Le cornstarch qui danse

Ici, on discute de sujets variés...
Avatar de l’utilisateur
Invité
Messages : 4757
Inscription : 16 janv. 2004, 17:47

Le cornstarch qui danse

#1

Message par Invité » 20 févr. 2005, 04:02

On pose du cornstarch (fécule de maîs dans l'eau) sur une surface vibrante et c'est halucinant ce que l'on observe.

Les structures qui se forment dans ce liquide visqueux sont assez étonnante et encore inexpliquées. Ça se comporte à la fois comme un liquide et un solide.

Voir le vidéo et patientez jusqu'à la fin ou ça devient assez intéressant.

Cliquez sur "See a movie"

http://chaos.ph.utexas.edu/research/vib ... starch.htm

I.

Avatar de l’utilisateur
Magicfingers
Messages : 486
Inscription : 23 févr. 2004, 19:15

#2

Message par Magicfingers » 20 févr. 2005, 07:31

Hallucinant!
J'ai toujours trouvé que le cornstach avait quelque chose de spéciale
mais là, ça dépasse l'entendement :o
Surtout la fin du film, c'est vraiment débile!
Si vous etes pas content de c'que j'dis ben... Tant pis!

Avatar de l’utilisateur
Denis
Modérateur
Modérateur
Messages : 19184
Inscription : 03 sept. 2003, 23:22

Phénomène subtil

#3

Message par Denis » 20 févr. 2005, 07:33


Salut Invité,

Merci une autre fois. Pas mal spectaculaire en effet.

On dirait que ça joue à la frontière entre le déterminé et l'indéterminé. Les molécules sont forcées de faire quelque chose et c'est ça que, à l'échelle macroscopique, elles trouvent à faire. Intéressant.

Ultra-grosso modo, évidemment.

Je vais faire circuler ta perle.

:) Denis
Les meilleures sorties de route sont celles qui font le moins de tonneaux.

Avatar de l’utilisateur
Invité
Messages : 4757
Inscription : 16 janv. 2004, 17:47

Re: Phénomène subtil

#4

Message par Invité » 20 févr. 2005, 16:59

Denis a écrit :On dirait que ça joue à la frontière entre le déterminé et l'indéterminé. Les molécules sont forcées de faire quelque chose et c'est ça que, à l'échelle macroscopique, elles trouvent à faire.

Salut Denis et Magic,

Ça se rapproche de ce que dit un cornstarchologue :wink:, le physicien Alberto Rojo. Il y a de l'avenir pour la physique de cuisine.

"Many scientists believe that the cutting edge of physics exists only at the very small scale (string theory, for example) or the very large (cosmology and astrophysics), I disagree. Many fundamental open questions and mysteries still remain at the scale of our everyday experience. Patterns, both in inanimate and in living natural objects represent just one of those questions. [A. Rojo]

I.

ti-poil
Messages : 3573
Inscription : 02 déc. 2003, 23:27

#5

Message par ti-poil » 20 févr. 2005, 22:47

Ça se rapproche de ce que dit un cornstarchologue , le physicien Alberto Rojo. Il y a de l'avenir pour la physique de cuisine.
Si t'arretais d'etre epais et d'ecrire des stupidites tout en lisant les posts et surtout de les comprendrent,tu decouvrirais peut-etre des choses. :roll:





UN ELECTRON SWIGNANT!!!


Image
----------------------------------
L'absence de preuve n'est pas la preuve de l'absence.

Avatar de l’utilisateur
Magicfingers
Messages : 486
Inscription : 23 févr. 2004, 19:15

#6

Message par Magicfingers » 21 févr. 2005, 03:28

Ti-pouèl, mange tes Ruffles pis étouffe-té avec... Merci :wink:
Si vous etes pas content de c'que j'dis ben... Tant pis!

ti-poil
Messages : 3573
Inscription : 02 déc. 2003, 23:27

#7

Message par ti-poil » 21 févr. 2005, 03:39

Magicfingers a écrit :Ti-pouèl, mange tes Ruffles pis étouffe-té avec... Merci :wink:
Coudonc tu prend tu pour bretzeelbush,Mon espece de bettlejeuse
Dans ces temps-ci ces des doritos au fromagess roules.
Helas pour toi ,pas encore etouffe.
----------------------------------
L'absence de preuve n'est pas la preuve de l'absence.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Jean-Francois