Le retour du Brigand
Re: Le retour du Brigand
Bonjour !
Pour apporter ma petite pierre à cette discussion toute en objectivité, j'aime beaucoup l'Etivaz (la Tête des Moines et le Gruyère aussi bien-sûr, mais l'Etivaz est un peu moins connu hors de Suisse je pense).
Pour apporter ma petite pierre à cette discussion toute en objectivité, j'aime beaucoup l'Etivaz (la Tête des Moines et le Gruyère aussi bien-sûr, mais l'Etivaz est un peu moins connu hors de Suisse je pense).
"Assurons nous bien du fait, avant de nous inquiéter de la cause." Bernard Le Bouyer de Fontenelle
"Plus un fait est extraordinaire, plus il a besoin d'être appuyé de fortes preuves." Pierre Simon Laplace
"Plus un fait est extraordinaire, plus il a besoin d'être appuyé de fortes preuves." Pierre Simon Laplace
Re: Le retour du Brigand
Surtout parce qu'il s'agit d'une petite production dans la gamme des Gruyères, que l'on ne trouve pas partout ni tout le temps, même en Suisse.thewild a écrit : 05 janv. 2021, 08:24 Bonjour !
Pour apporter ma petite pierre à cette discussion toute en objectivité, j'aime beaucoup l'Etivaz (la Tête des Moines et le Gruyère aussi bien-sûr, mais l'Etivaz est un peu moins connu hors de Suisse je pense).
"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
- Sainte Ironie
- Messages : 1694
- Inscription : 09 juil. 2009, 10:56
Re: Le retour du Brigand
Tiens, puisqu'on est sur le sujet, quelqu'un pourrait conseiller un bon fromage pour aller avec des nachos ? Si possible, un qu'on puisse trouver en grande surface.
Bon retour, Brigand.
Bon retour, Brigand.
Rimmer: I brought about peace. Peace, freedom, and democracy!
Lister: Yeah, Rimmer. Right. Absolutely. Now all the corpses that litter that battlefield can just lie there safe under the knowledge that they snuffed it under a flag of peace and can now happily decompose in a land of freedom. Ya smeg head.
Red Dwarf IV
Lister: Yeah, Rimmer. Right. Absolutely. Now all the corpses that litter that battlefield can just lie there safe under the knowledge that they snuffed it under a flag of peace and can now happily decompose in a land of freedom. Ya smeg head.
Red Dwarf IV
- Dominique18
- Messages : 10164
- Inscription : 06 oct. 2020, 12:27
Re: Le retour du Brigand
Epoisses ou Maroilles, assurément.
Il n'y a pas mieux!

Il n'y a pas mieux!

Re: Le retour du Brigand
Je profite de la présence de deux experts en fromages suisses pour poser une petite question :
Quand j'étais petit, on allais de temps en temps chez une vielle tante en Suisse qui me faisait des tartines de beurre avec un saupoudrage de fromage. Un vrai régal.
Le fromage (en poudre) était dans un petit pot conique en carton. Le fromage était verdâtre et d'un goût fort et piquant.
Je n'en n'ai jamais retrouvé en France.
Vous savez ce que c'est ?
Quand j'étais petit, on allais de temps en temps chez une vielle tante en Suisse qui me faisait des tartines de beurre avec un saupoudrage de fromage. Un vrai régal.
Le fromage (en poudre) était dans un petit pot conique en carton. Le fromage était verdâtre et d'un goût fort et piquant.
Je n'en n'ai jamais retrouvé en France.
Vous savez ce que c'est ?
Thunderbolt and lightning very, very frightening me (Galileo)
Re: Le retour du Brigand
Emmental ? Conté ?


Re: Le retour du Brigand
.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
Re: Le retour du Brigand
C'est une des abominations de Florence.Inso a écrit : 05 janv. 2021, 16:29 Je profite de la présence de deux experts en fromages suisses pour poser une petite question :
Quand j'étais petit, on allais de temps en temps chez une vielle tante en Suisse qui me faisait des tartines de beurre avec un saupoudrage de fromage. Un vrai régal.
Le fromage (en poudre) était dans un petit pot conique en carton. Le fromage était verdâtre et d'un goût fort et piquant.
Je n'en n'ai jamais retrouvé en France.
Vous savez ce que c'est ?

