Sujet hautement sceptique : la POUTINE

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pan-pan

Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#26

Message par pan-pan » 24 févr. 2010, 15:50

Pour moi, une bonne frite est gage d'une meilleure poutine. Une friture dans l'huile d'olive ou de canola, assez pour que la frite soit bien croustillante et surtout pas graisseuse. Le choix du type de pomme de terre est très important, ce qui différenciera une bonne recette d'une moins bonne.
Le choix de sauce, c'est selon le goût. De toutes les sauces, je préfère celles faites maison, la mienne en l'occurence. La sauce BBQ est à déconseiller car pas du tout naturelle. Celle à hot chicken n'est pas si mal, mais la qualité dépend de la marque. Le fromage en grains frais, un cheddar doux, donne un meilleur résultat dans l'assiette. Dans mon petit patelin, il y a un restaurant casse-croûte qui a LA bonne recette, du moins celle qui fait vraiment mon affaire. Sans ce petit boui-boui qui sert des frites de qualité, il y aurait un manque, un vide qu'aucun restaurant de fine cuisine ne peut combler. C'est bon de savoir qu'on peut se retrancher dans la simplicité d'un plat goûteux de qualité à un prix modique. C'est l'amour du cuisinier pour sa cuisine qui fera les meilleurs plats.

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Ildefonse
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#27

Message par Ildefonse » 24 févr. 2010, 15:55

Pour revenir au foie gras,il faut peut-être préciser que la dilatation du foie chez ces volatiles que sont le canard et l'oie est un phénomène parfaitement naturel. Il s'agit pour eux du système de stockage de la graisse qu'on peut coreller avec la migration.
La crainte des dieux est la fin de la sagesse.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#28

Message par PARKONTEL » 24 févr. 2010, 16:05

Zwielicht a écrit :
PARKONTEL a écrit :De manière générale la bouffe au Canada, du moins au Quebec, je ne connais que cette région, est assez catastrophique.
Catastrophique signifiant.. que tu n'aimes pas ?
Oui mais vu que j'ai les meilleurs goûts du monde je dis "catastrophique".
Plus sérieusement donnez moi donc de bons plats typiques Québécois, ça me sera utile pour la prochaine fois, parce que je cherche encore.
Je trouve que les bons produits sont rares, très chers, hormis ceux venant de la mer, et c'est mission impossible pour trouver un bon restaurant. C'est simple, après 1 mois de lutte chaque été à essayer de trouver un resto potable on a laissé tomber pour une chaîne de restaurant dont je ne me souviens plus le nom (l'ambiance y est très Hollywood année 50). La cuisine n'est pas géniale mais le rapport quantité/prix était plutôt satisfaisant (Je me souviens surtout d'une part de gâteau au chocolat énoooooooorme).

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#29

Message par PARKONTEL » 24 févr. 2010, 16:25

Ildefonse a écrit :Pour revenir au foie gras,il faut peut-être préciser que la dilatation du foie chez ces volatiles que sont le canard et l'oie est un phénomène parfaitement naturel. Il s'agit pour eux du système de stockage de la graisse qu'on peut coreller avec la migration.
D'accord mais jusqu'à quel point ? Si c'était si naturel que ça pourquoi les gaver ? Pourquoi les oiseaux ne se gavent-ils pas régulièrement et naturellement si cela n'a pas de conséquence sur leur organisme ?
Guéméné nous dit qu'un oiseau peut ingurgiter des quantités supérieures à celle d'un gavage mais le fait-il aussi souvent qu'on le gave ?

Puis lorsqu'on lit le rapport du Comité Européen le son de cloche n'est pas le même que l'étude de Guéméné. Qui croire ?

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#30

Message par pan-pan » 24 févr. 2010, 16:47

PARKONTEL a écrit :Plus sérieusement donnez moi donc de bons plats typiques Québécois, ça me sera utile pour la prochaine fois, parce que je cherche encore.
Va voir sur ce site et demande au québécois ce qu'ils pensent de chacun de ces plats (plats principal, desserts...). Quand tu auras goûté, tu pourras en parler.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_qu ... C3%A9coise

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#31

Message par Raphaël » 24 févr. 2010, 17:15

Pour moi, la pire façon de préparer une poutine c'est du mettre de la sauce brûlante par dessus le fromage. Le fromage fond et s'étire et personnellement je trouve ça dégeux :grimace:. C'est beaucoup plus intelligent de mettre de la sauce tiède à la place.

