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Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 02:43
par Mireille
Lulu Cypher a écrit :Tu te doutes bien que je ne vais pas prendre l'avion pour aller souper la bas

.... quoique
Fais attention, tu vas donner des idées à Pépé, il serait capable de croire que tu vas venir

Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 03:17
par Christian
LoutredeMer a écrit :En fait Mireille, je vais surement en faire hurler quelques uns (unes) mais ce qui m'intéresse davantage, c'est la vraie recette de la tarte au sucre, à la facon de ce qu'on trouve dans les restaurants chez vous au Québec. Je craque complètement dessus.
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
Un exemple
ici.

Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 08:56
par Cogite Stibon
Florence a écrit :Ca signifie hélas que je devrai supporter de voir contesté mon savoir infaillible couvrant autant l'indéniable supériorité du beurre sur l'huile,
Du beurre salé, j'espère.
Florence a écrit :, le sel pour que les blancs montent mieux
... et zou ! les gaufres ont un horrible goût !
Que faut-il pour te convaincre de l'importance capitale de la pincée de sel en patisserie, comme exhausteur de gout ?
Florence a écrit :Mireille a écrit :Absolument Florence, si tu pouvais retrouver cette recette, j'adorerais ça. Ca me fait penser qu'il faut que j'écrive la recette d'aubergine parmagian pour LoutredeMer. Je vais ouvir ce PM une enfilade intitulé : A la soupe ! On pourrait se partager nos petits secrets et faire saliver nos bons hommes ici présent

à moins qu'ils soient capable eux aussi d'enfiler un tablier digne d'un bon cuisinier.
Avec ou sans tablier, un(e) bon(ne) cuisinier(e) est un(e) bon(ne) cuisinier(e). Si ça se trouve, il y a parmi les gougnafiers de ce forum l'un ou l'autre individu mâle capable de bouillir un oeuf et sachant par quel bout on tient une poêle ...
C'est pas bientôt fini ?
Ethel a écrit :Si je trouve de la farine de pois chiches à Nantes, je testerai ma recette et je te dirai ce que ça donne
D'après mes souvenirs, il devrait y en avoir chez "Asie & Caraïbe", route de Vannes.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 09:37
par Florence
Mireille a écrit :
Je ne peux pas croire que tu es accepté toi pendant un an de manger une part de Forêt noire tous les matins sans broncher. Ca se peut pas là... pas avec avec le caractère que tu as. Serais-ce un gros mensonge, méchante
Hélas, ce n'est point un mensonge. Nous étions 4 employés dans une petite agence bancaire de la banlieue de Genève, forcés d'avaler cette horreur sous le regard inquisiteur de la dame, surtout depuis le jour où elle s'est aperçue que j'avais prétexté du classement urgent dans une autre pièce pour jeter ma part par la fenêtre ... c'était en 1976, je m'en souviens comme si c'était hier d'autant plus qu'on crevait de chaud cette année-là et que j'avais dû retarder mes vacances pour cause de manque de personnel.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 10:07
par Ethel
Cogite Stibon a écrit :
Ethel a écrit :Si je trouve de la farine de pois chiches à Nantes, je testerai ma recette et je te dirai ce que ça donne
D'après mes souvenirs, il devrait y en avoir chez "Asie & Caraïbe", route de Vannes.
Cool ! Merci :-) J'aurais peut être le temps d'aller y faire un tour demain.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 10:35
par MaisBienSur
Christian a écrit :
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi
Celui-ci chez moi :

Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 12:05
par LoutredeMer
Christian a écrit :LoutredeMer a écrit :En fait Mireille, je vais surement en faire hurler quelques uns (unes) mais ce qui m'intéresse davantage, c'est la vraie recette de la tarte au sucre, à la facon de ce qu'on trouve dans les restaurants chez vous au Québec. Je craque complètement dessus.
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
Un exemple
ici.

