La guerre fromagère avec la Belle Province ?
- Achille Talon
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La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Bonjour/Bonsoir tout le monde.
Alors là, c'est le conflit sans fard : Le meilleur camembert du monde est québecois
Mon pauvre petit -estomac- de français de France en est tout retourné
Plus sérieusement, comment se fait-il, nonobstant qu'un produit défini avec une appellation non protégée et générique mais qui me paraissait quasi immuable puisse se transformer en diverses déclinaisons : lait cru, lait pasteurisé moulé à la louche, industrielle, etc...
Et du coup, la question sceptique que je me pose est : Peut-on encore faire confiance à une appellation quelle qu'elle soit, surtout implantée dans l'esprit des consommateur sans se faire tromper ? Que veulent vraiment dirent les marque, les appellations, les produits authentiques du terroir ?
Bon, en attendant, je me coupe un beau morceau de baguette et me sert un verre de vin en mangeant un bout de clacos
Alors là, c'est le conflit sans fard : Le meilleur camembert du monde est québecois
Mon pauvre petit -estomac- de français de France en est tout retourné
Plus sérieusement, comment se fait-il, nonobstant qu'un produit défini avec une appellation non protégée et générique mais qui me paraissait quasi immuable puisse se transformer en diverses déclinaisons : lait cru, lait pasteurisé moulé à la louche, industrielle, etc...
Et du coup, la question sceptique que je me pose est : Peut-on encore faire confiance à une appellation quelle qu'elle soit, surtout implantée dans l'esprit des consommateur sans se faire tromper ? Que veulent vraiment dirent les marque, les appellations, les produits authentiques du terroir ?
Bon, en attendant, je me coupe un beau morceau de baguette et me sert un verre de vin en mangeant un bout de clacos
Hop !
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Dur réveil pour les Français.
I.

I.
"Whatever intelligence is, it can't be intelligent all the way down. It's just dumb stuff at the bottom." [Andy Clark]
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Certainement pas aussi dur que lors de la découverte de cette horreur helvétique :
* = Plâtreux, totalement dépourvu de goût ou d'odeur. Peut être utilisé pour boucher les trous de vis dans les murs avant peinture.Les amateurs apprécieront les divers degrés d’affinage du Camembert Suisse Classique : jeune – trois à quatre semaines avant la date limite de consommation – son bouquet est doux et frais, son coeur blanc et ferme *. À demi-affiné, son goût est plus prononcé et sa consistance plus crémeuse **. À point, le Camembert Suisse Classique développe un moelleux extraordinaire à température ambiante ***. Il exhale un agréable bouquet de noisette ****. Un vrai plaisir ! *****
** = Un peu plus mou, toujours plâtreux, sans goût, mais commence à sentir. Pour trous et fissures en extérieur.
*** = On arrive à faire une empreinte en appuyant fort avec le doigt. Toujours plâtreux, sans goût, sent trop fort pour le bâtiment. A utiliser comme répulsif pour la vermine au jardin.
**** = peut-être une variété de noisettes transgéniques ...
***** = comme farce et attrape pour un convive français qu'on n'aime pas trop ...
"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
- Cartaphilus
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Sic transit...
Salut à tous.
Achille Talon a écrit : 17 mars 2018, 15:57 Alors là, c'est le conflit sans fard : Le meilleur camembert du monde est québecois
Sic transit gloria mundi...Sans vergogne, une main anonyme a écrit : Ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait et de crème pasteurisés.
Le sommeil de la raison engendre des monstres. Francisco de Goya.
- Kant Locke
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Florence a écrit : 17 mars 2018, 19:00Certainement pas aussi dur que lors de la découverte de cette horreur helvétique :
* = Plâtreux, totalement dépourvu de goût ou d'odeur. Peut être utilisé pour boucher les trous de vis dans les murs avant peinture.Les amateurs apprécieront les divers degrés d’affinage du Camembert Suisse Classique : jeune – trois à quatre semaines avant la date limite de consommation – son bouquet est doux et frais, son coeur blanc et ferme *. À demi-affiné, son goût est plus prononcé et sa consistance plus crémeuse **. À point, le Camembert Suisse Classique développe un moelleux extraordinaire à température ambiante ***. Il exhale un agréable bouquet de noisette ****. Un vrai plaisir ! *****
** = Un peu plus mou, toujours plâtreux, sans goût, mais commence à sentir. Pour trous et fissures en extérieur.
*** = On arrive à faire une empreinte en appuyant fort avec le doigt. Toujours plâtreux, sans goût, sent trop fort pour le bâtiment. A utiliser comme répulsif pour la vermine au jardin.
**** = peut-être une variété de noisettes transgéniques ...
***** = comme farce et attrape pour un convive français qu'on n'aime pas trop ...
Je ne sais pas


