Pas si on tient compte de l'énergie impliquée dans le changement d'état.
En effet, comme tu le signales, une masse déterminée d'eau à l'état liquide possède une plus grande entropie que la même masse de glace. Cependant, lorsque l'eau gèle en diminuant ainsi son entropie, c'est au prix d'une perte d'énergie sous forme de chaleur. Si on fait alors le bilan eau ---> glace + chaleur l'entropie est augmentée globalement, en conformité avec les lois de la thermodynamique.
Il en est de même avec le mélange H+ et OH-; ils auront tendance à se combiner spontanéement avec dégagement d'énergie et, là aussi, il y aura globalement une augmentation de l'entropie par rapport à la situation initiale, soit: H2O + UV ---> 2H+ + O-
2H+ + O- ---> H2O + Infrarouge
Donc, à la fin nous retrouvons l'eau avec toute l'énergie impliquée sous forme de rayonnement infrarouge, alors qu'au départ c'était sous forme de rayonnement ultraviolet: il y a donc eu dégradation de l'énergie, augmentation globale de l'entropie. Est-ce que mon raisonnement est correct?
André
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