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Le cornstarch qui danse

Publié : 20 févr. 2005, 04:02
par Invité
On pose du cornstarch (fécule de maîs dans l'eau) sur une surface vibrante et c'est halucinant ce que l'on observe.

Les structures qui se forment dans ce liquide visqueux sont assez étonnante et encore inexpliquées. Ça se comporte à la fois comme un liquide et un solide.

Voir le vidéo et patientez jusqu'à la fin ou ça devient assez intéressant.

Cliquez sur "See a movie"

http://chaos.ph.utexas.edu/research/vib ... starch.htm

I.

Publié : 20 févr. 2005, 07:31
par Magicfingers
Hallucinant!
J'ai toujours trouvé que le cornstach avait quelque chose de spéciale
mais là, ça dépasse l'entendement :o
Surtout la fin du film, c'est vraiment débile!

Phénomène subtil

Publié : 20 févr. 2005, 07:33
par Denis

Salut Invité,

Merci une autre fois. Pas mal spectaculaire en effet.

On dirait que ça joue à la frontière entre le déterminé et l'indéterminé. Les molécules sont forcées de faire quelque chose et c'est ça que, à l'échelle macroscopique, elles trouvent à faire. Intéressant.

Ultra-grosso modo, évidemment.

Je vais faire circuler ta perle.

:) Denis

Re: Phénomène subtil

Publié : 20 févr. 2005, 16:59
par Invité
Denis a écrit :On dirait que ça joue à la frontière entre le déterminé et l'indéterminé. Les molécules sont forcées de faire quelque chose et c'est ça que, à l'échelle macroscopique, elles trouvent à faire.

Salut Denis et Magic,

Ça se rapproche de ce que dit un cornstarchologue :wink:, le physicien Alberto Rojo. Il y a de l'avenir pour la physique de cuisine.

"Many scientists believe that the cutting edge of physics exists only at the very small scale (string theory, for example) or the very large (cosmology and astrophysics), I disagree. Many fundamental open questions and mysteries still remain at the scale of our everyday experience. Patterns, both in inanimate and in living natural objects represent just one of those questions. [A. Rojo]

I.

Publié : 20 févr. 2005, 22:47
par ti-poil
Ça se rapproche de ce que dit un cornstarchologue , le physicien Alberto Rojo. Il y a de l'avenir pour la physique de cuisine.
Si t'arretais d'etre epais et d'ecrire des stupidites tout en lisant les posts et surtout de les comprendrent,tu decouvrirais peut-etre des choses. :roll:





UN ELECTRON SWIGNANT!!!


Image

Publié : 21 févr. 2005, 03:28
par Magicfingers
Ti-pouèl, mange tes Ruffles pis étouffe-té avec... Merci :wink:

Publié : 21 févr. 2005, 03:39
par ti-poil
Magicfingers a écrit :Ti-pouèl, mange tes Ruffles pis étouffe-té avec... Merci :wink:
Coudonc tu prend tu pour bretzeelbush,Mon espece de bettlejeuse
Dans ces temps-ci ces des doritos au fromagess roules.
Helas pour toi ,pas encore etouffe.