agriculture biodynamique
Publié : 13 juin 2010, 19:07
Dans mon post de présentation je vous disais que j'étais vigneron,pour plus de précision je dois dire que je travaille en agriculture biologique(3,3 % du vignoble français en 2008 selon la fédération nationale interprofessionnelle des vins de l'agriculture biologique) et ce chiffre ne cesse d'augmenter.
Depuis quelques années certain vignerons bio ont poussé leur mode de culture dans une frange à la limite de l'ésotérique ;l'agriculture bio-dynamique. Cette agriculture n'a rien d'ancestral comme certain consommateurs le pensent mais a été inventée en 1924 par Steiner avec sa conférence dite "le cours aux agriculteurs".
En agriculture biodynamique le travail dans la vigne se calque sur les rythmes lunaires et planétaires ainsi que sur l'ajout de préparation dynamisée .Par exemple la préparation de bouse de corne (corne de vache garnie de bouse entrée durant l 'hiver )est dissoute dans l'eau puis cette eau est brassée pendant une heure (c'est la dynamisation) .Cette période de brassage varie selon les préparation !Les doses employées varient autour de 200 gr/ha .La pulverisation doit obligatoirement se faire avec un pulvérisateur à main équipe d'une cuve en cuivre !!
C'est après avoir appris tout ça de la bouche d'un vigneron que mon détecteur de charlatanerie a déclenché son alarme la plus stridente!
Lors de diverses dégustations j'ai gouté et apprecié certains vins issus de ce mode de culture.
C'est là ou le dilemme se pose comment savoir si la qualité du vin viens du savoir faire du vigneron ou de la mise en pratique de la théorie de Steiner ?(j'ai quand meme ma petite idée la dessus )
J'ai beaucoup cherché dans la documentation technique viticole si il y avait eu des études comparatives ,à part une étude qui comparait une vigne en diodynamie et une autre en conventionnel(utilisation de désherbant et insecticide chimique) qui concluait que il y avait une plus grande faune dans la terre de la parcelle en diodynamie (pas la peine de chercher bien loin où se trouve le biais de procédure) mais rien qui comparait une parcelle divisée en une partie en bio et l'autre en biodynamie.
Je me tourne vers forum des sceptiques du Québec pour savoir si vous auriez plus d'informations que moi sur ce sujet.
Un petit lien pour finir où la ressemblance avec une secte n'est pas loin!
http://www.bio-dynamie.org/organismes-n ... ynamie.htm
Depuis quelques années certain vignerons bio ont poussé leur mode de culture dans une frange à la limite de l'ésotérique ;l'agriculture bio-dynamique. Cette agriculture n'a rien d'ancestral comme certain consommateurs le pensent mais a été inventée en 1924 par Steiner avec sa conférence dite "le cours aux agriculteurs".
En agriculture biodynamique le travail dans la vigne se calque sur les rythmes lunaires et planétaires ainsi que sur l'ajout de préparation dynamisée .Par exemple la préparation de bouse de corne (corne de vache garnie de bouse entrée durant l 'hiver )est dissoute dans l'eau puis cette eau est brassée pendant une heure (c'est la dynamisation) .Cette période de brassage varie selon les préparation !Les doses employées varient autour de 200 gr/ha .La pulverisation doit obligatoirement se faire avec un pulvérisateur à main équipe d'une cuve en cuivre !!
C'est après avoir appris tout ça de la bouche d'un vigneron que mon détecteur de charlatanerie a déclenché son alarme la plus stridente!
Lors de diverses dégustations j'ai gouté et apprecié certains vins issus de ce mode de culture.
C'est là ou le dilemme se pose comment savoir si la qualité du vin viens du savoir faire du vigneron ou de la mise en pratique de la théorie de Steiner ?(j'ai quand meme ma petite idée la dessus )
J'ai beaucoup cherché dans la documentation technique viticole si il y avait eu des études comparatives ,à part une étude qui comparait une vigne en diodynamie et une autre en conventionnel(utilisation de désherbant et insecticide chimique) qui concluait que il y avait une plus grande faune dans la terre de la parcelle en diodynamie (pas la peine de chercher bien loin où se trouve le biais de procédure) mais rien qui comparait une parcelle divisée en une partie en bio et l'autre en biodynamie.
Je me tourne vers forum des sceptiques du Québec pour savoir si vous auriez plus d'informations que moi sur ce sujet.
Un petit lien pour finir où la ressemblance avec une secte n'est pas loin!
http://www.bio-dynamie.org/organismes-n ... ynamie.htm