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Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 22:32
par 240-185
Bon, je suis tombé par hasard sur un plat qui apparemment est un plat national du Québec : la poutine :mrgreen:

À voir les photos, je me dis que ça pourrait être sympa à manger, mais j'ai quelques questions :
- Les québécois mangent-ils souvent de la poutine au même titre que le steak-frites en France ?
- C'est fait avec quoi, la "sauce brune" ? (A priori, on peut aussi faire de la poutine avec de la sauce barbecue)

Voilà pour ce sujet ô combien crucial pour les sceptiques :lol:

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 22:41
par Ildefonse
Encore un truc léger...


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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:07
par Zwielicht
C'est une sauce au poulet, mais il se mange aussi de la poutine avec sauce bbq au Saguenay/Lac St-Jean. Je pense qu'un Québécois moyen mange de la poutine environ 2 fois par mois.. je me trompe ?

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:12
par Ildefonse
Je me demande si ce n'est pas une atteinte à la santé publique ce truc...

:mrgreen:

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:30
par Red Pill
Ildefonse a écrit :Je me demande si ce n'est pas une atteinte à la santé publique ce truc...

:mrgreen:
Çà vaut bien le foie gras non? Et puis on a pas besoin de maltraiter une oie pour faire une poutine..... Image

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:40
par Ildefonse
Red Pill a écrit :
Ildefonse a écrit :Je me demande si ce n'est pas une atteinte à la santé publique ce truc...

:mrgreen:
Çà vaut bien le foie gras non? Et puis on a pas besoin de maltraiter une oie pour faire une poutine..... Image
Encore un qui va nous parlez de cirrhose...

Le foie gras, c'est bon.

:mrgreen:

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:49
par Poulpeman
Salut Red Pill,
Red Pill a écrit : Et puis on a pas besoin de maltraiter une oie pour faire une poutine.....
Même pas vrai !

Poulpeman

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 23 févr. 2010, 23:56
par Ildefonse
Sus à tous ces esprits chagrins qui voudraient nous empêcher de grignoter notre toast de foie gras d'oie (avec un tour de poivre dessus) sous des prétextes fallatieux.

Merci PM

;)

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 00:16
par Hallucigenia
Et la production de foie gras peut même être écologique ! :a4:

Hallu

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 00:23
par Zwielicht
Certains chefs font une poutine au foie gras, mais c'est rare.

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 00:23
par Ildefonse
Zwielicht a écrit :Certains chefs font une poutine au foie gras, mais c'est rare.
C'est une blague ?

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 00:30
par Feel O'Zof
Ildefonse a écrit :
Zwielicht a écrit :Certains chefs font une poutine au foie gras, mais c'est rare.
C'est une blague ?
Non :
http://www.restaurantaupieddecochon.ca/menu.html

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 00:57
par SuperNord
Au Saguenay-Lac St-Jean, c'est pas la sauce qui est BBQ, c'est le fromage!

SuperNord

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 02:36
par pan-pan
Preuves de la réussite des québécois dans le domaine...

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 04:18
par Raphaël
240-185 a écrit :Bon, je suis tombé par hasard sur un plat qui apparemment est un plat national du Québec : la poutine :mrgreen:

À voir les photos, je me dis que ça pourrait être sympa à manger, mais j'ai quelques questions :
- Les québécois mangent-ils souvent de la poutine au même titre que le steak-frites en France ?
Pas moi en tous cas.

Quand je restais à Shawinigan, c'était le sauce & choux* qui était populaire. On entendait jamais parler de poutine. Quand je suis arrivé à Québec, c'était exactement le contraire. On servait de la poutine dans presque tous les restos de fast food et si on demandait un sauce & choux personne ne savait de quoi on parlait. C'est un plat très populaire en Mauricie mais je ne sais pas si c'est connu ailleurs.

*Un sauce & choux c'est comme une poutine sauf qu'on remplace le fromage par du choux râpé. On ajoute du sel et parfois un peu de vinaigre pour assaisonner.

Ça m'a donné faim

Publié : 24 févr. 2010, 04:30
par Denis

Tant qu'à parler bouffe, y'a aussi la tartine au beurre d'arachide qui mérite mention.

Tiens, juste d'en parler, ça m'a donné faim.

:) Denis

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 04:36
par Zwielicht
SuperNord a écrit :Au Saguenay-Lac St-Jean, c'est pas la sauce qui est BBQ, c'est le fromage!