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Ça se peut

#32

Message par Denis » 24 févr. 2010, 17:18


Salut Parkontel,

Tu dis :
ma sœur est ma cousine
Ça se peut.

:) Denis
Les meilleures sorties de route sont celles qui font le moins de tonneaux.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#33

Message par Raphaël » 24 févr. 2010, 17:18

C'est intéressant de savoir que le mot "poutine" est dérivé du surnom du cuisinier qui l'a inventé.

On le surnommait "tit-pout".

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#34

Message par Raphaël » 24 févr. 2010, 17:29

PARKONTEL a écrit :De manière générale la bouffe au Canada, du moins au Quebec, je ne connais que cette région, est assez catastrophique.
Cette remarque est absurde quand on sait qu'on mange infiniment mieux au Québec que dans les provinces anglophones du Canada. La ville de Québec foisonne de bons restaurants. Il suffit de se renseigner un peu avant d'aller n'importe où.

Si tu veux savoir ce que c'est de la vrai bouffe catastrophique, tu devrais essayer les restos ontariens: croissants en caoutchouc, rotis de boeuf dur comme de la semelle de botte, frites de 2 cm de large même pas épluchées, hot-dogs au goût avarié et j'en passe...

La dernière fois que je suis allé à Ottawa j'ai été réduit à manger des barres de chocolat pour survivre. :mrgreen:

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Re: Ça se peut

#35

Message par PARKONTEL » 24 févr. 2010, 17:41

Denis a écrit : Salut Parkontel,

Tu dis :
ma sœur est ma cousine
Ça se peut.

:) Denis
:lol:
Elle est belle celle là.
Désolé j'écris toujours assez vite quand je suis au travail, entre deux lignes de codes, le cerveau assez embrumé et je ne me relis pas systématiquement.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#36

Message par Zwielicht » 24 févr. 2010, 17:44

PARKONTEL a écrit :Plus sérieusement donnez moi donc de bons plats typiques Québécois, ça me sera utile pour la prochaine fois, parce que je cherche encore.
C'est la même chose pour n'importe quel touriste. En fait c'est pire pour un Américain qui se rend en Europe. J'ai passé beaucoup de temps en France pour des raisons reliées au travail, avec un budget très petit, et donc peu de temps pour faire des sorties entre amis. Résultat : je devais manger la plupart du temps seul et ma chambre d'hôtel étant pourrie, je n'avais pas envie d'y cuisiner. Je mangeais donc dans des bars ou cafés. C'est bien, les premiers jours.. Mais après un certain temps, les sandwichs, c'est assez. Et les restaurants proprement dit ne sont pas très abordables; d'abord il faut y aller à l'heure, c'est pas donné, et en général faut y aller avec des copains et copines. Bref on n'y va pas tous les jours. Donc à tous les jours, en France, si on est de passage, on ne mange pas très bien, à moins d'y être avec des moyens considérables et un horaire très libre.

Eh bien, imagine-toi l'argent qu'un Québécois sans attaches particulières (contacts, amis, famille) doit dépenser en France pour bien manger, fais une conversion tenant compte de l'index de niveau de vie.. avec ce même argent, un Français peut très bien manger au Québec.

Mais sans trop de moyens, un comme l'autre ne mangera pas bien. Et c'est ainsi partout sauf peut-être en Asie.
Dernière modification par Zwielicht le 24 févr. 2010, 17:47, modifié 1 fois.
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#37

Message par Zwielicht » 24 févr. 2010, 17:47

Raphaël a écrit :La dernière fois que je suis allé à Ottawa j'ai été réduit à manger des barres de chocolat pour survivre. :mrgreen:
Un autre chauvin..

