Page 1 sur 1

nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 16 déc. 2012, 21:50
par Terrien
Bonjour

tout est dans le titre

je viens de découvrir ça, et je vous en fait part

http://fr.wikipedia.org/wiki/Nano-aliment

faut il s'inquiéter, ou se réjouir?

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 16 déc. 2012, 22:31
par anty28
Du moment que c'est comestible...

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 23 déc. 2012, 20:06
par Terrien
comestible, comme l'aspartame?

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 14:38
par Hallucigenia
Terrien a écrit :comestible, comme l'aspartame?
Quel est le problème avec l'aspartame ?

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 15:02
par MaisBienSur
Hallucigenia a écrit :
Terrien a écrit :comestible, comme l'aspartame?
Quel est le problème avec l'aspartame ?
C'est un poison.... pour l'industrie du sucre, c'est sur :a4:

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 15:15
par Terrien
apparemment des études sont toujours en cours sur l'aspartame, et il semblerais que ça a des effets néfastes sur les grossesses, et peu déclencher certains cancer

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aspartame

voir dans la partie Santé

aussi le codex alimentarus l'autorise, mais semble plutôt destiné a servir les multinationales que le consommateur

http://fr.wikipedia.org/wiki/Codex_alimentarius

et il y a bcp d'aliments dans lesquels l'aspartame a été retiré, ou alors c'est juste le nom qui a changé ? ...

Je n'ai absolument pas confiance en la nourriture industriel, par exemple, depuis que j'ai appris qu'un menu mac do laissé a l'aire libre 6 mois ne moisi pas, je ne vais plus a mac do ;)

et on dit qu'on creuse notre tombe avec notre fourchette, je commence a en comprendre le sens ^^

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 15:55
par anty28
Ah oui, le Codex Alimentarius, dont le fameux nom latin fait frémir tout le monde, on dirait un grimoire de magie ! Enfin bref...

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 16:53
par MaisBienSur
Terrien a écrit :apparemment des études sont toujours en cours sur l'aspartame, et il semblerais que ça a des effets néfastes sur les grossesses, et peu déclencher certains cancer
Et les études sur les méfaits du sucre, tu n'en parles pas ?
Pourtant si tu veux rester honnête dans tes propos, il te faut comparer l'aspartame au sucre, puisque c'est l'aliment qu'il remplace. Donc savoir lequel des 2 est plus néfaste pour la santé, lequel représente le plus de risque.

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 17:41
par Cogite Stibon
Terrien a écrit : Je n'ai absolument pas confiance en la nourriture industriel, par exemple, depuis que j'ai appris qu'un menu mac do laissé a l'aire libre 6 mois ne moisi pas, je ne vais plus a mac do ;)
Bonjour Terrien,

Vous l'avez appris comment ? Vous l'avez lu sur une source fiable ? Vous avez fait l'expérience ?

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 26 déc. 2012, 17:50
par Jean-Francois
Cogite Stibon a écrit :Vous l'avez appris comment ? Vous l'avez lu sur une source fiable ? Vous avez fait l'expérience ?
Moi, j'ai entendu dire que c'est seulement les frites que mêmes les bactéries n'arrivent pas à dégrader (les hamburgers pourrissaient). L'auteur de "Super Size me" avait fait l'expérience et en parlait ans les pièces en extra sur la vidéo, mais l'expérience semble avoir été reproduites.

Ça reste du travail amateur, pas de quoi prétendre au (Ig)Nobel.

Jean-François

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 27 déc. 2012, 12:34
par Terrien
non je n'ai pas fait l'experience, j'en ai entendu parler dans " super size me " , et vu une vidéo sur internet, mais prochaine fois que je passe a coté d'un mac do, je prendrai un hamburger et des frites pour faire le test.

Sinan je trouve ça très probable, sachant que d’après le fameux codex alimentaturs, les alliment sont irradié

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 27 déc. 2012, 14:50
par Milou
MaisBienSur a écrit :
Terrien a écrit :apparemment des études sont toujours en cours sur l'aspartame, et il semblerais que ça a des effets néfastes sur les grossesses, et peu déclencher certains cancer
Et les études sur les méfaits du sucre, tu n'en parles pas ?
Pourtant si tu veux rester honnête dans tes propos, il te faut comparer l'aspartame au sucre, puisque c'est l'aliment qu'il remplace. Donc savoir lequel des 2 est plus néfaste pour la santé, lequel représente le plus de risque.
L'aspartame et le sucre ayant tous 2 de gros inconvénients, il est bon de remplacer et le sucre et l'aspartame par du XYLITOL : sucre extrait de l'écorce de bouleau (xylo = bois), très connu en Finlande et pays scandinaves.

