Re: La cigarette cause-t-elle le cancer ?
Re: La cigarette cause-t-elle le cancer ? -- Jésus
Posted by Florence , Aug 15,2001,02:51 |
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Toujours les mêmes rationalisations, décalquées sur la propagande des producteurs de tabacs/cigarettes, pour se déculpabiliser de fumer ... et dans le cas de l'auteur du texte, de vendre sa salade new-âge sur les "pensées négatives" (c'est-y quoi, cette bête ?) et la "puissance de l'esprit", avec preuve par la cousine Monique. Il est à la fois pathétique et hautement comique de voir des avocats de la lutte contre "le grand capital, le gouvernement, les industries pollutantes" faire subitement, lorsque cela les arrange, une différence entre deux sortes d'industries, comme si leurs actionnaires étaient totalement différents, et recopier quasiment mot-à-mot la propagande des vendeurs de poisons divers (lesquels ont admis savoir parfaitement qu'ils vendaient des substances toxiques et addictives). Ca veut se poser en tant que grand révolutionnaire révolté contre le monde injuste et égoïste, mais ça ne défend en fait que ses petits (petits et petits) intérêts (on devrait dire caprices, en fait) et ça n'a même pas le courage de ses propres opinions (qui sont: "je n'ai pas envie de cesser de fumer, je ne veux pas entendre parler des conséquences potentielles, ni du fait que je remplis les poches de malhonnêtes qui savent pertinemment qu'ils empoisonnent l'humanité en lui vendant un produit fondamentalement inutile et lui faisant gaspiller des terres pour cultiver des futilités, alors qu'elle pourrait utiliser ces ressources à d'autres choses plus constructives comme l'éducation et une nourriture de meilleure qualité"). Malheureusement, tant la biochimie (connaissance des substances contenues dans le tabac, émises par sa combustion, et réactions de celles-ci avec les cellules de l'organisme), que l'épidémiologie (progression systématique des cancers du poumon dans les populations - femmes, tiers-monde - au fur et à mesure de l'augmentation de leur consommation tabagique; haute incidence des cancers de la sphère oro-digestive dans les régions de forte consommation de salaisons et baisse de ceux-ci en parfaite corrélation avec l'abandon des modes de conservation des aliments par salaison au profit de la réfrigération; répartition différente des sortes de cancers en fonction de l'alimentation et des habitudes d'hygiène - les buveurs de vin rouge ne développent pas les mêmes cancers que les buveurs de calvados, par exemple -), montrent que le cancer est lié essentiellement à des éléments génétiques et extérieurs et que le "mental" a bien peu sinon rien à faire dans sa genèse, comme dans son traitement d'ailleurs.