La ville d'Ottawa foisonne de bons restaurants. Il suffit de se renseigner un peu avant d'aller n'importe où.
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#38

Message par PARKONTEL » 24 févr. 2010, 17:48

Zwielicht a écrit :
PARKONTEL a écrit :Plus sérieusement donnez moi donc de bons plats typiques Québécois, ça me sera utile pour la prochaine fois, parce que je cherche encore.
C'est la même chose pour n'importe quel touriste. En fait c'est pire pour un Américain qui se rend en Europe. J'ai passé beaucoup de temps en France pour des raisons reliées au travail, avec un budget très petit, et donc peu de temps pour faire des sorties entre amis. Résultat : je devais manger la plupart du temps seul et ma chambre d'hôtel étant pourrie, je n'avais pas envie d'y manger. Je mangeais donc dans des bars ou cafés. C'est bien, les premiers jours.. Mais après un certain temps, les sandwichs, c'est assez. Et les restaurants proprement dit ne sont pas très abordables; d'abord il faut y aller à l'heure, c'est pas donné, et en général faut y aller avec des copains et copines. Bref on n'y va pas tous les jours. Donc à tous les jours, en France, si on est de passage, on ne mange pas très bien, à moins d'y être avec des moyens considérables et un horaire très libre.

Eh bien, imagine-toi l'argent qu'un Québécois sans attaches particulières (contacts, amis, famille) doit dépenser en France pour bien manger, fais une conversion tenant compte de l'index de niveau de vie.. avec ce même argent, un Français peut très bien manger au Québec.

Mais sans trop de moyens, un comme l'autre ne mangera pas bien. Et c'est ainsi partout sauf peut-être en Asie.
Je suis d'accord avec toi. C'était juste de la provocation.







(Même si on a la meilleure cuisine de monde :mrgreen: )

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#39

Message par Raphaël » 24 févr. 2010, 17:52

Zwielicht a écrit :La ville d'Ottawa foisonne de bons restaurants. Il suffit de se renseigner un peu avant d'aller n'importe où.
C'est possible mais moi j'avais seulement un petit budget et pas les moyens de fréquenter les bonnes places.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#40

Message par Zwielicht » 24 févr. 2010, 18:16

Raph : y a beaucoup de places "pratiques" qui servent de la bonne nourriture, mais en effet, tout est un peu cher pour rien. Si tu aimes les mets asiatiques, y a des bons thais où tu peux t'en sortir en bas de 10$, de bons vietnamiens, chinois, etc. Sinon, ce qui est relativement rapide, non-asiatique et se distingue du fast food, à part les shawarmas, c'est toujours prétentieux et juste un peu trop cher.
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#41

Message par SuperNord » 25 févr. 2010, 04:28

C' в Россия что poutine было изобретено

Vladimir Poutine
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#42

Message par eatsalad » 10 mars 2010, 13:36

PARKONTEL : D'accord mais jusqu'à quel point ? Si c'était si naturel que ça pourquoi les gaver ? Pourquoi les oiseaux ne se gavent-ils pas régulièrement et naturellement si cela n'a pas de conséquence sur leur organisme ?
Guéméné nous dit qu'un oiseau peut ingurgiter des quantités supérieures à celle d'un gavage mais le fait-il aussi souvent qu'on le gave ?
Puis lorsqu'on lit le rapport du Comité Européen le son de cloche n'est pas le même que l'étude de Guéméné. Qui croire ?
Le foie gras, il suffit d'en manger pour comprendre que le gavage est un mal nécessaire !! c'est trop bon !! :D

Pourquoi ne le font-il pas eux mêmes ? et bien ils doivent le faire mais surement à moindre mesure, j'imagine qu'ils doivent garder assez d'agilité pour pouvoir s'envoler quand un renard passe par la.. ou que quand ils font des réserves c'est avant un voyage et qu'il faut certes prendre des forces mais faut quand meme pouvoir décoller :)

Nous on a pas ces soucis car sur les bêtes d'élevages ce que l'on veut, c'est les manger ! non ?
Les conséquences sur leurs organismes ne présentent pas de danger pour l'homme. Ha non ! tu voulais dire de danger pour la santé des oies ? Mais on va les manger, on cherche pas à les rendre centenaires...

