Questions/Réponces :
- Diminution des épendages d'insecticides, herbiciles et fongicides :
- NON, car la nature s'adapte et on doit toujours augmenter les doses utilisée.
Conséquences : Augmentation des concentrations et pollution de l'environement et des napes fréatiques.
- NON, car les OGM (Plante) sont surtout utilisés dans l'alimentation animale, la production de carburants biologique et dans les brevets pour les semances.
Conséquences : L'augmentation des coûts des semances et la dérivation des cultures dans la production des carburants biologiques causes plus de famines qu'elle ne les résouts. Voir la crise de la faim !
- OUI, car elles produisent des nouvelle substance active (toxiques) qui les rendent résistantes (anti-fongique, substance actives d'un insecticide ou herbicide).
Conséquences : La toxicité dépend de la concentration consommées. Ils s'agit de maladie immunitaire (alergies), de cancer, de maladie neuro-dégénérative (surtout pour les insecticides)
- PARTOUT, car la technique d'insertion est aléatoire et ont ne sélectionnes que les clonnes qui présente un caractère nouveau recherché. Mais les clonnes en question ont également plusieurs autres sites d'incertion de ces gènes transgénétiques et qui sont restés silencieux.
Conséquences : Laisser dans l'environnement les plantes vont innévitablement se reproduirent, et ce brassage génétique qui surviens lors de la réplication, peut activé des séquences transgéniques restées silencieuses. Le véritable danger est l'activation d'une séquence transgénéique qui interfèrerait avec les réseaux de gènes de développement. Et cela peut favoriser des grandes dérives génétique qui peuvent même engeandrer des mutants ou de nouvelle espèces en très peu de temps.
Évaluation des Risques Potentiels pour la Santé et la Biodiversité
1 - Développement de résistance aux insecticides, herbicides et fongicides.
2 - Allergénicité et toxicité en fonction des protéines étrangères introduites, et de leur niveau d'expression sur les membranes cellulaires.
3 - Développement à long terme de résistance aux antibiotiques par les bactéries.
4 - Mutation Virales et création de nouveau virus, en particulier pour les plantes rendues résistantes aux virus par transgénèse.
5 - Autres effets non prévisibles dus à des interactions métaboliques dans la plante ou chez certaines catégories de consommateurs (bébés, malades, etc.) ou d’animaux. (Ex : la production d’hormone humain par les plantes transgéniques)
6 - Détruit et remplace la diversité des cultures indigènes.
7 - Variation d’équilibre écologique par Envahissement de parasite secondaire ou étranger, et contamination des sols.
8 - Apparition de nouvelle maladie, détresse humains, faim et pauvreté économique.
9 - Apparition de mutants et de nouvelle espèce causé par la dérive génétique reliés à l'interférence que peut provoquer un transgènes sur les boucles fonctionnelles des réseaux de gènes de développement.
10 - Variation possible de la pression sélective causée par le réchauffement climatique. Exemple : Les plantes rendues résistance à la sécheresse.
_______________________________________________________________________________Problèmes et incertitude liés aux PGM dans l’environnement
Aspect Génétiques Artificiel (OGM non Naturels)
1 - Transfère Aléatoire.
Aspect Génétique Naturels (OGM naturels)
2 - Transposons ou gènes sauteurs.
3 - Transfère horizontaux.
4 - Mutation/adaptation d'ordre naturel.
5 - Erreur (minime mais existante) lors de la transcription.
6 - Variation des transcrits d'épistage.
7 - Interférence possible avec les différentes boucles fonctionnelles des réseaux de gènes de développement.
Aspect Environnementaux Amplificateur
8 - Facteur environnemental et interrupteur épigénétique.
9 - Sélection et pression sélectives des espèces, par une déviation d'origine artificielle (Transfère Aléatoire).
Les probabilités de mutations sont amplifiées à cause du nombre de gènes qui sont impliqués dans les transfère horizontaux, et a cause également de l’origine interspécifique de ses derniers.
Documentaires sur le sujet :
- OGM et herbicides : le danger alimentaire - La vidéo sur l'expériance de Gilles-Eric Séralini
- OGM - Les monstrueux animaux de la génétique
- Le monde selon Monsanto (arte) de Marie-Monique Robin
(dans cette superbe vidéo, on peut voir la dérive génétique qui est reliée aux
réseaux de gènes de développement de la forme des feuilles d'une plante)
- les ogm c'est quoi ?
- 1/5 - Qu'est-ce qu'un OGM : base génétique et cellulaire.
2/5 - OGM et recherche fondamental. (exemple de l'insuline)
3/5 - OGM et agro-alimentaire et insecticides (BT).
4/5 - Risque sanitaire réel et environnemental. Toxicité du Rundop sur le placenta et pesticide qui s'accumule dans la chaine alimentaire.
5/5 - Modification des gène de dévoleppement. Polution génétique, conséquences métaboliques incontrolés. Développement de résistances et contamination des sols.