Gaël a écrit :
Alors, mangez bien, mangez chimique.
ABSURDITE TOTALE!!!!!!!!!!!!!!!!!
MAISON
Les contaminants chimiques dans les aliments
Marie-Claude Messely, Centre de santé publique de la région de Québec
Situation actuelle
Les contaminants dans les aliments peuvent être de nature biologique (bactéries), de nature physique (radiations) ou de nature chimique. Cette section ne considère que la contamination chimique en ne retenant que les contaminants les plus fréquents et les plus importants.
En général, les contaminants se concentrent dans les aliments par bioaccumulation. Ils peuvent aussi avoir été déposés sur l'aliment à n'importe quelle étape de sa production. Ils proviennent le plus souvent des sources suivantes :
pollution industrielle (BPC );
agriculture (pesticides);
transformation des aliments;
substances naturelles (aflatoxine, par exemple, qui est produite par une moisissure naturelle).
Les effets sur la santé seront différents selon la nature du contaminant, la quantité contenue dans l'aliment, la dose consommée et la fréquence de la consommation. Il est important de réaliser que les substances qui contaminent les aliments ne peuvent être totalement éliminées; il faudrait pour cela renoncer à consommer des aliments qui ont, par ailleurs, une valeur nutritive importante et qui sont riches en éléments essentiels. En fait, une substance ne devient un contaminant que lorsqu'elle comporte un risque pour la santé.
Nous présentons ici succinctement
les principaux contaminants chimiques qui affectent les aliments, de même que leurs effets sur la santé. Lorsque cela était possible, nous avons inclus des recommandations particulières pour le Québec et pour certaines clientèles.
Les pesticides organochlorés
Les pesticides organochlorés comprennent le DDT, le Mirex, l'Aldrin, etc. (Les effets du Mirex constituent un cas type de bioaccumulation chez certains poissons, dont l'anguille). Ces pesticides sont peu utilisés dans les pays développés compte tenu de leur toxicité et de leur persistance dans l'environnement. Malheureusement, les pays en voie de développement en sont devenus de grands utilisateurs. Le lait, les produits laitiers, les poissons et la graisse animale sont plus susceptibles de contenir des organochlorés puisque ceux-ci ont une préférence pour les graisses. Lors d'une intoxication aiguë, les organochlorés causent des nausées, des vomissements, des engourdissements, de la faiblesse musculaire et de la confusion.
À la suite d'une exposition chronique, ils atteignent le système nerveux et peuvent causer des engourdissements et des convulsions. Ils sont fortement soupçonnés d'être cancérigènes.
Les pesticides organophosphorés
Les pesticides organophosphorés comprennent, entre autres, le Diazinon, le Malathion et le Parathion. Ils sont de plus en plus utilisés pour remplacer les organochlorés. Ils se concentrent principalement dans les végétaux à feuilles. Des résidus en quantité excessive sont occasionnellement détectés au Canada dans des produits importés, ou lorsque le délai de mise en marché après l'application du pesticide n'est pas respecté. Les organophosphorés sont toxiques pour le système nerveux. Une intoxication légère donne des symptômes de gastro-entérite avec des étourdissements.
Les additifs
Il existe près de 2 000 additifs alimentaires directs. Ce sont des substances ajoutées aux aliments pour en améliorer la qualité en empêchant la prolifération de substances nocives, pour améliorer la production ou pour améliorer l'apparence générale du produit. L'éventuelle
toxicité de ces substances est étroitement surveillée; la saccharine a d'ailleurs été bannie au Canada, malgré la controverse concernant l'interprétation des études scientifiques à son sujet.
Des réactions de type allergique peuvent être causées par les additifs. Les réactions au glutamate monosodique sont particulièrement fréquentes; peut-être en êtes-vous affligé? Dans ce cas, vous avez déjà ressenti des sensations de brûlures à la nuque, aux avant-bras et à la poitrine associées à des rougeurs et à de la chaleur au visage, ou encore des nausées, de l'oppression, des fourmillements et des vertiges qui surviennent typiquement de quelques minutes à une heure après l'ingestion de glutamate monosodique. Ce produit est utilisé pour rehausser la saveur des aliments. On le retrouve au supermarché (Accent, GM) et il est particulièrement utilisé dans les mets chinois, ce qui a valu aux effets qu'il provoque d'être aussi nommés syndrome du restaurant chinois.
Les sulfites sont utilisés afin d'améliorer la conservation des aliments. Ils servent à les désinfecter, à les empêcher de brûnir et à préserver leurs couleurs.
Des quantités résiduelles de sulfites peuvent se retrouver dans les aliments que nous consommons et provoquer, chez un petit nombre de personnes très sensibles, des réactions allergiques qui se manifestent sous forme de difficultés respiratoires.
Gare à vous si vous vous connaissez une sensibilité particulière; la prudence consiste à bien lire les étiquettes, à poser des questions sur les aliments consommés au restaurant et à éviter l'additif en question.