Comment puis-je être libre ? Libre de quoi ?
- Achille Talon
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Re: Sic transit...
Bonjour
Cela va donc de pis en pis , cette histoire !
Bon, d'accord je
Sic transit gloria mundi...Sans vergogne, une main anonyme a écrit : Ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait et de crème pasteurisés.
Cela va donc de pis en pis , cette histoire !
Bon, d'accord je

Hop !
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Je propose qu'on règle ça à l'arme atomilk.
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Le Shabziger. Peut-être mangeable en dilutions homéopathiques (150CH). La réelle raison pour laquelle Hitler a renoncé à envahir la Suisse, l'état-major helvétique ayant prévu d'en saupoudrer les frontières, édifiant de facto une barrière odoriférante impénétrable (ils ont finalement renoncé, craignant à la fois de contrevenir à la convention sur les gaz de combat et la décimation de la population autochtone, surtout les femmes, les petits enfants ainsi que l'intégralité de la population francophone et italophone).Kant Locke a écrit : 18 mars 2018, 11:44Je ne sais passi ça existe encore, mais il y avait aussi un fromage qui me faisait fuir à cause de son odeur, c'était 'La crotte du diable' , ça existait réellement
"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
- Achille Talon
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Excellent !
La connaissance en matière de produits laitiers de Florence ne cesse de m'impressionner, étant d'une nature plutôt curieuse, j'avais déjà goûté le Balut et le surströmming donc je voudrais bien essayer le Shabziger un de ces jours....Florence a écrit : 18 mars 2018, 13:00Le Shabziger. Peut-être mangeable en dilutions homéopathiques (150CH). La réelle raison pour laquelle Hitler a renoncé à envahir la Suisse, l'état-major helvétique ayant prévu d'en saupoudrer les frontières, édifiant de facto une barrière odoriférante impénétrable (ils ont finalement renoncé, craignant à la fois de contrevenir à la convention sur les gaz de combat et la décimation de la population autochtone, surtout les femmes, les petits enfants ainsi que l'intégralité de la population francophone et italophone).Kant Locke a écrit : 18 mars 2018, 11:44Je ne sais passi ça existe encore, mais il y avait aussi un fromage qui me faisait fuir à cause de son odeur, c'était 'La crotte du diable' , ça existait réellement
Hop !
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Il ferait un condiment intéressant pour la fameuse Panade aux Morilles Chocolatées dont on trouve la recette * dans l'excellent ouvrage "Viva Papa" ...Achille Talon a écrit : 18 mars 2018, 19:11 La connaissance en matière de produits laitiers de Florence ne cesse de m'impressionner, étant d'une nature plutôt curieuse, j'avais déjà goûté le Balut et le surströmming donc je voudrais bien essayer le Shabziger un de ces jours....
* "On s'y prend un peu comme pour une pizza, tout est dans les proportions ... Vous faites revenir six oignons dans un litre de jus d'oranges ... Le moment délicat, c'est quand vous ajoutez la béchamel ... il faut éviter que le cacao ne forme des grumeaux ... "
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
D'ici les réactions de la france n’ont pas passé inaperçu.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... romagedici
Mais bon, on ne va pas en faire toute un fromage
Les relations entre le Québec et la france on toujours été une rivalerie fraternelle.
Aujourd'hui c'est le fromage et demain ce sera le vin.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... romagedici
Mais bon, on ne va pas en faire toute un fromage

Les relations entre le Québec et la france on toujours été une rivalerie fraternelle.
Aujourd'hui c'est le fromage et demain ce sera le vin.
L’erreur est humaine.
La catastrophe est informatique.
Le désastre est idéologique.
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Le désastre est idéologique.
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Pour rassurer mes amis français que j’adore taquiner. Voici un article de vice qui prouve que l'on peut faire croire n’importe quoi à n’importe qui.
https://www.vice.com/fr_ca/article/434g ... ripadvisor
https://www.vice.com/fr_ca/article/434g ... ripadvisor
L’erreur est humaine.
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Et tu as apprécié ?

