conquérir des parts de marché.
Plus on effraie, plus on dénonce, plus on traque le mal,... plus ça fonctionne! L'audience s'envole, parce les les gens aiment ça et que le cerveau est programmé pour croire.
On peut commencer par le site de l'AFIS:
https://www.afis.org/Retour-sur-Cash-In ... et-legumes
On poursuit avec Jean de Kervasdoué:
https://www.agriculture-environnement.f ... ture-bonne
Pour une réflexion plus générale, pascal Bruckner:
https://www.letemps.ch/culture/lecologie-totalitarisme
Ce sont de bons outils de formation de l'esprit critique.
Pour la vaccination, tout dépend de ce que l'on veut bien considérer.
En un siècle, l'espérance de vie a doublé pour les sociétés occidentales et ce, en raison de plusieurs facteurs:
- hygiène (se laver les mains, une évidence qui ne n'en était pas une)
- l'alimentation
- l'éducation
- l'accès aux soins
- les campagnes massives de vaccination
- les antibiotiques
- les conditions de travail
- l'accès au confort
Une révolution s'est produite au cours du XXème siècle avec la vaccination, les antibiotiques, l'invention (1930) du microscope électronique qui a permis l'étude des virus.
L'humain n'est pas plus fragilisé, ses conditions de vie sont nettement plus confortables.
Quand il n'existe pas de vaccination probante, ou quand elle est refusée (chez les anthroposophes...), la mortalité augmente, l'espérance de vie diminue.
Le tétanos, c'est 50 % de chances d'en réchapper sans vaccination, mais avec de possibles séquelles coûteuses.
Avec la vaccination, c'est pratiquement 100 % de réussite.
Comme la poliomyélite.
Avec la pensée magique (les croyances) on veut manger magique en étant persuadé que certains aliments sont forcément plus sains que d'autres.
C'est oublier un peu vite que la maladie du blé, du seigne, entraînaient de sérieuses complications chez les humains.
Sans sélections génétiques, sans traitements appropriés et raisonnés, il serait difficile de s'alimenter correctement et sans risques.
Il est bien évident que les tomates et les fraises du jardin auront une autre saveur que celles cultivées industriellement.
Ce qui ne rend pas les produits industriels non comestibles et dangereux pour autant. Il existe toujours des exceptions. La question qu'il faut se poser: sont-elles majoritaires, ou minoritaires? Cherche t-on délibérément à empoisonner autrui?
Ce qui serait proprement idiot, parce que si on nuit aux consommateurs, on se prive d'acheteurs potentiels, avec les conséquences que cela entraîne.
Tu disposes de bonnes bases avec les réflexions des différents interlocuteurs qui s'expriment à différents niveaux, se complètent et se rejoignent.