Je peux même préciser qu'il s'agissait d'un produit Boiron, et que la personne qui me l'a proposée d'un air triomphant était infirmière, mais n'avait jamais lu la notice d'emballage ...
"Au fait, quelle distinction fais-tu entre allergie et intolérance alimentaire ? "
L'allergie implique le système immunologique, lequel réagit de façon "exagérée" à une substance, comme dans l'exemple que tu cites, avec des conséquences potentiellement mortelles.
L'intolérance implique la plupart du temps un "sous-régime" d'une fonction enzymatique, tel le manque de B-lactase qui détermine des troubles plus ou moins graves de la digestion du lactose, ou de l'enzyme qui permet la dégradation des dérivés de l'alcool (la décuitase)chez 50-60% des asiatiques, lesquels ne sont pas abstinents pour autant (il y a certainement un phénomène de compensation par l'alimentation, mais on ne l'a pas encore déterminé - personnellement je suspecte la sauce de soja :-))
Pour ce qui est des fuits de mer, il s'agit en général de la présence occasionnelle d'une toxine plutôt que d'intolérance ou d'allergie.