Je n'ai pas encore vu la page wikipédia, mais je gage qu'il s'agit de la viande islandaise faisandée de requin.et le surströmming
Réponse:
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Presque: c'est le hákarl


Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Quand je lis dans l'article cette phrase "Le fromage québécois a ainsi surpassé l’Isigny, un camembert réputé de Normandie considéré comme la référence en la matière." Je ne m'étonne pas de la victoire du clacosse québécois, l'Isigny n'étant pas une référence c'est aussi un camembert au lait pasteurisé et industriel, bref qu'ils soient fabriqués en Normandie ou ailleurs ces machins à pâte molle et croute fleurie n'ont du camembert que le nom.lefauve a écrit : 19 mars 2018, 02:13 D'ici les réactions de la france n’ont pas passé inaperçu.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... romagedici
"Quand elle devient « pure » de toute expérience sensorielle, la raison déraisonne. Elle prétend prouver l’existence de Dieu et l’immortalité de l’âme. Cette folie s’appelle métaphysique. Le métaphysicien est un savant fou. Il veut tout prouver, il ne montre que son insanité." Jean-Baptiste Botul
- Achille Talon
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Apprécié... eh bien c'est nourrissant sans le moindre doute et il y a un gout de poulet et d’œuf prononcé. Ma plus grande difficulté a été de m'enlever de l'esprit ce que je 'voyais' au moment de le manger... C'est l’idée que l'on se fait des choses qui nous paralyse souvent... enfin, je parle pour moi.PhD Smith a écrit : 19 mars 2018, 23:55Et tu as apprécié ?J'avais vu un reportage sur la chaîne "Voyage" sur les Philippines où ce plat fait la fierté des locaux, au point que cette nourriture appréciée des mâles comme symbole de virilité est désormais aussi mangée par les femmes de petite vertu/libérées. C'est un plat fait pour exploser votre cholestérol.
Je n'ai pas encore vu la page wikipédia, mais je gage qu'il s'agit de la viande islandaise faisandée de requin.et le surströmming
Réponse:Et le fruit durian ?SpoilerAfficherPresque: c'est le hákarl
Pour le durian, c'est plutôt assez bon en fait. C'est l'odeur qui est épouvantable, à tel point qu'il est interdit dans certains endroits publics : transports, cinémas, etc...
Ils en font également des glaces , des sorbets, qui sont très bons - à mon goût -
Pour en revenir au fromage, j'avais goûté, il y a longtemps un fromage Corse artisanal, le puzza si je me souviens bien, qui laisse un goût inoubliable dans la bouche et vous pousse à aller immédiatement acheter une douzaine de brosses à dents afin d'essayer de vous en débarrasser
P.S Merci Florence, pour l'anectode culinaire talonnesque, du coup, je l'ai relu hier soir cet album.
Hop !
- Cogite Stibon
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Les sources, amis sceptiques, vérifiez les sources.
Le camembert canadien a été jugé le meilleur du monde par le World Championshio Cheese Contest, un "concours international" dont 59% des juges sont états-uniens.
L'immense majorité des participants et des gagnants sont etats-uniens. Si on s'en tient à ce concours, les meilleurs ricotta, mozzarella, parmesan, feta, gouda, brie et paneer du monde sont américains.
Dans la catégorie camembert, on avait 10 états-uniens, 4 canadiens, 1 néo-zélandais, 1 danois et 1 français. Biais de sélection, peut-être ?
Ce n'est pas "le meilleur camembert est québecois", mais "un jury composé à 59% d'américains a désigné comme le meilleur un camembert québécois parmi 10 camembert états-uniens, 4 canadiens, 1 français et 3 d'autres pays".
Le camembert canadien a été jugé le meilleur du monde par le World Championshio Cheese Contest, un "concours international" dont 59% des juges sont états-uniens.
L'immense majorité des participants et des gagnants sont etats-uniens. Si on s'en tient à ce concours, les meilleurs ricotta, mozzarella, parmesan, feta, gouda, brie et paneer du monde sont américains.
Dans la catégorie camembert, on avait 10 états-uniens, 4 canadiens, 1 néo-zélandais, 1 danois et 1 français. Biais de sélection, peut-être ?
Ce n'est pas "le meilleur camembert est québecois", mais "un jury composé à 59% d'américains a désigné comme le meilleur un camembert québécois parmi 10 camembert états-uniens, 4 canadiens, 1 français et 3 d'autres pays".
Pour les échantillons statistiques, comme dans d'autres domaines, il n'y a pas que la taille qui compte.
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
C'est un peu comme le champion du monde de baseball désigné lors des world series, où seules des équipes américaines participent.
"Quand elle devient « pure » de toute expérience sensorielle, la raison déraisonne. Elle prétend prouver l’existence de Dieu et l’immortalité de l’âme. Cette folie s’appelle métaphysique. Le métaphysicien est un savant fou. Il veut tout prouver, il ne montre que son insanité." Jean-Baptiste Botul
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Jaloux et mauvais perdant.
Jean-François

