Page 1 sur 1

Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 03:34
par Raphaël
Trouver du mercure dans le poisson, c'est presque normal, mais dans le sirop de maïs, qui aurait cru ?

http://www.actualites-news-environnemen ... -mais.html

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 04:24
par ovide
Bonsoir

raphy, tu dis que ;
Trouver du mercure dans le poisson, c'est presque normal, mais dans le sirop de maïs, qui aurait cru ?
Imaginez !!! monsanto achete le brevet , et se met a fabriquer du mais transgénique avec thermomètre incorporer :ouch:

Misere !

Ovide

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 08:09
par richard
du sirop de maïs! je ne savais même pas que ça pouvait exister, ça doit être américain comme truc; faudra que j'essaye ça dans le pastis! :mrgreen:

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 15:21
par curieux
Faut voir à quoi correspond ce
« Nous avons découvert qu’environ un tiers des aliments contenaient du mercure en quantité supérieure à la limite détectable»
avec la spectroscopie de masse on peut détecter un pet de mouche dilué dans l'air d'un hangar de Boing 707...
C'est une annonce sans aucune précision.

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 15:43
par Ildefonse
Et "supérieure à la limite détectable" signifie bien "détectable" tout court, si je comprends toujours le française.

"Inférieure à la limite détectable" signifiant "indétectable"... :ouch:

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 16:57
par Wooden Ali
J'avais lu que l'affaire du benzène dans le Perrier avait pour origine un nouvel équipement d'analyse (je ne sais plus lequel) beaucoup plus précis que ceux existants. Les tests de l'appareil s'étaient faits sur des liquides disponibles dont...une bouteille de Perrier.
Légende urbaine ?
Il est vrai qu'il y a des enragés écolos (pas si rares) pour qui il n'y a pas de concentration limite acceptable. Les ppb leurs donnent des boutons ! A quand les ppt ou les ppq ? Je me demande même s'ils n'utilisent pas l'Homéopathie comme argument. :a2: Moins y'en a, plus c'est nocif !
Ça plus le principe de précaution et il n'y a plus qu'à rester couché !

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 16:59
par Ildefonse
Si nous écoutions les plus féroces écolos, la Bretagne serait fermée au public à cause de la radioactivité naturelle (très importante certes) du granite.

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 17:50
par curieux
Mais où est-ce qu'on s'en va ma brave dame, bientôt il faudra sortir avec un chapeau de peur d'avoir le cancer de la peau à cause des trous de la couche d'ozone...
Bein oui, on va tous mourir. :mrgreen:

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 17:55
par Ildefonse
curieux a écrit :Mais où est-ce qu'on s'en va ma brave dame, bientôt il faudra sortir avec un chapeau de peur d'avoir le cancer de la peau à cause des trous de la couche d'ozone...
Bein oui, on va tous mourir. :mrgreen:
Flute alors, et on ne me dit rien... :mrgreen:

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 19:18
par richard
Wooden Ali a écrit :Ça plus le principe de précaution et il n'y a plus qu'à rester couché !
Ben c'est bien vrai ça! On va quand même pas s'emmerder avec des produits chimiques et des métaux lourds dans l'alimentation !!

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 15 févr. 2009, 19:22
par Ildefonse
richard a écrit :
Wooden Ali a écrit :Ça plus le principe de précaution et il n'y a plus qu'à rester couché !
Ben c'est bien vrai ça! On va quand même pas s'emmerder avec des produits chimiques et des métaux lourds dans l'alimentation !!
Il n'y a qu'à voir les dégats que ça fait dans la population. Figurez vous que certaines personnes touchées croient à un invasion extraterrestre, et à la fin du monde imminente.

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 16 févr. 2009, 01:21
par Wooden Ali
Ben c'est bien vrai ça! On va quand même pas s'emmerder avec des produits chimiques et des métaux lourds dans l'alimentation !!
Lourde ironie, Richard !
Tu me fais un strawman, là ! J'ai simplement souligné que de dire qu'il n'y a pas de limite de concentration inoffensive est une absurdité. La plupart des oligo-éléments peuvent être des poisons mortels si on dépasse la dose. N'empêche qu'ils sont nécessaires. Contestes tu cela ?

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 16 févr. 2009, 04:12
par Raphaël
richard a écrit :du sirop de maïs! je ne savais même pas que ça pouvait exister, ça doit être américain comme truc :mrgreen:
En effet, les américains sont de grands consommateurs de sirop de maïs (communément appelé sirop de blé d'inde). On en retrouve dans beaucoup d'aliments.

Ça m'étonne que ça ne soit pas connu en France. Comment faites vous pour survivre sans cela ? :mrgreen:

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 16 févr. 2009, 04:23
par Raphaël
curieux a écrit :Mais où est-ce qu'on s'en va ma brave dame, bientôt il faudra sortir avec un chapeau de peur d'avoir le cancer de la peau à cause des trous de la couche d'ozone... :mrgreen:
Les gens ne portent pas de chapeaux dans ton patelin ? :roll:

On peut savoir où tu restes ?

Re: Du mercure dans le sirop de maïs

Publié : 16 févr. 2009, 13:41
par curieux
En France, département du nord, ej ch'su un ch'ti m'fieu.
Le soleil c'est 2 mois par an dans ce patelin pourri. De l'arthrose à revendre je crois bien que je vais finir au magreb si je m'énerve. :mrgreen: