Salut à tous,
Voici les dernières nouvelles et de plus amples précisions sur cette "affaire".
L'entreprise en question est un des "fleurons" de l'industrie suisse, j'ai nommé Nestlé.
J'ai été assez discret jusque là, non par paranoïa, mais par prudence. Nestlé est une entreprise du genre fouineuse (il y a quelques années, elle avait été jusqu'à engager un agent de sécurité privé pour infiltrer ATTAC Suisse...). D'ailleurs dès mon premier mail (je me suis présenté comme journaliste indépendant), leurs premières questions ont été "Pour quel journal écrivez-vous?" et "Quel est le sujet de l'article?". Je ne doute pas qu'ils ont fait quelques recherches sur moi avant de me répondre. (J'en profite pour leur passer le bonjour, s'ils lisent ceci...)
Bref, la publicité en question vante les mérites et les effets positifs de LC1 (Lactobacillus johnsonii LA1) sur la digestion. On notera que l'affirmation "santé" en question n'est pas très éloignée du cas Activia/Actimel de Danone, même si elle est plus "prudente".
Nestlé indique avoir fourni à l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) un "dossier" présentant "38 études", sur la base duquel l'OFSP a donné son autorisation pour le "scientifiquement prouvé" de la publicité. D'ailleurs, Nestlé ne s'était pas gêné, il y a deux ans, pour faire de l'autorisation de l'OFSP un argument publicitaire, alors que c'est contraire à la loi (Nestlé a été rappelé à l'ordre et a retiré la mention de ses campagnes publicitaires).
Nestlé indique sur son site:
"L’appel «Nestlé LC1 régule la digestion naturellement et en douceur» a été démontrée par des études cliniques et conséquemment confirmée. Les principales informations des 38 études exécutées concernent l’action positive de Nestlé LC1 sur l’appareil gastro-intestinal, la meilleure composition des bactéries intestinales et également les résultats positifs qui en découlent pour la santé globale. En conséquence, la promesse publiciataire «Nestlé LC1 régule la digestion naturellement et en douceur.» a été confirmée."
Après la réponse standard à deux balles (à base de
"Voici un communiqué de presse qui répond à l'essentiel de vos questions"), j'ai été plus clair et j'ai insisté pour avoir une copie du dossier fourni à l'OFSP, ainsi que les études présentées (ou au moins leurs références). Comme prévu, j'ai reçu une réponse qui me dit que
"pour des raisons de copyright nous ne pouvons vous faire parvenir [les études]." Ils m'ont tout de même fait parvenir les références de 9 études, en m'invitant à chercher sur PubMed (dont je maîtrise que moyennement les subtilités).
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Voici les neuf études dont Nestlé m'a fourni les références:
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Improvement of nutritional status and incidence of infection in hospitalised, enterally fed elderly by feeding of fermented milk containing probiotic Lactobacillus johnsonii La1 (NCC533).
Fukushima Y, Miyaguchi S, Yamano T, Kaburagi T, Iino H, Ushida K, Sato K.
2007, Nestlé Research Centre
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Effect of Fermented Milk Containing Lactobacillus johnsonii La1 (LC1®) on Defecation in Healthy Japanese Adults—A Double Blind Placebo Controlled Study—
Yoichi FUKUSHIMA(1), Toshihiko YAMANO(1), Ayako KUSANO(2), Mamiko TAKADA(3), Maho AMANO(3), Hisakazu IINO(3)
(1) Nutrition Business Group, Nestlé Japan Ltd.
(2) Clinical Research Division, New Drug Development Research Center, Inc.
(3) Life Science for Living System, Graduate School, Showa Women's University
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Improvement of the human intestinal flora by ingestion of the probiotic strain Lactobacillus johnsonii La1.
Yamano T, Iino H, Takada M, Blum S, Rochat F, Fukushima Y.
2006, Showa Women's University
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Favourable effect of regular intake of fermented milk containing Lactobacillus johnsonii on Helicobacter pylori associated gastritis.
Pantoflickova D, Corthésy-Theulaz I, Dorta G, Stolte M, Isler P, Rochat F, Enslen M, Blum AL.
2003, University Hospital, Lausanne
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Modulation of Helicobacter pylori colonization with cranberry juice and Lactobacillus johnsonii La1 in children.
Gotteland M, Andrews M, Toledo M, Muñoz L, Caceres P, Anziani A, Wittig E, Speisky H, Salazar G.
2008, Institute of Nutrition and Food Technology, University of Chile, Santiago
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Effect of the ingestion of a dietary product containing Lactobacillus johnsonii La1 on Helicobacter pylori colonization in children.
Cruchet S, Obregon MC, Salazar G, Diaz E, Gotteland M.
2003, Institute of Nutrition and Food Technology, University of Chile, Santiago
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The impact of probiotic and/or honey supplements on gut permeability among Egyptian children
Mahmoud Mohammad, Laila Hussein, Gamal Yamamah, Sayed Rawi
National Research Center, Departments of Nutrition and Pediatrics, Giza, Egypt
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Plasma cobalamin and folate and their metabolic markers methylmalonic acid and total homocysteine among Egyptian children before and after nutritional supplementation with the probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus in yoghurt matrix.
Mohammad MA, Molloy A, Scott J, Hussein L.
2006, National Research Centre, Department of Nutrition, Giza, Egypt.
- Effect of fermented milk containing L. johnsonii La1 on the intestinal microflora and faecal characteristics in young healthy Japanese women.
(pas trouvé)
Yamano
2004, Japon
J Intestinal Microbiol; 18: 15-23
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1) Je soupçonne ces études d'être principalement l'oeuvre du Centre de Recherche Nestlé (2 sur 9 dans l'échantillon fourni) qui dispose de quatre sites: Lausanne, Tokyo, Beijing, St. Louis (USA).
On notera qu'un des auteurs de l'étude de l'Université de Lausanne, Rochat F., a aussi participé à l'étude de la Showa Women's University avec Fukushima Y., Yamano T. et Iino H., qui eux sont apparemment employés au Nestlé Research Center. Y a-t-il de quoi se poser des questions sur l'indépendance des études ou est-ce normal de voir ce genre de liens dans le monde de la recherche?
2) Je ne sais pas ce que valent les publications (British Journal of Nutrition, Bioscience Microflora, Japanese Intestinal Microbiology), ni si le nombre de citations des études en question est faible ou élevé, compte tenu du domaine.
3) Je soupçonne le dossier présenté par Nestlé à l'OFSP de ne pas être représentatif de l'ensemble des études sur ce sujet (biais de sélection). Comment faire pour vérifier s'il existe des études contradictoires?
4) Les conclusions de ces études semblent souvent très prudente, du genre
"There was a trend towards...",
"... may contribute to...",
"These results suggest that L. johnsonii La1 can contribute to improve..."
5) Je me demande aussi pourquoi m'avoir fourni ces neuf-là, et pas les autres.
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Quel est votre avis sur ces différentes questions?
Des remarques, des conseils, des idées?
Merci d'avance!