“Belief is the wound that knowledge heals.” (Ursula Le Guin, The Telling)
("La foi est la blessure que le savoir guérit", Le dit d'Aka)
("La foi est la blessure que le savoir guérit", Le dit d'Aka)
C'est pareil avec la pizza
Faut quand même reconnaître aux Français le mérite d'avoir inventé le camembert. C'est pas rien. Les Québécois ont simplement amélioré la recette.
C'est pareil avec la pizza. Inventée par les Italiens et améliorée par les Québécois.

P.S. C'est encore pareil avec les Grecs et la philosophie.
Les meilleures sorties de route sont celles qui font le moins de tonneaux.
Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Il y a eu une évaluation par un goûteur réputé au Québec, et il à rétabli les fait,
Le meilleur Cammembert est toujours français.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... -quebecois
Ce fût néanmoins comique de voir les réactions.
Le meilleur Cammembert est toujours français.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... -quebecois
Ce fût néanmoins comique de voir les réactions.

L’erreur est humaine.
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Le désastre est idéologique.
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Le désastre est idéologique.
- Cogite Stibon
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Oui, et alors ?

Pour les échantillons statistiques, comme dans d'autres domaines, il n'y a pas que la taille qui compte.
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle
- Cartaphilus
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La guerre n'aura pas lieu...
Salut à tous.
N'en déplaise à Cogite Stibon, les juges américains ne sont pas si ethnocentrés que cela...
Eh oui, le meilleur fromage au monde en 2018 serait un Ossau-Iraty, de la fromagerie des Chaumes à Mauléon-Licharre, Pyrénées-Atlantiques, France...
Bien que l'on puisse douter de la connaissance de certains Américains quant à la géographie et la production des fromages français !
N'en déplaise à Cogite Stibon, les juges américains ne sont pas si ethnocentrés que cela...
2018 WORLD CHAMPION
Michel Touyarou
Esquirrou
Savencia Cheese USA/Mauleon Fromagerie
France
Champion Round Score: 98.376
Bien que l'on puisse douter de la connaissance de certains Américains quant à la géographie et la production des fromages français !
Le sommeil de la raison engendre des monstres. Francisco de Goya.
- Achille Talon
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Monsieur Lefauve !lefauve a écrit : 20 mars 2018, 23:12 Il y a eu une évaluation par un goûteur réputé au Québec, et il à rétabli les fait,
Le meilleur Cammembert est toujours français.
http://www.journaldemontreal.com/2018/0 ... -quebecois
Ce fût néanmoins comique de voir les réactions.![]()
Vous avez osé écrire camembert avec deux MM. Je me sens offensé

Vous conviendrez donc qu'un duel est inévitable. Etant l'offensé, j'ai le choix des armes et je vous défie donc
à la dégustion du Camembert rôti
P.S Cela fonctionne très bien aussi sur un barbecue.
Hop !
- LoutredeMer
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Re: La guerre fromagère avec la Belle Province ?
Bientôt, la Poutine au camembert (ou "Tartiflette québecoise")... 

"Par le saumon qui se meut!.. I want my food!.. Slice me tender"..
-
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Re: La guerre n'aura pas lieu...
Qu'est-ce que c'est bon, l'Ossau-Iraty... tellement bon qu'on ne dirait pas que c'est un fromage français typique comme le Vache-qui-rit ou le Babybel.Cartaphilus a écrit : 21 mars 2018, 10:24Eh oui, le meilleur fromage au monde en 2018 serait un Ossau-Iraty
Jean-François

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