Merci Christian, je ne vais pas manquer de sucre là
Le sirop d'érable c'est franchement délicieux. Par contre, je ne connais pas la différence entre cassonade et cassonade tassée.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 13:59
par Pepejul
En France la cassonade désigne deux choses :
- dans le sud c'est le simple sucre brun non raffiné cristallisé
- dans le Nord c'est une sorte de vergeoise blonde très fine un peu pâteuse
Cassonade tassée... je ne connais pas.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 14:15
par Jean-Francois
Pepejul a écrit :Cassonade tassée... je ne connais pas.
C'est le contraire de la cassonade
lousse, à mon avis: le sucre non-raffiné doit être bien comprimé, bien serré (comme le café pour l’expresso), qu'il faut appuyer sur le sucre pour bien le "tasser" dans la mesure. ("Tasser quelqu'un" signifie l'écarter mais "tasser quelque chose" peut aussi vouloir dire le compresser.)
Jean-François
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 19:57
par Lulu Cypher
MaisBienSur a écrit :Christian a écrit :
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi
Fais attention aux ersatz ... comme ce que l'on nomme ici poétiquement du "
sirop de poteau" souvent de mise dans des restaurant ou la bouteille de sirop est déjà sur la table

Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 21:32
par unptitgab
Le vrai sirop d'érable a-t-il toujours le même goût ou bien y a-t-il des variations selon le lieu de pousse des arbres?
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 15 oct. 2015, 22:07
par Florence
Il faudrait qu'un modérateur déplace les messages culinaires dans la bonne enfilade ... Seignalet et ses zélateurs ne méritent pas toutes ces bonnes recettes

Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 01:18
par LoutredeMer
MaisBienSur a écrit :Christian a écrit :
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi
Celui-ci chez moi :
Salut MaisBienSur,
J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.
edit : Heu c'est quoi cette mise en page ?

Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 01:20
par LoutredeMer
MaisBienSur a écrit :Christian a écrit :
Encore mieux: carrés au sirop d'érable
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi
Salut MaisBienSur,
J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.
Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 02:11
par lefauve
Toute discussion sur la cuisine n'est pas complète sans la cette recette!
http://www.youtube.com/watch?v=uX7T3F9En1s

Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 14:23
par MaisBienSur
LoutredeMer a écrit :
Salut MaisBienSur,
J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.
Ben oui, mais du coup (moi aussi