SuperNord
À mon arrivée en cette contrée, à la cafétéria, je commande une poutine. On me dit "hot chicken ou barbecue ?"

Je ne comprends pas trop. Je vois que d'autres ont commandé des hot chickens.. Je me dis que ce sont les deux choix du jour, et qu'on est forcé se d'y conformer.

Je ne me vois pas trop attendre après des morceaux de viande qui cuisent lentement sur un barbecue imaginaire hors de ma vue, donc je dis "un hot chicken".

Elle me regarde et dit "UN hot chicken???"

J'ai répondu "Oui, un hot chicken"

-Tu voulais pas une poutine ?"

"Nenon, j'vas prendre un hot chicken, c'est correct"..

J'ai compris quelques semaines plus tard. C'était bien la sauce qu'on me demandait de préciser. Après quelques mois je prenais toujours ma poutine avec sauce barbecue. Mais bien sûr, sans ketchup. Qui a besoin de ketchtup sur une poutine à sauce piquante ?!

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 04:46
par Zwielicht
Raphaël a écrit :C'est un plat très populaire en Mauricie mais je ne sais pas si c'est connu ailleurs.
Moi je ne connaissais pas. Il y a des plats régionaux comme ça.. Par exemple, à Rimouski : un pinceau. C'est comme un club sandwich, mais avec de la viande hachée au lieu du poulet. Ailleurs dans le Bas St-Laurent : un roméo; ce sont des frites avec de la sauce sur un lit de "laitue à salade", laquelle comporte bien souvent des tranches de tomates et.. de la mayonnaise. On peut aussi le transformer en "roméo poutine", s'agit d'ajouter du fromage.

Beaucoup de restaurants aiment avoir leur propre poutine. Un restaurant grec une fois, plutôt innnovateur, avait créé sa poutine grecque. C'étaient des frites juliennes (un des problèmes qu'on rencontre souvent en Ontario - certains disent que ole problème au Canada est le fromage mais ça change tranquillement, mon plus gros problème avec eux est la coupe des frites, trop mince), avec de l'huile d'olive en guise de sauce et du fromage féta en guise de... fromage. Je ne sais pas pourquoi mais j'en ai mangé à 4 reprises avant de réaliser que ça compromettait ma santé. Le fond du sac (c'était sur le menu pour emporter seulement, bien que je les ai déjà convaincus à me la servir à table un midi qu'il n'y avait personne) devenait tellement huileux qu'on voyait quasiment à travers. Il restait l'équivalent de 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive sale au fond de l'assiette d'aluminium une fois terminé.

Il y a aussi, pour les fines gueules, une poutine au fromage bleu dans certains établissements ("poutine au bleu").

Enfin, il est de coutume au Québec de départager les "vrais" connaisseurs de poutines des faux et de s'identifier comme vrai en disant qu'on ne mange que celles avec du fromage en grain (ou crottes), de surcroît qui fait scouic-scouic. Eh bien en cela je suis un iconoclaste; j'affirme haut et fort que je me fous carrément que le fromage soit râpé ou en grain, pour moi, ce n'est même pas un critère (du moment que le fromage est frais; c'est sur que du fromage pas frais râpé passe mieux à l'oeil que du "en grain", je le reconnais). La forme du bol, la taille des frites, sont des critères souvent négligés. La photo postée par Ildefonse par exemple montre des frites McCain. Encore là, c'est possible de bien réussir une poutine avec ces frites, mais ce n'est pas l'idéal. Et la sauce est très importante, rien de pire qu'une sauce trop liquide. De même que je suis un consommateur occasionnel de poutine italienne, où la sauce est une "sauce à spaghetti québécoise".

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 06:01
par BeRReGoN
De la poutine, il y en a pas mal de toute les sortes.

La traditionnelle, sauce brune (type hot-chicken) fromage et frittes mais aussi avec sauce BBQ ou Italienne (sauce au tomate et à la viande souvent épicé).

J'aime particulièrement la poutine sauce aux poivres. La meilleure que j'ai mangé c'est celle de la patate pierrot à Rouyn-Noranda. À chaque fois que j'y allais, j'avais un dilemme entre la poutine sauce aux poivres ou leur poutine champignon, oignon, bacon. Même leur poutine italienne est vraiment bonne. Un lendemain de veille, on se trompe pas avec une poutine sauce aux poivres, même avec les papilles gustatives encore mélangées, ça goute le même bon goût. L'estomac est peut-être moins heureux par contre.

