Exemple d'article truffé d'erreurs

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PKJ
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Exemple d'article truffé d'erreurs

#1

Message par PKJ » 03 nov. 2005, 23:54

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/ar ... Feb21.html

Tiens donc, les arbres libèrent du CO2 quand ils sont... coupés?!!
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DanB
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#2

Message par DanB » 26 avr. 2006, 02:47

Ils dégagent surtout lorsqu'ils pourrissent, non pas en se faisant couper. Et pas uniquement du CO2, du méthane aussi je crois, ce qui est encore pire.

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El Kabong
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Petit oubli...

#3

Message par El Kabong » 28 mars 2007, 20:06

Salut les Ents !

Le bûcheron qui coupe l'arbre émet lui aussi pas mal de dioxyde de carbone, de plus son derrière émet beaucoup de méthane étant donné le régime alimentaire des gars de bois. Il ne faut pas oublier les gaz émis par la tronçonneuse et le gros camion au diesel qui transporte tous ces belles billes vers la scierie. Et puis, comme DanB l'a dit, tous les résidus de coupe pourrissent et émettent des gaz. Consolez-vous, l'existence de forêts matures achève...

Santé !
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Zwielicht
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#4

Message par Zwielicht » 30 mars 2007, 11:26

Pour ce qui est de l'affirmation disant que le bois dégage du CO2 en étant coupé: je crois que c'est un raccourci qu'ils ont fait en pensant que le bois coupé serait brûlé immédiatement (bois de chauffage ou brûlis, simplement, pour faire des terres agricoles) ou très bientôt, ou poussé à pourrir plus vite (ce qui est vrai pour les résidus, comme le mentionne El). J'avoue que c'est maladroit de l'énoncer comme ça, dans l'article.

Méthane : Contrairement à ce que Dan a écrit, le méthane est moins influent (par molécule) que le dioxyde de carbone au niveau du réchauffement.

Régime alimentaire des bûcherons : La consommation quotidienne ou régulière de fèves n'entraine pas d'émissions accrues de méthane, contrairement à ce qu'on pourrait penser. L’organisme s’adapte graduellement au surplus de fibres alimentaires et la production de gaz intestinaux diminue avec l'usage. J'ai aussi lu que la production des enzymes nécessaires pour dégrader les molécules complexes augmentait avec l'habitude. Peu importe le mécanisme, je l'observe.

Pour les autres aliments intervenant dans un régime de bûcheron classique : jambon, lard.. il faut surtout considérer les émissions de méthane provenant des animaux au cours de leur vie et de leurs carcasses. Ensuite, il faut considérer la cuisson.. au gaz.. au bois?
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André
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#5

Message par André » 30 mars 2007, 12:39

Zwielicht
Méthane : Contrairement à ce que Dan a écrit, le méthane est moins influent (par molécule) que le dioxyde de carbone au niveau du réchauffement.
Je ne sais pas où tu as pris cette information, mais elle est fausse.
http://www.manicore.com/documentation/serre/gaz.html
Ce que signifie le tableau ci-dessus, c'est donc que si on met 1 kg de méthane dans l'atmosphère aujourd'hui, on produira le même effet, sur le siècle, que si on avait mis 23 kg de gaz carbonique (aussi émis aujourd'hui). On pourrait résumer en disant qu'un kg de méthane fait 23 fois l'effet de serre qu'un kg de gaz carbonique fait, ou encore que le méthane est un gaz 23 fois plus puissant que le gaz carbonique pour l'effet de serre.
Cela tient compte du fait que le méthane ne subsiste que 12 ans dans l'atmosphère tandis que le gaz carbonique y demeure 100 ans.

André

Zwielicht
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#6

Message par Zwielicht » 30 mars 2007, 13:55

Zwielicht a écrit :Méthane : Contrairement à ce que Dan a écrit, le méthane est moins influent (par molécule) que le dioxyde de carbone au niveau du réchauffement.
André a écrit :
Ce que signifie le tableau ci-dessus, c'est donc que si on met 1 kg de méthane dans l'atmosphère aujourd'hui, on produira le même effet, sur le siècle, que si on avait mis 23 kg de gaz carbonique (aussi émis aujourd'hui). On pourrait résumer en disant qu'un kg de méthane fait 23 fois l'effet de serre qu'un kg de gaz carbonique fait, ou encore que le méthane est un gaz 23 fois plus puissant que le gaz carbonique pour l'effet de serre.
Cela tient compte du fait que le méthane ne subsiste que 12 ans dans l'atmosphère tandis que le gaz carbonique y demeure 100 ans.
Une molécule de CH4 a un PRG 8 fois plus grand qu'une molécule de CO2 (ton article mentionne 23, mais c'est à masse égale).

Du reste, je n'avais pas réalisé que le PRG tient déjà compte des taux d'élimination en cours (~10 fois plus rapide pour le méthane que pour le CO2). Donc j'avais normalisé le PRG par le taux d'élimination, ce qui donnait un PRG plus petit pour une molécule de méthane que pour une molécule de CO2.

Mon erreur! C'est ça, quand on s'improvise chimiste :oops:

Il reste toutefois que sur 500 ans, le PRG d'une molécule de méthane est inférieur à celui d'une molécule de CO2.
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DanB
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#7

Message par DanB » 31 mars 2007, 05:06

Et outch pour le SF6, couramment utilisé pour isoler les appareils à haute tension.

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