Bien Manger
Publié : 03 mai 2023, 09:45
Bonjour à tous,
Ce sujet je l'ouvre suite aux développements intéressant dans le fil consacré au mégabassines. Je ne vais cependant pas ouvrir le débat sur les Les phyto-œstrogènes, même si je peux déjà dire que j'évite personnellement la bière pour cette raison et que je conseille absolument d'éviter à tout parent de nourrir son bébé avec des formules à base de soja. Non je vais ouvrir le sujet sur une controverse alimentaire encore plus étonnante selon moi, à savoir celle entourant les graisses saturées.
Pendant des décennies, les graisses saturées ont trainé la plus mauvaise réputation qui soit. Elles ont en effet été considérées comme les principales responsables des maladies cardiovasculaires, accusées de boucher les artères, de faire monter le mauvais cholestérol, bref d'être un véritable poison alimentaire. La viande grasse, le beurre, le fromage, et mêmes les œufs furent considéré comme autant d'aliment dont il faut grandement limiter la consommation. Or ces dernières années, diverses études nous disent que nous avions tout faux, en fait loin d'être nocives, les graisses saturées ne seraient non seulement pas à blâmer pour les maladies cardiovasculaires, mais seraient même, dans une certaine mesure, bénéfiques pour notre santé.
Le gras, un ennemi pour le cœur? Un mythe, d’après une vaste étude
Saturated fat does not clog the arteries: coronary heart disease is a chronic inflammatory condition, the risk of which can be effectively reduced from healthy lifestyle interventions
Certes il ne s'agit pas de dire qu'il faut consommer quatre plaques de beurre par jour, mais qu'au final avoir une bonne dose de graisse saturées dans son alimentation quotidienne ne serait pas un danger. Si danger il y a c'est plutôt dans l'excès de sucre, ou alors dans les graisses industrielles transformées et ajoutées à tout va. Un autre danger serait l'excès non pas de graisses saturées, mais bien de graisse polyinsaturées de type oméga 6 comparativement à un apport en oméga 3 insuffisant.
À ce titre mon expérience personnel vaut ce qu'elle vaut, c'est-à-dire pas grand chose et on ne peut certainement pas la généraliser à tout le monde, mais je la partage quand même brièvement ici. Jusqu'à l'été 2021 j'étais en surpoids, j'ai alors entrepris un régime cétogène de trois mois, avec la pratique modéré de musculation, j'ai perdu 20 kg. Et depuis j'ai continué la pratique de l'exercice physique, et repris environ 5kg, essentiellement du muscle, tout en consommant à nouveau hydrates de carbone et sucre, mais avec une grande modération. À l'inverse je mange toujours très gras, viandes, œufs, fromages, sauces à base de beurre, constituent toujours une large part de mon alimentation. Mon médecin étant de la vieille école, m'a dit d'aller mollo sur les graisses saturées. Pourtant ma santé s'est grandement amélioré et mes valeurs de cholestérol sont excellentes, l'exercice physique y étant pour quelque chose bien sûr, mais justement, je ne pense pas que mon apport de graisses saturées soit un problème. Au contraire manger gras m'aide énormément, car un repas gras tient au ventre et est pour moi, le meilleur allié pour éviter les grignotages entre les repas.
Maintenant évidemment, différents régimes existent, le régime cétogène que j'ai fait trois mois pour perdre du poids, comme tout régime, ne convient pas à tout le monde et chacun doit trouver celui qui lui convient le mieux. Dans tous les cas je constate que beaucoup de débats et controverses traversent le monde médicale et celui de la recherche concernant les aliments à éviter ou à l'inverse à privilégier. Et cela même si un consensus existe sur la malbouffe trop riche en sucre et graisses industrielles et autres aliments transformés à éviter absolument. Je pense que pour s'y retrouver, le mieux est donc, quelque soit le régime que vous adoptez, d'éviter les aliments transformées, privilégier les aliments entiers, fruits et légumes en tête.