) celui acheté dans un commerce français
serait plus "authentique" que ce que l'on peut trouver en hôtellerie qui
serait "coupé" ou même remplacé par du sirop de maïs ou autre sirop sucré ?
(c'est vrai que ce n'est pas "donné" ici, un peu plus de 4 euros pour 250 ml)
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 15:24
par Ptoufle
Salut Lau'jik,
lau'jik a écrit :Ptoufle a écrit :* si je pouvais chopper le merle qui me bouffe mes figues...
Si vous voulez j'ai une recette de merle en feuille de vigne ...
le merle est une
espèce chassable, vous n'avez plus qu'à passer le permis !
Ou alors vous pouvez essayer de le dresser à manger ailleurs ou poser un filet sur l'arbre ou adopter un chat ...
perso j'aime les entendre
chanter
Edit : PS Ah oui, et les pâtes c'est au beurre. Simple et efficace. Mais je ne crache pas sur une bonne sauce ou du jus de viande ...
Merci de ces propositions !
Quitte à manger avec les figues, je m'orienterais vers des volatiles plus gros : un magret de canard...
Mon chat ainsi que ceux des voisins correspondent plus à ce qu'
en disaient les nuls quand ils n'ont pas Kwiskas.
Je vais tenter de les orienter plus vers des boules de graisse à manger. Sinon, recours à un épouvantail ou un carillon, certains disent que ça marche.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 15:44
par Lulu Cypher
unptitgab a écrit :Le vrai sirop d'érable a-t-il toujours le même goût ou bien y a-t-il des variations selon le lieu de pousse des arbres?
Pour ce que j'en sais et pour avoir pris quelques avis "locaux" il n'y a pas vraiment de terroir (comme pour le vin) et les goûts sont très proches. On enregistre aussi des différences de couleur (plus c'est clair meilleur c'est) mais rien qui puisse différencier nettement les provenances voire les années. En fait une bonne année est une année ou la production est importante c'est à dire qui dépend de la longueur de la période printanière ou la température du jour est positive et celle de la nuit négative (condition pour que l'érable coule).
Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 15:48
par unptitgab
Merci Lulu.
Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 18:16
par Raphaël
À propos du sirop d'érable j'ai trouvé ceci mais je ne sais pas si c'est encore vrai aujourd'hui (ça date de 2004):
Présentement, tout le sirop d’érable en vrac doit être livré à la Fédération acéricole de l’UPA et le sirop vendu au détail est lui aussi contrôlé et taxé par elle. Le sirop est ensuite vendu sans distinction d’origine. Les prix théoriques artificiellement élevés qu’on fait miroiter aux producteurs -même si seul le sirop vendu leur est payé- encouragent la surproduction de sirop à défaut de saveur, qu’on oblige à mélanger avec le bon, au détriment de la réputation de notre produit, à l’étranger notamment où est acheminé 80% de notre production. La classification du sirop se fait principalement par la couleur plutôt que par la saveur ou l’origine, ce qui incite les producteurs à « blanchir » le sirop artificiellement, par l’utilisation de peroxyde ou d’autres procédés naturels.
http://www.lebulletin.com/actualites/un ... gine-25933
Re: quelques recettes ...
Publié : 16 oct. 2015, 19:29
par Inso
Ptoufle a écrit :
Quitte à manger avec les figues, je m'orienterais vers des volatiles plus gros : un magret de canard...
Aaahhh ! oui !
Parce que c'est vrai, l'huile d'olive c'est bien pour les salades ou le lapin aux olives, le beurre pour les tartines du matin, la crème fraîche pour les escalopes ou le saumon. Mais la graisse de canard .... Diou biban ! (essayez des pommes de terres rissolées dans la graisse de canard avec quelques herbes...)
J'avoue, c'est pas moi qui cuisine, mais ma femme est extraordinairement douée pour préparer des repas avec ce qu'elle récupère du potager et des bois (et les œufs de nos poules)
Hier on a mangé une poule au pot ... J'ai enfin compris Henri IV ! (pour le madiran et le jurançon c'était déjà ok depuis un moment).
Demain j'irai chercher des châtaignes, pour accompagner le
bourret (avec un peu de chance, il y aura encore quelques cèpes, ou des
oronges)
ps : j'aurai bien pris plus de poules et canards pour en manger quelques uns, mais avec mes filles, il n'est pas question de manger un animal qu'on a élevé
Inso
Re: Quelques recettes...
Publié : 16 oct. 2015, 19:54
par Lulu Cypher
Oui il y a un risque notable de falsifier la nature de la production de sirop en essayant de le "blanchir" ... mais pas en utilisant du peroxyde d'hydrogène. Juste en insufflant de l'air ambiant. Les 21% d'oxygène que cet air conduisent à la génération de H
2O
2 (conséquence de "l'aération") qui diminue (par l'oxydation des précurseurs de couleur) la caramélisation.
Au point de vue du goût (
selon cette étude) la diminution des saveurs est significative.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 21:58
par lau'jik
Bonsoir,
Ptoufle a écrit :
Merci de ces propositions !
Quitte à manger avec les figues, je m'orienterais vers des volatiles plus gros : un magret de canard...
Mon chat ainsi que ceux des voisins correspondent plus à ce qu'
en disaient les nuls quand ils n'ont pas Kwiskas.
Je vais tenter de les orienter plus vers des boules de graisse à manger. Sinon, recours à un épouvantail ou un carillon, certains disent que ça marche.
Bon ben va pour le canard

j'aime bien le hachis- parmentier fait avec des grattons de canard mais je ne crache pas sur un bon magret (si le canard n'a pas été nourrit avec n'importe quoi

).
Pour votre (ou vos) merle, vu que c'est un oiseau qui se nourrit au sol mettez plutôt la nourriture disposée sur une planchette au sol (loin des chats ... ou pas

).
Vous pouvez mettre des fruits, du fromage, des flocons d'avoine, les boules de gras ne l'intéresse pas trop où alors parfois ils viennent un peu picorer ce qui est tombé au sol.
Les merles vivent vieux (hors accident de chat mais bon vu qu'apparemment ce ne sont pas des foudre de guerre dans votre quartier), vous avez je pense intérêt à lui donner de bonnes habitudes.