Ses qualités :
Pouvoir sucrant identique et même un peu supérieur au sucre "normal", et même goût : pas d'arrière-goût comme la stévia ; on peut le faire cuire, mais il ne caramélise pas.
Très important : Index glycémique faible (7 ou 8 quand le sucre a un indice de 100) : donc tout à fait bon pour les diabétiques (pas de pic de glycémie, pas d'excitation intempestive du pancréas)
Il est bon pour les dents : il n'acidifie pas l'organisme ni les dents, et non seulement ça, mais il les reminéralise ! donc faire des bains de bouche avec ce sucre est très conseillé, même si c'est surprenant à 1ère vue... De fait, les caries ont diminué en Finlande depuis qlq années et on relie cela à la consommation de xylitol.
Seul inconvénient : il faut habituer progressivement son tube digestif, sinon il se venge ! :a5:

Cela dit, ce produit est très dangereux.... pour l'industrie du sucre et celle de l'aspartame.....

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 27 déc. 2012, 15:19
par Terrien
c'est intéressant, je me renseignerais le dessus

sinan Tintin va bien :D

ok je sort

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 27 déc. 2012, 15:28
par lau'jik
Bonjour,
il y avait un article sur les nano-aliments dans le Canard enchaîné il y a quelques temps, il semble bien que le problème soit que ces particules une fois présentes dans notre organisme puissent passer la barrière de protection de l'encéphale, comme les prions. Avec quels effets ...

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 28 déc. 2012, 03:13
par Un Beau Sceptease
Aspartame et Tamiflu de la merde du beau Donald Rumsfeld

Il inspire tellement confiance le beau criminel

Image

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 28 déc. 2012, 11:55
par Cogite Stibon
Jean-Francois a écrit :
Cogite Stibon a écrit :Vous l'avez appris comment ? Vous l'avez lu sur une source fiable ? Vous avez fait l'expérience ?
Moi, j'ai entendu dire que c'est seulement les frites que mêmes les bactéries n'arrivent pas à dégrader (les hamburgers pourrissaient). L'auteur de "Super Size me" avait fait l'expérience et en parlait ans les pièces en extra sur la vidéo, mais l'expérience semble avoir été reproduites.

Ça reste du travail amateur, pas de quoi prétendre au (Ig)Nobel.

Jean-François
Terrien a écrit :non je n'ai pas fait l'experience, j'en ai entendu parler dans " super size me " , et vu une vidéo sur internet, mais prochaine fois que je passe a coté d'un mac do, je prendrai un hamburger et des frites pour faire le test.

Sinan je trouve ça très probable, sachant que d’après le fameux codex alimentaturs, les alliment sont irradié
Merci de ces réponses. Si quelqu'un fait l'expérience, ce serait intéressant de comparer l'évolution de frites McDo et de frites "maison", dans les mêmes conditions. Histoire d'avoir une publication présentable pour postuler à l'IG Nobel :mrgreen:

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 28 déc. 2012, 18:41
par Ildefonse
Un Beau Sceptease a écrit :Aspartame et Tamiflu de la merde du beau Donald Rumsfeld

Il inspire tellement confiance le beau criminel
Quel votre propos sur ces deux produits exactement ?

Re: nanotechnoligie dans les aliments

Publié : 28 déc. 2012, 21:33
par Jean-Francois
Cogite Stibon a écrit :Merci de ces réponses. Si quelqu'un fait l'expérience, ce serait intéressant de comparer l'évolution de frites McDo et de frites "maison", dans les mêmes conditions
Dans "Super Size me", il y a comparaison avec un produit "maison". Je ne me souviens plus si ce sont les frites ou un hamburger. Seules les frites McDo durent, durent, et durent... des mois, jusqu'à ce que la femme de ménage vide l'"expérience" à la poubelle.
Histoire d'avoir une publication présentable pour postuler à l'IG Nobel :mrgreen:
Attention! La compétition est encore plus féroce que pour les vrais Nobel :lol:

Jean-François