La carence en nutriments est un phénomène de masse. Près de la moitié des enfants en Afrique en souffrent. Mais même dans l’ouest riche, le nombre de personnes touchées augmente. Aussi à cause de la tendance vers un régime végétalien.
La carence en nutriments est un phénomène de masse. Dans les pays pauvres d'Afrique, près de la moitié des enfants en souffrent. Mais le nombre de personnes touchées augmente également dans les pays riches de l'Ouest. Aussi à cause de la tendance à la nutrition végétalienne.
Cinq médecins debout autour de l'enfant anesthésié et surveiller le fonctionnement. Même si le tout-petit ne le remarque pas, tout se passe discrètement et très soigneusement. Holger Lode murmure que des dispositifs particulièrement étroits sont utilisés si, chez les jeunes enfants, des réflexions gastro-intestinales se produisent. L'enfant souffre de fibrose kystique, une condition souvent associée à la malnutrition. Holger Lode est le directeur de la médecine pédiatrique et juvénile du centre médical universitaire de Greifswald. Il se promène souvent dans la salle en parlant beaucoup à ses petits patients: "Comment allez-vous aujourd'hui?" Mais aussi, "Avez-vous un appétit?" Les nutriments peuvent être administrés par voie intraveineuse, mais c'est mieux, l'approvisionnement se fait naturellement.
Cinq médecins se tiennent autour du nourrisson anesthésié et surveillent l'opération. Même si le tout-petit ne remarque rien, tout se passe tranquillement et très soigneusement. Holger Lode chuchote que des dispositifs particulièrement étroits sont utilisés lorsque des endoscopies gastro-intestinales sont effectuées sur de jeunes enfants. L'enfant souffre de fibrose kystique, une maladie souvent accompagnée de malnutrition. Holger Lode est responsable de la médecine pédiatrique à l'Université de Greifswald. Il se promène souvent dans le service, parle beaucoup à ses petits patients : " Comment allez-vous aujourd'hui ? Mais aussi : "Avez-vous de l'appétit ?" Les nutriments peuvent être fournis par voie intraveineuse, mais il est préférable de les fournir naturellement.
La déficience devient plus courante, dit le médecin. Lode doit faire face aux conséquences, même dans les cas qui mettent la vie en danger. Un de ses collègues a remarqué au début de l'année qu'un bébé ne voulait pas vraiment prospérer. Les conversations et les tests sanguins ont montré qu'aucune maladie n'était la cause, mais la malnutrition maternelle. Le nourrisson n'a pas reçu suffisamment de nutriments du lait maternel. Le nouveau-né n'avait pas d'anticorps, son cerveau était réduit, certains nutriments vitaux n'étaient pas mesurables dans le sang.
Les pénuries sont de plus en plus fréquentes, dit le médecin. Lode doit faire face aux conséquences, même dans les cas où la vie est en danger. Un de ses collègues a remarqué au début de l'année qu'un nourrisson ne voulait pas s'épanouir correctement. Les discussions et les tests sanguins ont montré que la cause n'était pas la maladie mais la malnutrition maternelle. Le nourrisson a reçu trop peu de nutriments par le lait maternel. Le nouveau-né n'avait pas d'anticorps, son cerveau était de taille réduite et certains nutriments vitaux n'étaient pas mesurables dans le sang.
La malnutrition augmente le risque de diabète
Le "retard de croissance" ou "retard de croissance" est utilisé lorsque la taille d'un enfant est trop petite à cause de la malnutrition. Dans les pays pauvres comme la Zambie, près de la moitié des enfants sont touchés. Il n'y a pas de données en Allemagne. Selon l'Association professionnelle des pédiatres (BVKJ), la collecte de données ne serait pas un problème, par exemple lors de l'entrée à l'école. Les médecins et l’assurance maladie seraient prêts à le faire, a déclaré le porte-parole du BVKJ, Hermann Josef Kahl. Le problème est qu'un tel programme devrait être lancé dans toute l'Allemagne. La loi sur la prévention adoptée en 2015 a même créé une base légale pour cela. Cependant, le porte-parole de la fédération ne s'attend pas à un engagement au niveau fédéral. Le sujet de la nutrition est un champ de mines politique, comme 2013 a montré la discussion sur la journée végétarienne.
Le terme " retard de croissance " est utilisé lorsque la taille d'un enfant est trop petite en raison de la malnutrition. Dans les pays pauvres comme la Zambie, près de la moitié des enfants sont touchés. Aucune donnée disponible en Allemagne. Selon l'association professionnelle des pédiatres (BVKJ), la collecte de données ne poserait pas de problème, par exemple lors de l'entrée à l'école. Les médecins ainsi que les compagnies d'assurance maladie seraient prêts à le faire, dit le porte-parole du BVKJ, Hermann Josef Kahl. Le problème est qu'un tel programme devrait être lancé dans toute l'Allemagne. La loi de 2015 sur la prévention a même créé une base juridique à cet effet. Cependant, le porte-parole de l'association ne s'attend à aucun engagement au niveau politique fédéral. Le thème de l'alimentation est un champ de mines politique, comme l'a montré la discussion sur la Journée de la Végétation en 2013.
