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(Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 18 août 2015, 22:20
par Lulu Cypher
Pepejul a écrit :Les seules prédictions possibles sont celles basées sur la connaissance (scientifique donc) des lois de la physique-chimie.
Par exemple je peux prédire que si je lâche ce morceau de sucre au dessus de mon café il va tomber verticalement et se dissoudre dans le liquide chaud.
Taux de prédiction : 100%. Reproductible, prévisible, constant. (si on ne change pas les conditions initiales bien sûr)
Le reste n'existe pas. Mireille, si tu veux pouvoir prédire un phénomène tu dois d'abord bien le connaître.
Tout dépend ... pour la dissolution ... s'il y a bien plus d'alcool que d'eau dans ton café sa dissolution risque d'en souffrir

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 18 août 2015, 22:29
par Pooh
Lulu Cypher a écrit :
Tout dépend ... pour la dissolution ... s'il y a bien plus d'alcool que d'eau dans ton café sa dissolution risque d'en souffrir

Vous avez changer les conditions du liquide.
Pas bon !
Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 18 août 2015, 22:35
par Lulu Cypher
Pooh a écrit :Lulu Cypher a écrit :
Tout dépend ... pour la dissolution ... s'il y a bien plus d'alcool que d'eau dans ton café sa dissolution risque d'en souffrir

Vous avez changer les conditions du liquide.
Pas bon !
Non Pepe me comprendra .... tradition française du café calva

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 18 août 2015, 22:47
par Pooh
Si vous vous faites des petits messages que seul vous deux pouvez comprendre ça serait gentil d'en aviser d'avance

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 18 août 2015, 22:56
par Lulu Cypher
chialeuse
La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 08:32
par MaisBienSur
Lulu Cypher a écrit :
Non Pepe me comprendra .... tradition française du café calva

Française ?
Ici j'habite en France moi Monsieur ! et ici, c'est la mirabelle que l'on met dans le café !

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 10:52
par Pepejul
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... icizia.jpg
Une petite coupe de l'amitié ? (Nous on met de la gnôle dans le kawa)
Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 13:14
par MaisBienSur
Elle fait 53° par chez moi, on la coupe un peu pour retrouver le goût du fruit
Une tite goutte dans le café l'hiver pour dégager les bronches

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 15:28
par Lulu Cypher
Lulu Cypher a écrit :
Non Pepe me comprendra .... tradition française du café calva
MaisBienSur a écrit :
Française ?
Ici j'habite en France moi Monsieur ! et ici, c'est la mirabelle que l'on met dans le café !

Elle fait 53° par chez moi, on la coupe un peu pour retrouver le goût du fruit
Une tite goutte dans le café l'hiver pour dégager les bronches
Pepejul a écrit :
Une petite coupe de l'amitié ? (Nous on met de la gnôle dans le kawa)
Je l'savais que je réveillerai les pochetrons
Je parlais de tradition Française par opposition à Québecoise ou Canadienne ... MÔssieur MaisBienSur

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 15:53
par Jean-Francois
Merci de continuer vos échanges au sujet des cafés aromatisés ici. Les hors-sujets, c'est comme les plaisanteries: les plus courts sont les meilleurs.
Jean-François
Re: La face cachée des scientifiques aromatisés
Publié : 19 août 2015, 17:10
par Corwin
Lulu Cypher a écrit :tradition française du café calva
En Normandie, on en mettait aussi dans le biberon, du calva.
Raison invoquée :
« Ça tue les vers qu'ont les p'tits ».
En réalité, c'était juste pour leur faire fermer leur clapet.
Mais les traditions se perdent…
Maintenant, en général, on arrose juste son café.
Et on dit :
« Ça tue les p'tits qu'ont des vers ».
(ou
« qu'ont des verres », peut-être…)
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 17:14
par Pooh
Je peux constater que les Français ont des goûts bien plus raffinés que le québécois en matière de café aromatisé.
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 17:15
par Pepejul
Pour les faire taire rien ne vaut la farine de pois-chiche...
hein mon jeanjean ?
https://youtu.be/sNXte1wK1SY
Re: La face cachée des scientifiques aromatisés
Publié : 19 août 2015, 17:37
par Jean-Francois
Corwin a écrit :En réalité, c'était juste pour leur faire fermer leur clapet
Et ça faisait des alcooliques et cirrhotiques avant l'âge de 15 ans. Bel exemple de "médecine traditionnelle" validée en partie sur le mode "tout le monde ne peut pas se tromper".
Jean-François
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 17:47
par Pooh
puisque je n'ai aucune culture en café aromatisé mais que je vois ici qu'on y parle d'alcool et de tradition douteuse je vous en partage une.
Je ne suis pas certaine si c'est une tradition ou un mythe mais bon.
Une bien mauvaise et dangereuse habitude de donner à quelqu'un de l'alcool lors d'hypothermie.
elle peut même la provoquer
Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 19:17
par PhD Smith
Lulu Cypher a écrit :Je parlais de tradition Française par opposition à Québecoise ou Canadienne ... MÔssieur MaisBienSur
Parce qu'il existe dans nos
anciennes colonies d'avant 1753 une tradition de ce type ?