Ce sujet je l'ouvre suite aux développements intéressant dans le fil consacré au mégabassines. Je ne vais cependant pas ouvrir le débat sur les Les phyto-œstrogènes, même si je peux déjà dire que j'évite personnellement la bière pour cette raison et que je conseille absolument d'éviter à tout parent de nourrir son bébé avec des formules à base de soja. Non je vais ouvrir le sujet sur une controverse alimentaire encore plus étonnante selon moi, à savoir celle entourant les graisses saturées.
Pendant des décennies, les graisses saturées ont trainé la plus mauvaise réputation qui soit. Elles ont en effet été considérées comme les principales responsables des maladies cardiovasculaires, accusées de boucher les artères, de faire monter le mauvais cholestérol, bref d'être un véritable poison alimentaire. La viande grasse, le beurre, le fromage, et mêmes les œufs furent considéré comme autant d'aliment dont il faut grandement limiter la consommation. Or ces dernières années, diverses études nous disent que nous avions tout faux, en fait loin d'être nocives, les graisses saturées ne seraient non seulement pas à blâmer pour les maladies cardiovasculaires, mais seraient même, dans une certaine mesure, bénéfiques pour notre santé.
Le gras, un ennemi pour le cœur? Un mythe, d’après une vaste étude
Saturated fat does not clog the arteries: coronary heart disease is a chronic inflammatory condition, the risk of which can be effectively reduced from healthy lifestyle interventions
Certes il ne s'agit pas de dire qu'il faut consommer quatre plaques de beurre par jour, mais qu'au final avoir une bonne dose de graisse saturées dans son alimentation quotidienne ne serait pas un danger. Si danger il y a c'est plutôt dans l'excès de sucre, ou alors dans les graisses industrielles transformées et ajoutées à tout va. Un autre danger serait l'excès non pas de graisses saturées, mais bien de graisse polyinsaturées de type oméga 6 comparativement à un apport en oméga 3 insuffisant.
À ce titre mon expérience personnel vaut ce qu'elle vaut, c'est-à-dire pas grand chose et on ne peut certainement pas la généraliser à tout le monde, mais je la partage quand même brièvement ici. Jusqu'à l'été 2021 j'étais en surpoids, j'ai alors entrepris un régime cétogène de trois mois, avec la pratique modéré de musculation, j'ai perdu 20 kg. Et depuis j'ai continué la pratique de l'exercice physique, et repris environ 5kg, essentiellement du muscle, tout en consommant à nouveau hydrates de carbone et sucre, mais avec une grande modération. À l'inverse je mange toujours très gras, viandes, œufs, fromages, sauces à base de beurre, constituent toujours une large part de mon alimentation. Mon médecin étant de la vieille école, m'a dit d'aller mollo sur les graisses saturées. Pourtant ma santé s'est grandement amélioré et mes valeurs de cholestérol sont excellentes, l'exercice physique y étant pour quelque chose bien sûr, mais justement, je ne pense pas que mon apport de graisses saturées soit un problème. Au contraire manger gras m'aide énormément, car un repas gras tient au ventre et est pour moi, le meilleur allié pour éviter les grignotages entre les repas.
Maintenant évidemment, différents régimes existent, le régime cétogène que j'ai fait trois mois pour perdre du poids, comme tout régime, ne convient pas à tout le monde et chacun doit trouver celui qui lui convient le mieux. Dans tous les cas je constate que beaucoup de débats et controverses traversent le monde médicale et celui de la recherche concernant les aliments à éviter ou à l'inverse à privilégier. Et cela même si un consensus existe sur la malbouffe trop riche en sucre et graisses industrielles et autres aliments transformés à éviter absolument. Je pense que pour s'y retrouver, le mieux est donc, quelque soit le régime que vous adoptez, d'éviter les aliments transformées, privilégier les aliments entiers, fruits et légumes en tête.