Je n'ai jamais goûté, je ne peux pas me prononcer...
Traditionnellement, du cheddar.Sainte Ironie a écrit : 05 janv. 2021, 15:44 Tiens, puisqu'on est sur le sujet, quelqu'un pourrait conseiller un bon fromage pour aller avec des nachos ? Si possible, un qu'on puisse trouver en grande surface.
On peut le râper dessus et passer au four pour qu'il fonde, ou on peut très facilement en faire une sauce liquide pour y tremper les nachos.
"Assurons nous bien du fait, avant de nous inquiéter de la cause." Bernard Le Bouyer de Fontenelle
"Plus un fait est extraordinaire, plus il a besoin d'être appuyé de fortes preuves." Pierre Simon Laplace
"Plus un fait est extraordinaire, plus il a besoin d'être appuyé de fortes preuves." Pierre Simon Laplace
Re: Le retour du Brigand
Ouiiii ! C'est bien ça

Merci

Il ne me reste plus qu'à en trouver ... (dans le Sud-Ouest, c'est pas gagné)
Thunderbolt and lightning very, very frightening me (Galileo)
Re: Le retour du Brigand
Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis.Inso a écrit : 05 janv. 2021, 17:20 Ouiiii ! C'est bien ça![]()
Merci![]()
Il ne me reste plus qu'à en trouver ... (dans le Sud-Ouest, c'est pas gagné)

"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
-
- Modérateur
- Messages : 27991
- Inscription : 03 sept. 2003, 08:39
Re: Le retour du Brigand
Sur Wikipedia, lien donné par Brigand, il est dit que la couleur provient de l'ajout d'herbes mais j'imagine que c'est pour rassurer les inconscients tentés d'en manger. Au fond, c'est encore la production initiale qui n'a pas été écoulée... depuis 1463Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis.![]()

Jean-François
“Belief is the wound that knowledge heals.” (Ursula Le Guin, The Telling)
("La foi est la blessure que le savoir guérit", Le dit d'Aka)
("La foi est la blessure que le savoir guérit", Le dit d'Aka)
- DictionnairErroné
- Messages : 4916
- Inscription : 15 mai 2019, 19:25
Re: Le retour du Brigand
Le suisse, un animal joli, mais parfois épouvantable...
https://ici.radio-canada.ca/premiere/em ... es-gingras

https://ici.radio-canada.ca/premiere/em ... es-gingras
Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture et en ornithologie, donne à Stéphan Bureau quelques trucs pour se défaire du suisse.

La connaissance: Un ignorant qui sait qu'il est ignorant est bien moins ignorant qu'un ignorant qui ne sait pas qu'il est ignorant.
Re: Le retour du Brigand
J'avais jamais entendu cette histoire!Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17 Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis.![]()

Schabziger-Cenovis*, ça doit très particulier!
Tu as grandi où, si c'est pas trop indiscret?
* On dirait un nom d'entreprise pharmaceutique!

.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
Re: Le retour du Brigand
DictionnairErroné a écrit : 05 janv. 2021, 18:32Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture et en ornithologie, donne à Stéphan Bureau quelques trucs pour se défaire du suisse.

Le suisse est teigneux. On ne s'en débarrasse pas si facilement!
.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
Re: Le retour du Brigand
Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.Jean-Francois a écrit : 05 janv. 2021, 18:27Sur Wikipedia, lien donné par Brigand, il est dit que la couleur provient de l'ajout d'herbes mais j'imagine que c'est pour rassurer les inconscients tentés d'en manger. Au fond, c'est encore la production initiale qui n'a pas été écoulée... depuis 1463Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis.![]()
![]()
Jean-François
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir.

Re: Le retour du Brigand
C'est le fromage corse dans Astérix?Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:09 Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir.![]()
« I suppose it is tempting, if the only tool you have is a hammer, to treat everything as if it were a nail. »
« J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout problème comme si c'était un clou »
Abraham Maslow
« J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout problème comme si c'était un clou »
Abraham Maslow
Re: Le retour du Brigand
En Corse, ca s'appelle casgiu merzu. Le fromage de départ est légèrement différént, mais c'est le même principe.Christian a écrit : 05 janv. 2021, 19:30C'est le fromage corse dans Astérix?Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:09 Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir.![]()
.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions." - Boulet
Re: Le retour du Brigand
Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17 Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis.![]()

Moi j'adorai ça ! Si j'en retrouve, je ferai goûter autour de moi.
Bon, si ça se trouve, ça va être comme les délicieux réglisses au salmiac (du coté de ma mère là), je vais être le seul à apprécier.
Thunderbolt and lightning very, very frightening me (Galileo)
Re: Le retour du Brigand
Piogre*, dans un milieu extrêmement cosmopolite et au sein d'une famille franco-delémontaiso-zuricho-strassbourgeoiseBrigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:00 J'avais jamais entendu cette histoire!![]()
Schabziger-Cenovis*, ça doit très particulier!
Tu as grandi où, si c'est pas trop indiscret?

* autrement dite Genève
"As democracy is perfected, the office of President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart's desire at last and the White House will be adorned by a downright moron." - H. L. Mencken
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit