Pas seulement nord-américain, il y en a un peu partout chez nous aussi, sous le charmant nom de "sirop de glucose-fructose", parfois "isoglucose", en combinaison avec d'autres sucres.Raphaël a écrit : 10 janv. 2018, 13:44 Ça pourrait effectivement expliquer le problème, du moins en partie. À cette liste il faudrait aussi ajouter le sirop de maïs, un fléau nord-américain.
"Le mythe de l'obésité"
Re: "Le mythe de l'obésité"
"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
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Re: "Le mythe de l'obésité"
Oui. On peut aussi évoquer la vie actuelle : ceux qui travaillent loin de chez eux et qui sont légion, et mangent ce qu'ils peuvent le midi (pour ceux qui ne bénéficient pas de restaurant d'entreprise). Le sandwich notamment est hypercalorique (comme le hamburger). C'est un bon coupe-faim, mais pas plus qu'un plat viande - légumes moins calorique car les protéines sont un bon coupe-faim.Florence a écrit : 10 janv. 2018, 13:38Commencer par subdiviser, dans chacun des pays, par classes socio-économiques. On s'aperçoit alors que l'obésité est un fléau également répandu dans les deux pays pour les mêmes types de populations, à savoir les moins riches, les moins éduqués, qui ne cuisinent pas (en partie parce qu'ils ne savent pas), ceux qui vivent dans des "déserts de la consommation" où les commerces disponibles proposent avant tout de la bouffe toute prête (depuis le kebab/macdo du coin jusqu'aux "knacks"/mc'n'cheese en multipack, en passant par les céréales et les sodas, bien bourrés de sel et de sucres).
Les pauvres compensent le manque de protéines et de variété par ce qu'ils peuvent comme coupe-faim, soit pommes de terre, pates, pain, légumineuses, pizzas, bref, tout ce qui fait grossir. Il faut aussi ajouter la sédentarité dûe au manque de moyens.
Bon il est temps pour ma théorie fumeuse du jour

Le sucre dans les céréales conditionnées du matin est une hérésie. Il y a plusieurs décennies, on trouvait des corn-flakes, flocons d'avoine, mueslis non sucrés et chacun pouvait l'agrémenter à sa guise.
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Re: "Le mythe de l'obésité"
Bah finalement ce n'est peut-etre pas si fumeux que çaLoutre a écrit :Bon il est temps pour ma théorie fumeuse du jour: comme il a été découvert que notre système gastrique comporte des neurones, je pense que le fait de ne pas pouvoir satisfaire sa gourmandise et son envie de variété chez les pauvres crée via ces neurones (ou leurs connexions) une frustration qu'ils doivent compenser. Cela se manifestera alors en consommant exagérément leurs aliments de base hypercaloriques.

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Re: "Le mythe de l'obésité"
Si c'est fumeux parce que les neurones mentionnés ici sont bien dans le cerveau et pas dans le système gastrique. 

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Re: "Le mythe de l'obésité"
D'accord, mais je ne serais pas étonnée plus que ça si on découvrait une communication entre neurones gastriques et neurones du cerveau .Cadenas a écrit : 20 janv. 2018, 16:12 Si c'est fumeux parce que les neurones mentionnés ici sont bien dans le cerveau et pas dans le système gastrique.![]()
Du genre :
Neurones gastriques (=bas) aux neurones du cerveau (=haut) : "Allo? qu'est-ce que tu m'envoies? je te commande un steak-haricots verts et tu m'envoies des patates?
Haut : - C'est tout ce que j'ai pour l'instant, débrouille-toi avec ça.
Bas : - Et tu crois que des fibres ça va suffire?
Haut : - J'ai pas les moyens d'acheter une entrecote à 35 € le kilo!
Bas : - Et comment je fais tourner correctement l'usine si j'ai pas de protéines et de vitamines moi? Chui frustré!
Haut : - (il m'inirve lui...) Tiens, bois un coca et mange trois cookies, ca va te calmer!"
(Pas taper

PS : En rédigeant, il me revient qu'un artiste a fait un sketch dans cet esprit il y a une vingtaine d'années, mais je ne sais plus qui...
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Re: "Le mythe de l'obésité"
Pour tenter de gommer le côté fumeux, une petite lecture wikipedienne sur le système nerveux (non pas gastrique) mais entérique.
PS : pour ce qui concene le sketch, Roland Magdane est le coupable
PS : pour ce qui concene le sketch, Roland Magdane est le coupable
Et Dieu dit : « que Darwin soit »
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Les animaux sont moins intolérants que nous : un cochon affamé mangera du musulman (P. Desproges)
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Attention ce post est susceptible (lui-aussi) de contenir des traces d'humour. L'auteur tient à signaler qu'il décline toute responsabilité quant aux conséquences de leurs mésinterprétations.
Re: "Le mythe de l'obésité"
Certains n'ont pas attendu pour supputer ce lien, qui en l'état des connaissances sur la question est en fait très limité... On est très loin d'un "deuxième cerveau" qui communiquerait avec le premier.LoutredeMer a écrit : 20 janv. 2018, 17:00 D'accord, mais je ne serais pas étonnée plus que ça si on découvrait une communication entre neurones gastriques et neurones du cerveau .
Découvrez donc... l'hypnoste entéro-cérébrale !

Re: "Le mythe de l'obésité"
Merci du lien

ceci dit, quand on lit :
"Cette approche nous indique qu’il est possible de modifier l’état interne, d’influer les émotions et donc d’agir sur l’inconscient, le conscient, la santé psychique et physique d’une personne"
Je confirme une certaine véracité. Effectivement, quand je fournis à mon système nerveux entérique une dose suffisante d'un certain composé*, la description ci-dessus est tout à fait pertinente.
* Composé présent naturellement dans les aliments type bière, vin, armagnac etc...
Inso
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Re: "Le mythe de l'obésité"
Ok, entérinons!Lulu Cypher a écrit : 20 janv. 2018, 17:29 Pour tenter de gommer le côté fumeux, une petite lecture wikipedienne sur le système nerveux (non pas gastrique) mais entérique.


Oui oui c'est ça.PS : pour ce qui concene le sketch, Roland Magdane est le coupable



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Re: "Le mythe de l'obésité"
Pour résumer ce texte, nous avons un bon cerveau parce que l'on digère bien. Certains devraient manger plus léger pour améliorer leurs perfromances cervicales.#81
par Lulu Cypher » 20 janv. 2018, 12:29
Pour tenter de gommer le côté fumeux, une petite lecture wikipedienne sur le système nerveux (non pas gastrique) mais entérique.
Cela démystifie aussi l'allégation que les hommes pensent avec leur pénis.

Merci de votre réponse intelligente
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Re: "Le mythe de l'obésité"
Salut,
Je pense que la clé, au-delà des concepts culturels sur la question de savoir si l'obésité est bien perçue ou non, est de savoir si l'obésité cause des problèmes physiques chez la personne qui en souffre, afin que nous puissions la considérer comme une maladie.
Message édité par la modération : inutile de citer l'intégralité du message (dont le lien est indiqué) pour un bref commentaire général.
Existe-t-il pour l'homme un bien plus précieux que la Santé? - Socrate
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