De nombreuses maladies qui sont devenues plus répandues en Allemagne au cours des dernières décennies sont favorisées par la malnutrition, telle que l'hypertension et la perte osseuse. Les personnes qui ingèrent moins de vitamine D sont plus susceptibles de développer le diabète de type 2. Holger Lode observe également de plus en plus ce phénomène chez les enfants. Les carences nutritionnelles chez les enfants peuvent avoir différentes causes. Les conversations avec les parents aident les médecins seulement dans une certaine mesure avec le diagnostic, en particulier si les enfants sont en surpoids. Pour les médecins, le surpoids est un signe de malnutrition. Mais malgré l’enfant obèse, certains parents disent: «L’enfant ne mange rien et si, alors seulement de la salade!» Dans de tels cas, les médecins doivent faire beaucoup de travail, à la fois dans la conversation et lors des examens. Les boissons gazeuses sont une cause commune, les enfants adorent les boissons sucrées avec beaucoup de sucre et peu de nutriments.
De nombreuses maladies qui sont devenues plus courantes en Allemagne au cours des dernières décennies sont favorisées par la malnutrition, comme l'hypertension artérielle et la perte osseuse. Les personnes qui ne prennent pas assez de vitamine D sont plus susceptibles de développer un diabète de type 2, comme l'observe de plus en plus Holger Lode chez les enfants. Un manque de nutriments chez les enfants peut avoir différentes causes. Les discussions avec les parents n'aident les médecins que dans une mesure limitée pour le diagnostic, surtout si les enfants sont en surpoids. Pour les médecins, l'obésité est une indication de malnutrition. Mais malgré un enfant obèse, certains parents disent : "L'enfant ne mange rien et si c'est le cas, ce n'est que de la salade !". Dans de tels cas, les médecins doivent faire beaucoup de travail, tant dans les discussions que pendant les examens. Les boissons gazeuses sont une cause commune, les enfants aiment les boissons sucrées avec beaucoup de sucre et peu de nutriments.
Aussi à Francfort on sait faire rapport. Kay Latta, pédiatre en chef de l'hôpital pour enfants Clementine, confirme que la malnutrition et la malnutrition augmentent. S'il manquait du fer, de l'acide folique ou des vitamines, mais que les gens ne sont pas émaciés, ils sont généralement trop épais. Les jeunes hommes conseillent régulièrement au médecin de réduire leur consommation de viande, chez les jeunes femmes, c'est plus compliqué. Les femmes ont davantage besoin de fer, surtout présent dans la viande. Avec un régime végétarien, la plupart des nutriments importants pourraient encore être absorbés, dit-il. Pour le renoncement complet des produits animaux, le verdict du médecin est différent: "Le régime végétalien est extrêmement anormal."
C'est également le cas à Francfort. Kay Latta, responsable de la pédiatrie à l'Hôpital Clémentine pour enfants, confirme que la malnutrition et la malnutrition sont en augmentation. Si le fer, l'acide folique ou les vitamines manquent, les gens ne sont pas émaciés, généralement ils sont même trop gras. Le médecin conseille régulièrement aux jeunes hommes de consommer moins de viande ; c'est plus compliqué pour les jeunes femmes. Les femmes ont une demande plus élevée en fer, qui est particulièrement présent dans la viande. Un régime végétarien pourrait encore absorber la plupart des nutriments importants, dit-il. Au renoncement complet des produits animaux, le jugement du médecin s'avère différent : le végétalien est extrêmement contre nature.
Les personnes ignorantes et à faible revenu sont particulièrement touchées.
C'est parce que le poisson et la viande sont deux sources naturelles de nutriments. Les macro-nutriments tels que les protéines et les protéines peuvent être fournis par les plantes, mais les micro-nutriments tels que le fer et la vitamine D ne sont guère possibles - et seulement si le régime est adapté et les compléments alimentaires pris. La vitamine B12 vitale ne peut pas être suffisamment absorbée par les aliments d'origine végétale. "Moins de viande serait absolument bien, mais le végétalien n'est pas possible sans produits pharmaceutiques", explique Kay Latta.