Vous pouvez tester l 'effarouchage, avec des CD ou des clochettes ou des pétards mais à ne positionner que peut de temps (10 - 15 jours) avant que les fruits soient à maturité sinon les oiseaux s'habituent.
Peut être avez vous le figuier le plus précoce du quartier, si d'autres fruits se développent à la même période cela évite la prédation sur un seul arbre et limite les dégâts.
LoutredeMer a écrit :MaisBienSur a écrit :
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi
J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.
Et on ne peut même pas en
récolter en france mais il me semble que l'on peut en faire un ersatz avec de la sève d'autres arbres ( bouleau, tilleul, ...) mais que le rendement est très faible, faut que je fouille dans mes livres.
Acer saccharum : Sa feuille est l'emblème du Canada. Si on ne peut en extraire du "sirop" en France, on peut admirer ses couleurs d'automne, plutôt dans les jaunes orangés, mais parfois rouge. (...)
Inso a écrit :
J'avoue, c'est pas moi qui cuisine, mais ma femme est extraordinairement douée pour préparer des repas avec ce qu'elle récupère du potager et des bois (et les œufs de nos poules)
Hier on a mangé une poule au pot ... J'ai enfin compris Henri IV ! (pour le madiran et le jurançon c'était déjà ok depuis un moment).
Demain j'irai chercher des châtaignes, pour accompagner le
bourret (avec un peu de chance, il y aura encore quelques cèpes, ou des
oronges)
Eh bien on a le même régime alimentaire à ce que je vois
Pour conserver les châtaignes il faut les rincer, puis les laisser tremper une dizaine de jours dans l'eau (que l'on change régulièrement), les égoutter les laisser ressuyer puis les stocker en cagettes dans un lieu sec et aéré. On peut comme ça en consommer tout l'hiver.
Pour les cèpes, certains ne jurent que par ce champignon (
je leur préfère "les autres" ceux (comestibles) que personne ne
ramasse, golmottes, nonnettes, laccaires améthystes...) je ne les aimes que très jeunes (bouchons), tranchés fins et pannés (oeuf battu puis chapelure, rissoler rapidement au beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés) : c'est un délice à l'apéro.
La coulemelle se défend aussi, les têtes jeunes farcies (farce maigre avec une julienne de légume et des morceaux de champignon) et passées au four. Ca va très bien avec des escalopes à la crème et des pâtes.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 22:24
par Inso
lau'jik a écrit :
Eh bien on a le même régime alimentaire à ce que je vois
Que du bon
lau'jik a écrit :Pour conserver les châtaignes il faut les rincer, puis les laisser tremper une dizaine de jours dans l'eau (que l'on change régulièrement), les égoutter les laisser ressuyer puis les stocker en cagettes dans un lieu sec et aéré. On peut comme ça en consommer tout l'hiver.
Ah, je ne connaissais pas. Moi je les passe au four léger (50°) pendant 30 mn, et ça se garde bien aussi.
lau'jik a écrit : ( je leur préfère "les autres" ceux (comestibles) que personne ne ramasse, golmottes, nonnettes, laccaires améthystes...)
J'ai des golmottes chez moi (enfin, ça ressemble) mais je ne savais pas que c'était comestible. J'ai trouvé aussi de beaux lactaire poivrés. J'ai goûté un morceau en ballade ... ça arrache !

. J'ai lu que certains les coupent en petit morceaux et les sèchent pour en faire un condiment.
+1 pour les coulemelles.
Re: Régime hypotoxique Seignalet
Publié : 16 oct. 2015, 22:36
par lau'jik
Inso a écrit :J'ai des golmottes chez moi (enfin, ça ressemble) mais je ne savais pas que c'était comestible. J'ai trouvé aussi de beaux lactaire poivrés. J'ai goûté un morceau en ballade ... ça arrache !

. J'ai lu que certains les coupent en petit morceaux et les sèchent pour en faire un condiment.
Faites gaffe à pas confondre tout de même ! Sinon c'est un allé simple vers le grand tout... ou vers le lavage d'estomac
Je n'ai pas le lactaire poivré à proximité, par contre le sanguin oui et c'est un délice (faut pas craindre les asticots par contre).