Page 2 sur 2

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 08:24
par thewild
Bonjour !
Pour apporter ma petite pierre à cette discussion toute en objectivité, j'aime beaucoup l'Etivaz (la Tête des Moines et le Gruyère aussi bien-sûr, mais l'Etivaz est un peu moins connu hors de Suisse je pense).

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 08:45
par Florence
thewild a écrit : 05 janv. 2021, 08:24 Bonjour !
Pour apporter ma petite pierre à cette discussion toute en objectivité, j'aime beaucoup l'Etivaz (la Tête des Moines et le Gruyère aussi bien-sûr, mais l'Etivaz est un peu moins connu hors de Suisse je pense).
Surtout parce qu'il s'agit d'une petite production dans la gamme des Gruyères, que l'on ne trouve pas partout ni tout le temps, même en Suisse.

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 15:44
par Sainte Ironie
Tiens, puisqu'on est sur le sujet, quelqu'un pourrait conseiller un bon fromage pour aller avec des nachos ? Si possible, un qu'on puisse trouver en grande surface.

Bon retour, Brigand.

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 16:12
par Dominique18
Epoisses ou Maroilles, assurément.
Il n'y a pas mieux!

:monstre:

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 16:29
par Inso
Je profite de la présence de deux experts en fromages suisses pour poser une petite question :
Quand j'étais petit, on allais de temps en temps chez une vielle tante en Suisse qui me faisait des tartines de beurre avec un saupoudrage de fromage. Un vrai régal.
Le fromage (en poudre) était dans un petit pot conique en carton. Le fromage était verdâtre et d'un goût fort et piquant.
Je n'en n'ai jamais retrouvé en France.

Vous savez ce que c'est ?

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 16:38
par PhD Smith
Emmental ? Conté ?

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 16:47
par Brigand

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 17:11
par thewild
Inso a écrit : 05 janv. 2021, 16:29 Je profite de la présence de deux experts en fromages suisses pour poser une petite question :
Quand j'étais petit, on allais de temps en temps chez une vielle tante en Suisse qui me faisait des tartines de beurre avec un saupoudrage de fromage. Un vrai régal.
Le fromage (en poudre) était dans un petit pot conique en carton. Le fromage était verdâtre et d'un goût fort et piquant.
Je n'en n'ai jamais retrouvé en France.

Vous savez ce que c'est ?
C'est une des abominations de Florence. :a2:
Je n'ai jamais goûté, je ne peux pas me prononcer...
Sainte Ironie a écrit : 05 janv. 2021, 15:44 Tiens, puisqu'on est sur le sujet, quelqu'un pourrait conseiller un bon fromage pour aller avec des nachos ? Si possible, un qu'on puisse trouver en grande surface.
Traditionnellement, du cheddar.
On peut le râper dessus et passer au four pour qu'il fonde, ou on peut très facilement en faire une sauce liquide pour y tremper les nachos.

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 17:20
par Inso
Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 16:47 Schabziger?
Ouiiii ! C'est bien ça :a2:
Merci :a4:
Il ne me reste plus qu'à en trouver ... (dans le Sud-Ouest, c'est pas gagné)

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 18:17
par Florence
Inso a écrit : 05 janv. 2021, 17:20 Ouiiii ! C'est bien ça :a2:
Merci :a4:
Il ne me reste plus qu'à en trouver ... (dans le Sud-Ouest, c'est pas gagné)
Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis. :twisted:

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 18:27
par Jean-Francois
Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis. :twisted:
Sur Wikipedia, lien donné par Brigand, il est dit que la couleur provient de l'ajout d'herbes mais j'imagine que c'est pour rassurer les inconscients tentés d'en manger. Au fond, c'est encore la production initiale qui n'a pas été écoulée... depuis 1463 :D

Jean-François

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 18:32
par DictionnairErroné
Le suisse, un animal joli, mais parfois épouvantable...
https://ici.radio-canada.ca/premiere/em ... es-gingras
Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture et en ornithologie, donne à Stéphan Bureau quelques trucs pour se défaire du suisse.
Image

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 19:00
par Brigand
Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17 Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis. :twisted:
J'avais jamais entendu cette histoire! :lol:
Schabziger-Cenovis*, ça doit très particulier!
Tu as grandi où, si c'est pas trop indiscret?


* On dirait un nom d'entreprise pharmaceutique! :mrgreen:

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 19:01
par Brigand
DictionnairErroné a écrit : 05 janv. 2021, 18:32
Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture et en ornithologie, donne à Stéphan Bureau quelques trucs pour se défaire du suisse.
:hilare:
Le suisse est teigneux. On ne s'en débarrasse pas si facilement!

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 19:09
par Brigand
Jean-Francois a écrit : 05 janv. 2021, 18:27
Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis. :twisted:
Sur Wikipedia, lien donné par Brigand, il est dit que la couleur provient de l'ajout d'herbes mais j'imagine que c'est pour rassurer les inconscients tentés d'en manger. Au fond, c'est encore la production initiale qui n'a pas été écoulée... depuis 1463 :D

Jean-François
Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir. :mrgreen:

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 19:30
par Christian
Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:09 Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir. :mrgreen:
C'est le fromage corse dans Astérix?

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 20:28
par Brigand
Christian a écrit : 05 janv. 2021, 19:30
Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:09 Je suis suisse, mais également italien. Et en Italie, on a aussi notre fromage pour inconscients, j'ai nommé le casu marzu.
Sa commercialisation est interdite dans l'Union Européenne, mais on en trouve en Sardaigne sur le marché noir. :mrgreen:
C'est le fromage corse dans Astérix?
En Corse, ca s'appelle casgiu merzu. Le fromage de départ est légèrement différént, mais c'est le même principe.

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 21:03
par Inso
Florence a écrit : 05 janv. 2021, 18:17 Pauvre de toi, corrompu au schabziger depuis ta petite enfance … On nous en menaçait lorsque nous n'avions pas été sages et il se racontait que la raison de la non invasion de la Suisse durant la seconde guerre mondiale était que l'armée en avait disposé des pots tout le long de la frontière avec l'Allemagne, mélangé à du Cenovis. :twisted:
:lol:
Moi j'adorai ça ! Si j'en retrouve, je ferai goûter autour de moi.
Bon, si ça se trouve, ça va être comme les délicieux réglisses au salmiac (du coté de ma mère là), je vais être le seul à apprécier.

Re: Le retour du Brigand

Publié : 05 janv. 2021, 21:14
par Florence
Brigand a écrit : 05 janv. 2021, 19:00 J'avais jamais entendu cette histoire! :lol:
Schabziger-Cenovis*, ça doit très particulier!
Tu as grandi où, si c'est pas trop indiscret?
Piogre*, dans un milieu extrêmement cosmopolite et au sein d'une famille franco-delémontaiso-zuricho-strassbourgeoise :mrgreen:








* autrement dite Genève