Le nombre d'Allemands végétaliens augmente, mais est estimé très différemment. Les chiffres varient entre 400 000 et 1,3 million de végétaliens. Les végétaliens et les végétariens ne devraient pas souffrir de malnutrition malgré leur renonciation, dit Latta. La plupart des personnes souffrant de malnutrition ne renonceraient pas à des aliments sains, mais n'y auraient pas accès. Cela inclut les ménages à faible revenu, mais surtout la malnutrition due à l'ignorance.
En effet, le poisson et la viande sont deux sources naturelles de nutriments. Les macronutriments tels que les protéines et les protéines peuvent être recouverts de plantes, mais les micronutriments tels que le fer et la vitamine D peuvent difficilement être couverts - et seulement si des compléments alimentaires sont pris. La vitamine B12 vitale ne peut pas être suffisamment absorbée par les aliments d'origine végétale. "Moins de viande serait absolument bonne, mais le végétalien ne fonctionne pas sans produits pharmaceutiques ", dit Kay Latta.
Le nombre d'Allemands végétaliens vivants augmente, mais les estimations sont très différentes. Les chiffres varient entre 400 000 et 1,3 million de végétaliens. Les végétaliens et aussi les végétariens ne doivent pas être sous-alimentés malgré leur renoncement, dit Latta. La plupart des personnes souffrant de malnutrition ne se passeraient pas d'une alimentation saine, mais n'y auraient pas accès. Cela inclut les ménages à faible revenu, mais surtout la malnutrition due à l'ignorance.
Et certains cas de malnutrition sont même basés sur la foi. Par là, le médecin ne veut pas dire réglementer l'alimentation religieuse, mais «croire aux allergies». Des études ont montré que certains parents prescrivent des régimes pour leurs enfants sans aucune justification médicale. Cela peut entraîner des carences en nutriments et des troubles de l'alimentation. Il y a aussi une contradiction: même ceux qui connaissent leurs mauvaises habitudes alimentaires sont peu enclins à manger sainement. "Lave-moi la fourrure, mais ne me mouille pas", dit Latta, d'autres patients souffrent d'une maladie due à une maladie. Ces personnes sont beaucoup plus ouvertes aux conseils médicaux et aux suppléments.
Et certains cas de malnutrition sont même fondés sur la foi. Le médecin n'entend pas par là des instructions religieuses comestibles, mais la "croyance en l'allergie". Des études montrent que certains parents prescrivent des régimes à leurs enfants sans aucune justification médicale. Cela peut entraîner des carences nutritionnelles et des troubles de l'alimentation. De plus, il y a une contradiction : même ceux qui connaissent leurs mauvaises habitudes alimentaires ne veulent pas manger plus sainement. "Lave ma fourrure, mais ne me mouille pas", dit Latta. Les patients qui souffrent de sous-approvisionnement en raison d'une maladie sont différents. Ces personnes sont beaucoup plus ouvertes aux conseils médicaux et aux suppléments.
La nutrition dépend souvent du statut social.
La carence en fer est la plus répandue et affecte les enfants, en particulier les femmes. Selon l'Association médicale allemande, la moitié des femmes en Allemagne sont mal desservies. Pendant la grossesse, le besoin de fer augmente en outre. Un apport insuffisant entraîne une pâleur et une fatigue, dans les cas aigus d'anémie et de perte de cheveux. Les aliments idéaux pour l’approvisionnement en fer sont discutés. Les pois et les noix contiennent du fer, mais beaucoup moins que le foie et le boudin noir.
La carence en fer est la plus fréquente et touche particulièrement les enfants et les femmes. Selon l'Association Médicale Allemande, la moitié des femmes en Allemagne sont sous-alimentées. Pendant la grossesse, les besoins en fer augmentent de plus en plus. Un apport insuffisant conduit à la pâleur et à la fatigue, dans les cas aigus, à l'anémie et à la perte de cheveux. Les aliments qui sont idéaux pour l'apport en fer sont discutés. Les pois et les noix contiennent du fer, mais beaucoup moins que le foie et la saucisse sanguine, par exemple.
Le biochimiste et nutritionniste Hans Konrad Biesalski étudie la nutrition et ses effets depuis 40 ans. « Les jeunes femmes qui mangent végétalien ou végétarien équilibré, vont en cas de grossesse élevé un risque. » S'il y a une carence en fer, le zinc, le sélénium, l'acide folique et de la vitamine A, la biotine et la vitamine B12 avant la grossesse, l'enfant le subit. « Les conséquences ne sont pas nécessairement évidentes à la naissance de l'enfant, ils peuvent être mis beaucoup plus tard. » Fer et le zinc sont dans les premières années de croissance des vitamines importantes en particulier pour le développement du cerveau. Si des carences surviennent pendant les premières années de la vie, le nourrisson ne peut pas épuiser son potentiel naturel, ni physiquement ni mentalement. En cas de défauts graves, les dommages peuvent être irréparables. Mais la raison la plus courante pour les défauts ne sont pas les régimes alimentaires des parents, dit Biesalksi mais le statut social.