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 19:35
par Lulu Cypher
PhD Smith a écrit :Lulu Cypher a écrit :Je parlais de tradition Française par opposition à Québecoise ou Canadienne ... MÔssieur MaisBienSur
Parce qu'il existe dans nos
anciennes colonies d'avant 1753 une tradition de ce type ?

Bien, le fait d'avoir apporté cette généralisation pour éviter de différencier toutes les régions de France et leurs traditions alcooliques respectives mène visiblement à plus d'incompréhension que de compréhension ... je vais donc faire simple pour éviter que la tetracapilectomie ne dégénère pas en "discussion à la Pardalis".
Le café calvas cher à nos troquets
n'existe pas sous cette forme (et à ma connaissance) au Québec ... j'induisais donc un côté franchouillard à ma remarque ... je ne sais par quel miracle linguistique mon
n'existe pas s'est transformé en
existe dans nos
anciennes colonies d'avant 1753 ... à mon tour de faire

Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:39
par Pooh
Ça revient. Ce que je disais. Les québécois sont franchement en retard ou ignorants pour ce qui est des cafés aromatisés.
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:42
par Lulu Cypher
Pooh a écrit :Ça revient. Ce que je disais. Les québécois sont franchement en retard ou ignorants pour ce qui est des cafés aromatisés.
Non c'est pas une avancée du tout de finir bourré à 6h00 du matin.
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:44
par Pepejul
Bon ben s'il n'y a pas de café calva je ne vais peut-être pas venir finalement...

Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:50
par Lulu Cypher
Pepejul a écrit :Bon ben s'il n'y a pas de café calva je ne vais peut-être pas venir finalement...

Non ici les cafés aromatisés (comme dit Pooh avec beaucoup de pudeur) sont plutôt des trucs du genre café irlandais .... avec une déclinaison de tous les types d'alcools forts possibles .... mais tout ça est noyé dans un café "allongé" qui pour nous ressemble plus à de la pisse d'âne qu'à un expresso

Re: La face cachée de scientifiques anti-matérialistes
Publié : 19 août 2015, 19:51
par Jean-Francois
Lulu Cypher a écrit :Le café calvas cher à nos troquets n'existe pas sous cette forme (et à ma connaissance) au Québec
Faut dire qu'il n'y a pas une grande tradition de production d'alcools à la fois forts et goûteux au Québec. Quelqu'un a sans doute déjà essayé un café-caribou, mais pas sûr qu'il s'en soit remis. Les cafés-alcools à friction c'est pas très populaires*.
Sur les cartes des restos ici, c'est plutôt café-irlandais.
Jean-François
* Ou contre-indiqués si on tient à son cerveau, parce que du café-génépi... ça mériterait le slogan publicitaire "avant c'est un humain, après un zombie"

Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:52
par unptitgab
C'est bien connu les français nous sommes sales, c'est pour cela que nous désinfectons le café.
Question d'ignorant au Québec le café est il servi comme vos voisins du sud, filtre et en jus de chaussettes?
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:55
par Lulu Cypher
unptitgab a écrit :C'est bien connu les français nous sommes sales, c'est pour cela que nous désinfectons le café.
Question d'ignorant au Québec le café est il servi comme vos voisins du sud, filtre et en jus de chaussettes?
Oui et non
Traditionnellement oui mais depuis ces 25 à 30 dernières années la gastronomie a fait ici des progrès absolument phénoménaux (il faut dire que nous partions de très loin). On a donc depuis cette période des expressos et de très bonnes variétés de café ... et le Boum des machine à expresso de ces dernières années a tendance à accélérer le mouvement dans le domaine particulier du café
Re: (Édité:) Discussion sur les cafés aromatisés
Publié : 19 août 2015, 19:58
par Pooh
unptitgab a écrit :
Question d'ignorant au Québec le café est il servi comme vos voisins du sud, filtre et en jus de chaussettes?
Non je crois que l'on s'est amélioré. On y retrouve de plus en plus de Brûleries mais ça reste très dispendieux. Je crois qu'au niveau de la vie quotidienne nous sommes encore aux bonne vieilles cafetière et je note une recrudescence pour les café en cup. Mais aucune statistique la dessus.
Moi même j'ai opté pour une cafetière qui moue le grain juste avant le café. C'est très dispendieux et demande plus de soins au niveau de l'entretien.