Re: Antispécisme, véganisme, végétarisme... idéologies VS faits
Publié : 25 juin 2018, 13:53
Ma parole, il n'y a que des végétaliens ici...
La Bourgogne est une région de terroir et de tradition essentiellement agricole, viticole et d'élevage (et de patrimoine architectural essentiellement religieux). La saveur et le bon goût y sont privilégiés, ne vous en déplaise.
Il est clair que dans un pays de gastronomie comme la France, toutes les régions ou presque ont leurs charcuteries locales et leurs spécialités et que chacun ici pourra me dire : "oui mais par chez moi on mange un très bon jambon sec, fumé ou de montagne etc".
On va donc comparer charcuterie artisanale et l'impact de la charcuterie industrielle de plus en plus grand, et voir ce qui a le dessus sur l'autre sur le territoire et par régions. L'essentiel étant de privilégier la qualité.
J'ai peu de temps aujourd'hui, donc juste un début pour l'instant. Déjà, je lis ça et on a du souci à se faire :
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a suivre...
La Bourgogne est une région de terroir et de tradition essentiellement agricole, viticole et d'élevage (et de patrimoine architectural essentiellement religieux). La saveur et le bon goût y sont privilégiés, ne vous en déplaise.
Il est clair que dans un pays de gastronomie comme la France, toutes les régions ou presque ont leurs charcuteries locales et leurs spécialités et que chacun ici pourra me dire : "oui mais par chez moi on mange un très bon jambon sec, fumé ou de montagne etc".
On va donc comparer charcuterie artisanale et l'impact de la charcuterie industrielle de plus en plus grand, et voir ce qui a le dessus sur l'autre sur le territoire et par régions. L'essentiel étant de privilégier la qualité.
J'ai peu de temps aujourd'hui, donc juste un début pour l'instant. Déjà, je lis ça et on a du souci à se faire :
Donc déjà, exit les jambons d'Auvergne et d'Aquitaine... Y viva EspanaLa consommation à domicile a reculé en avril pour le 26e mois d'affilée, alors qu'elle était en constante augmentation depuis quinze ans [...] Les gens veulent du naturel, du local et de la diversité. Le succès des jambons espagnols, issus de porcs élevés dans la nature et nourris aux châtaignes, est significatif de cette tendance et contraste avec l'effondrement des ventes de jambons de Bayonne (-10,8 % en valeur en GMS entre avril 2016 et mars 2017) ou d'Auvergne (-10,7 %). De fait, la qualité des produits espagnols est meilleure parce que les cuissons ainsi que le séchage des charcuteries sont plus rapides en France.
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Diable! Peut-être parce que tu t'imagines que servir une fondue se fait avec des bocaux de sauces achetées au supermarché du coin... Les miennes sont faites maison et délicieuses (et filet de boeuf oblige...).thewild a écrit : 25 juin 2018, 13:10 Diantre !
A ma décharge, je ne considère pas la fondue bourguignonne comme faisant partie de la gastronomie !
a suivre...