Il y a aussi des poutines au smoke meat, au poulet, avec du peperoni, avec de la viande haché,, des petits pois, etc...

Dernièrement, à Trois-Rivières, j'aime bien la poutine sauce au poivre vert de la rôtisserie Sainte-Cécile. Un goût différent mais bon.

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 14:16
par PARKONTEL
Poulpeman a écrit :Salut Red Pill,
Red Pill a écrit : Et puis on a pas besoin de maltraiter une oie pour faire une poutine.....
Même pas vrai !

Poulpeman
Je suis tout de même étonné de cette étude. Je trouve les arguments de Daniel Guéméné un peu faiblards. Ces indicateurs de stress sont ils des indicateurs sur le bien-être ou la souffrance de l'animal ? (D'ailleurs critiqué par Robert Dantzer, spécialiste du stress en élevage intensif).
Un foie énorme faisant pression sur les autres organes ne fait-il pas souffrir l'animal ?
J'ai déjà vu une scène de gavage, dans une ferme, l'histoire angélique du canard qui apprécie son gaveur me fait doucement rire. Il faut maintenir la bête et elle ne semble vraiment pas apprécier. Mais certes ma sensibilité n'est certainement pas un indicateur de la souffrance animale.
Admettons tout de même, dans ce merveilleux monde des bisounours, que oui, les canards et oies adorent se faire gaver, et n'en souffrent aucunement. Faut pas se leurrer, ce genre de gavage ne constitue qu'une infime partie de la production de foie gras. Mais évidemment toute personne en consommant achète le "bon" fois gras, celui produit dans les normes et respect du bien-être animal ...
Je me demande aussi pourquoi la production de foie gras est interdite dans beaucoup de pays européen et pourquoi un rapport de la Comité scientifique de la Commission Européenne de la santé et du bien-être des animaux (http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scah/out17_en.html) indique que le taux de mortalité en cours de gavage serait multiplié par dix ou vingt (p.49). Ces charmantes bêbêtes doivent certainement mourir de bonheur !

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 14:33
par PARKONTEL
Sinon pour en revenir au sujet, ma sœur est ma cousine habite à Montréal, à chaque fois que je viens elles veulent absolument me faire manger de la poutine, elle adorent ça. Je trouve ça vraiment, mais vraiment, infecte.
De manière générale la bouffe au Canada, du moins au Quebec, je ne connais que cette région, est assez catastrophique.

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 14:52
par Jean-Francois
PARKONTEL a écrit :Sinon pour en revenir au sujet, ma sœur est ma cousine habite à Montréal, à chaque fois que je viens elles veulent absolument me faire manger de la poutine, elle adorent ça. Je trouve ça vraiment, mais vraiment, infecte
C'est comme tout: si c'est mal préparé, ou fait avec de mauvais ingrédients, c'est infect. Mais, ça peut être pas mal si c'est bien préparé (pas "traditionnellement", parce que le fromage en grain et la sauce hyper-salée :grimace: ). Celle du pied de cochon vaut le détour... mais pas trop souvent, parce que ce n'est pas très diététique.

D'ailleurs, je comparerais plus la poutine au cassoulet qu'au foie gras. Et le cassoulet, ça peut aussi être infect.

Sinon, personne n'a réussi à élire un cassoulet à la tête d'un état... alors que la poutine, oui. Voilà qui assure définitivement la valeur de la poutine sur le cassoulet ;)

Jean-François

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 15:15
par PARKONTEL
Hooo bataille !
Je suis à Toulouse, région du cassoulet. Certes je ne connais pas les meilleurs poutines mais on parle d'un plat constitué de frites et de fromage en grain tout de même !!
De plus la poutine ne doit pas avoir plus de 60 ans d'existence alors que nos maîtres en cassoulet (tous ceinture noire 4ième dan dans la région) perfectionnent ce mets depuis plus de 400 ans. Suivant l'évolution des aliments le cassoulet est donc un plat hautement plus évolué.

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 15:32
par vivazavata
Un hybride entre poutine et cassoulet:
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jamais gouté mais pourquoi pas après tout...

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

Publié : 24 févr. 2010, 15:37
par Zwielicht
PARKONTEL a écrit :De manière générale la bouffe au Canada, du moins au Quebec, je ne connais que cette région, est assez catastrophique.
Catastrophique signifiant.. que tu n'aimes pas ?