Jeu des affirmations suspectes

Mythes, bouche-à-oreille et ragots populaires : séparons ici le vrai du faux.
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Panzermeister
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Jeu des affirmations suspectes

#1

Message par Panzermeister » 09 mai 2008, 03:10

Je ne sais pas trop où poster ceci en fait... Car j'ai un petit problème avec celle-ci:
https://www.sceptiques.qc.ca/activites/conferences/decembre-2007#affirmations a écrit : V ou F 5. Regarder la télé de trop près abîme la vue.
Rep: 5. Faux : l’œil ne s’abîme pas à l’usage de près ou de loin, même si on éprouve une sensation de fatigue.
A la base, oui, mais le tube cathodique d'une télévision normale ne peut-il présenter aucun effet secondaire, étant à la base un canon à électrons. A-t-on vérifié les taux d'émission à 20 cm?
Et puis surtout avec celle-là:
https://www.sceptiques.qc.ca/activites/conferences/decembre-2007#affirmations a écrit :V ou F 8. Il faut déboucher et faire décanter le vin rouge pour qu’il « respire ».
Rep: 8. Faux : faire décanter le vin ne change pas le goût de façon appréciable : peu d’exposition à l’air.
Faire décanter un vin permet de se débarrasser de la lie, et donc modifie le goût du vin servi. Par ailleurs le temps de repos après le débouchage est censé permettre à certains esters aromatiques de s'évaporer. La carafe se remplit donc de ces molécules en enrichissant l'odeur par rapport au goût: le vin "respire".
Or les sens du goût et de l'odorat sont liés. Selon qu'une molécule est goûtée ou sentie, l'effet ne sera pas le même. Donc le fait de retirer ces molécules aromatiques du liquide pour les transférer au gaz rend la "sensation en bouche" différente. C'est pourquoi il faut humer le vin avant que de le goûter... (idem pour le thé d'ailleurs, etc)
L'oxydation est faible en effet lors du temps de repos du vin dans la caraffe. Mais l'exposition à l'air n'est pas le processus recherché de toute façon.
Je me dois donc de porter mon désaccord par rapport à votre réponse: le changement de goût est appréciable, et apprécié!
Merci pour votre attention.
Dernière modification par Panzermeister le 09 mai 2008, 04:20, modifié 1 fois.
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Hallucigenia
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Re: Jeu des affirmations suspectes

#2

Message par Hallucigenia » 09 mai 2008, 04:12

Panzermeister a écrit :Je ne sais pas trop où poster ceci en fait...
Peut-être que dans la section "idées recues", c'eût été plus judicieux. J'y déplace le topic.

Et je suis assez d'accord avec toi concernant le vin : les oenologues conseillent souvent d'ouvrir une bouteille 8 à 12 heures avant de la déguster (puis éventuellement de la carafer), et j'ai bien du mal à penser que tous ces spécialistes de la dégustation se trompent.

Hallucigenia

PS : Note qu'il s'agissait d'un petit jeu tiré d'un ouvrage d'Andrea Barham, Le Petit Dico des idées reçues.

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DanB
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Re: Jeu des affirmations suspectes

#3

Message par DanB » 25 oct. 2008, 13:33

Ça prendrait un test à l'aveugle.

Ça me rappelle que Consumer Reports a évaluer les moyens de conservation d'un bouteille ouverte et si ma mémoire est bonne, la seule qui changeait qqch était la réfrigération du vin. Tout le reste équivalait à simplement remettre le bouchon, selon les tests à l'aveugle conduits.
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