Le biochimiste et nutritionniste Hans Konrad Biesalski fait des recherches sur la nutrition et ses effets depuis 40 ans. "Les jeunes femmes qui mangent des régimes végétaliens ou végétariens déséquilibrés sont à haut risque en cas de grossesse." Si le fer, le zinc, le sélénium, l'acide folique et la vitamine A, la biotine et la vitamine B12 sont déjà insuffisamment fournis avant la grossesse, cela est transmis à l'enfant. "Les conséquences ne doivent pas nécessairement être évidentes à la naissance de l'enfant, elles peuvent arriver beaucoup plus tard." Le fer et le zinc sont importants pour la croissance au cours des premières années de la vie, les vitamines, en particulier pour le développement du cerveau. Si des carences apparaissent dans les premières années de la vie, le nourrisson ne peut pas atteindre son potentiel naturel, ni physiquement ni psychologiquement. En cas de défauts graves, les dommages peuvent être irréparables. Selon Biesalski, la raison la plus fréquente des carences n'est pas le régime alimentaire des parents, mais leur statut social.
Les hommes et les femmes des classes sociales inférieures consomment des aliments moins avec « composition nutritive plus favorable », comme en témoignent les données de l'Office fédéral des statistiques de Wiesbaden. Par rapport aux légumes et au poisson, les aliments riches en calories se retrouvent beaucoup plus souvent dans les assiettes, car ils sont beaucoup moins chers. Les hommes et les femmes des classes sociales inférieures sont trois fois plus de poids excessif que le reste de la population, ainsi que leurs enfants. Les effets ne sont pas seulement physiquement visibles: les enfants à faible statut social ont presque deux fois plus de caractéristiques de troubles de l'alimentation sur la façon dont les enfants ayant un statut social élevé, une étude réalisée par l'Institut Robert Koch. Biesalski connaît les étudiants qui achètent eux-mêmes un gâteau au magasin de rabais au cours de leur pause déjeuner. Les offres de repas dans les écoles ne seraient pas remarquées par les "familles financièrement chargées".
Les hommes et les femmes des classes sociales inférieures consomment moins d'aliments ayant une "composition nutritionnelle favorable", comme le montrent les données de l'Office fédéral de la statistique à Wiesbaden. Par rapport aux légumes et au poisson, les aliments riches en calories sont beaucoup plus souvent servis dans les assiettes, également parce qu'ils sont beaucoup moins chers. Les hommes et les femmes des classes sociales inférieures sont trois fois plus souvent en surpoids que le reste de la population, tout comme leurs enfants. Les effets ne sont pas seulement visibles physiquement : selon une étude de l'Institut Robert Koch, les enfants de statut social inférieur souffrent presque deux fois plus souvent de troubles de l'alimentation que les enfants de statut social élevé. Biesalski connaît des étudiants qui achètent une base de gâteau comme repas pendant leur pause déjeuner dans un magasin discount. Les offres de repas du midi dans les écoles ne seraient pas exploitées, en particulier par les "familles financièrement surchargées".
Il n'y a pas de discussion en politique
En politique, le silence est à l'ordre du jour.
Les enfants issus de familles à faible revenu ne sont pas seulement plus épais et montrent plus souvent des signes de troubles alimentaires: en moyenne, ils sont plus petits. La combinaison du chômage des parents et de la faible croissance de leurs enfants a été prouvée il y a des années. Deux chercheurs ont pris la peine de comparer les données de plus de 250 000 élèves du primaire de Brandebourg. Les scientifiques ont été particulièrement surpris par le fait que les enfants étaient plus de deux centimètres plus petits si au moins un parent était au chômage. Des recherches antérieures ont également montré que les enfants issus de familles socialement défavorisées sont plus petits, quelle que soit la taille de leurs parents. La raison en est peut-être une carence en nutriments dans le développement de l'enfant.
Les enfants de familles à faible revenu ne sont pas seulement plus gros et montrent des signes plus fréquents de troubles de l'alimentation : Ils sont également plus petits en moyenne. Le lien entre le chômage des parents et le ralentissement de la croissance de leurs enfants a déjà été prouvé il y a des années. Deux chercheurs ont pris la peine de comparer les données de plus de 250 000 élèves des écoles primaires du Brandebourg. Les scientifiques ont été particulièrement surpris par un lien : les enfants étaient plus petits de plus d'un centimètre si au moins un parent était au chômage. Des études antérieures ont également conclu que les enfants issus de familles socialement plus faibles sont plus petits, quelle que soit la taille de leurs parents. Cela peut être causé par un manque de nutriments dans le développement de l'enfant.
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