On va pas arrêter l'élevage et se mettre à tous manger du soja, parceque certaines personnes aiment plus les animaux que les humains quand même !

En tout cas, perso je n'empeche personne de ne pas manger de foie gras ! tant mieux si les gens le boudent, ca fera peut être baisser le prix !!!

Par contre si les biens pensants veulent l'interdire au nom de leur morale je prendrai ca comme une déclaration de guerre !!!
"N’a de conviction que celui qui n’a rien approfondi."

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#43

Message par embtw » 10 mars 2010, 14:25

eatsalad a écrit :[

Le foie gras, il suffit d'en manger pour comprendre que le gavage est un mal nécessaire !! c'est trop bon !! :D

Pourquoi ne le font-il pas eux mêmes ? et bien ils doivent le faire mais surement à moindre mesure, j'imagine qu'ils doivent garder assez d'agilité pour pouvoir s'envoler quand un renard passe par la.. ou que quand ils font des réserves c'est avant un voyage et qu'il faut certes prendre des forces mais faut quand meme pouvoir décoller :)

Nous on a pas ces soucis car sur les bêtes d'élevages ce que l'on veut, c'est les manger ! non ?
Les conséquences sur leurs organismes ne présentent pas de danger pour l'homme. Ha non ! tu voulais dire de danger pour la santé des oies ? Mais on va les manger, on cherche pas à les rendre centenaires...

On va pas arrêter l'élevage et se mettre à tous manger du soja, parceque certaines personnes aiment plus les animaux que les humains quand même !

En tout cas, perso je n'empeche personne de ne pas manger de foie gras ! tant mieux si les gens le boudent, ca fera peut être baisser le prix !!!

Par contre si les biens pensants veulent l'interdire au nom de leur morale je prendrai ca comme une déclaration de guerre !!!
La mère de ma femme en fabrique, et ma foi, si je me passe très bien de messe à la Noël, pas question de faire l'impasse sur le foie gras. Agrémenté d'un Monbazillac, c'est bien agréable.

Essaie si tu as l'occasion un foie gras au chocolat noir, c'est surprenant mais exquis, bien qu'un peu sec.

Concernant la déclaration de guerre, si cela arrive, je fournis l'armement ;)
Loi de mauricemaltais : Quand on vient de prendre x minutes pour lire un texte de mauricemaltais, on vient de perdre x minutes.
Théorie d'affabulation gattienne : Pour ce qui concerne les DAHUS la physique exotique prévoi la matérialisation de particules imaginaires

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#44

Message par eatsalad » 10 mars 2010, 15:00

j'aime bien le Monbazillac mais ne m'en veux pas si je préfére les coteaux du layon !

Par contre ton foie gras au chocolat m'intrigue !

Je me demande si il peut faire de moi la star de noel prochain ;)
"N’a de conviction que celui qui n’a rien approfondi."

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#45

Message par PARKONTEL » 10 mars 2010, 15:08

eatsalad a écrit : Les conséquences sur leurs organismes ne présentent pas de danger pour l'homme. Ha non ! tu voulais dire de danger pour la santé des oies ? Mais on va les manger, on cherche pas à les rendre centenaires...
Mais pourquoi il existe alors des normes sur le bien être animal en élevage ? C'est vrai on s'en tape des bestioles, qu'on les fasse souffrir ou pas, vu qu'on les bouffe après.
eatsalad a écrit : On va pas arrêter l'élevage et se mettre à tous manger du soja, parceque certaines personnes aiment plus les animaux que les humains quand même !
J'en ai rien à foutre des animaux. D'ailleurs je suis pour le fait que l'on torture, étripe et que l'on fasse du saucisson avec tous les animaux de compagnie qui existent, parce que j'en ai marre de marcher dans des merdes de chiens ou de ces chats qui font du bordel la nuit. On devrait même les servir en steack à leur maitre. Là ça devient intéressant.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#46

Message par embtw » 10 mars 2010, 15:08

eatsalad a écrit :j'aime bien le Monbazillac mais ne m'en veux pas si je préfére les coteaux du layon !

Par contre ton foie gras au chocolat m'intrigue !

Je me demande si il peut faire de moi la star de noel prochain ;)
"Jolie-maman" débarquant chez moi la semaine prochaine, je vais tâcher de lui en demander la recette, et de te l'envoyer en MP.
Loi de mauricemaltais : Quand on vient de prendre x minutes pour lire un texte de mauricemaltais, on vient de perdre x minutes.
Théorie d'affabulation gattienne : Pour ce qui concerne les DAHUS la physique exotique prévoi la matérialisation de particules imaginaires

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#47

Message par eatsalad » 10 mars 2010, 15:53

embtw
"Jolie-maman" débarquant chez moi la semaine prochaine, je vais tâcher de lui en demander la recette, et de te l'envoyer en MP
ah oui carrement ! si tu y penses ca serait sympa :p

Code : Tout sélectionner

Mais pourquoi il existe alors des normes sur le bien être animal en élevage ? C'est vrai on s'en tape des bestioles, qu'on les fasse souffrir ou pas, vu qu'on les bouffe après. 
Ha non on ne s'en tape pas !! car si elle souffre ca peut changer le gout !! mais il me semble que les oies ne souffrent pas du gavage, ou me trompé-je ?
C'est sur que je ne préfere pas voir les betes soufrir inutilement, mais d'un autre coté si je dois choisir entre élever des vaches intensivement ou donner des cailloux a manger à mes enfants, le choix sera vite fait !
D'ailleurs, on devrait plutot elever des kangourous à la place des vaches car ils ne rejettent pas de méthane :)
et à noter que l'elevage extensif est souvent nocif pour l'environnement et élève un certains nombres de risque sanitaires.

Code : Tout sélectionner

J'en ai rien à foutre des animaux. D'ailleurs je suis pour le fait que l'on torture, étripe et que l'on fasse du saucisson avec tous les animaux de compagnie qui existent, parce que j'en ai marre de marcher dans des merdes de chiens ou de ces chats qui font du bordel la nuit. On devrait même les servir en steack à leur maitre. Là ça devient intéressant
Moi j'aime bien les animaux, j'adore les documentaires animaliers. Après je distingue, les animaux sauvages de ceux de l'elevage qui n'auraient jamais vu le jour, si on etait pas la pour les manger.
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#48

Message par PARKONTEL » 10 mars 2010, 16:14

Ha mais tout à fait, je sais ce qu'est une espèce domestique encore. Élever et tuer un animal pour s'en nourrir ne me pose pas de problème. "Élever" (ou torturer) des milliers de poulets, vaches, cochons ... dans des cages commence déjà à malmener ma sensiblerie de hippie.

Quand à vos enfants, je vous assure qu'entre la viande et les cailloux il existe d'autres aliments.

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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#49

Message par eatsalad » 10 mars 2010, 17:01

Ha mais tout à fait, je sais ce qu'est une espèce domestique encore.
j'ai l'impression que tu es sur la defensive, je n'ai jamais penser que tu etais ignare !

Peut être que torturer est un peu fort pour caractériser les élevages intensifs, mais je veux bien admettre qu'il y a surement eu des abus et qu'il est bon d'avoir des outils de controles dans ce cas.

Supprimer la viande complétement de nos régimes alimentaires ne me semble pas être une bonne idée, je suis partisan du manger de tout.

sur ce sujet j'ai lu un article interressant ici :
Omnivore, végétarien, végétalien ? de Léon Guéguen
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1017
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Re: Sujet hautement sceptique : la POUTINE

#50

Message par PARKONTEL » 10 mars 2010, 20:24

Torturer est mot un peu fort, en effet. Mais des abus il y en a. L'élevage intensif me fout la gerbe. Heureusement que ce n'est pas caractéristique de l'ensemble de TOUS les élevages. Mais une grande majorité tout de même.
Supprimer complétement la viande de notre régime alimentaire je ne sais pas trop si c'est une bonne idée ou non. En tout cas diminuer notre consommation de viande, en occident, est une bonne idée.

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