Fais attention, tu vas donner des idées à Pépé, il serait capable de croire que tu vas venirLulu Cypher a écrit :Tu te doutes bien que je ne vais pas prendre l'avion pour aller souper la bas.... quoique

Fais attention, tu vas donner des idées à Pépé, il serait capable de croire que tu vas venirLulu Cypher a écrit :Tu te doutes bien que je ne vais pas prendre l'avion pour aller souper la bas.... quoique
Encore mieux: carrés au sirop d'érableLoutredeMer a écrit :En fait Mireille, je vais surement en faire hurler quelques uns (unes) mais ce qui m'intéresse davantage, c'est la vraie recette de la tarte au sucre, à la facon de ce qu'on trouve dans les restaurants chez vous au Québec. Je craque complètement dessus.
Du beurre salé, j'espère.Florence a écrit :Ca signifie hélas que je devrai supporter de voir contesté mon savoir infaillible couvrant autant l'indéniable supériorité du beurre sur l'huile,
Que faut-il pour te convaincre de l'importance capitale de la pincée de sel en patisserie, comme exhausteur de gout ?Florence a écrit :... et zou ! les gaufres ont un horrible goût !, le sel pour que les blancs montent mieux
C'est pas bientôt fini ?Florence a écrit :Avec ou sans tablier, un(e) bon(ne) cuisinier(e) est un(e) bon(ne) cuisinier(e). Si ça se trouve, il y a parmi les gougnafiers de ce forum l'un ou l'autre individu mâle capable de bouillir un oeuf et sachant par quel bout on tient une poêle ...Mireille a écrit :Absolument Florence, si tu pouvais retrouver cette recette, j'adorerais ça. Ca me fait penser qu'il faut que j'écrive la recette d'aubergine parmagian pour LoutredeMer. Je vais ouvir ce PM une enfilade intitulé : A la soupe ! On pourrait se partager nos petits secrets et faire saliver nos bons hommes ici présentà moins qu'ils soient capable eux aussi d'enfiler un tablier digne d'un bon cuisinier.
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D'après mes souvenirs, il devrait y en avoir chez "Asie & Caraïbe", route de Vannes.Ethel a écrit :Si je trouve de la farine de pois chiches à Nantes, je testerai ma recette et je te dirai ce que ça donne![]()
Hélas, ce n'est point un mensonge. Nous étions 4 employés dans une petite agence bancaire de la banlieue de Genève, forcés d'avaler cette horreur sous le regard inquisiteur de la dame, surtout depuis le jour où elle s'est aperçue que j'avais prétexté du classement urgent dans une autre pièce pour jeter ma part par la fenêtre ... c'était en 1976, je m'en souviens comme si c'était hier d'autant plus qu'on crevait de chaud cette année-là et que j'avais dû retarder mes vacances pour cause de manque de personnel.Mireille a écrit : Je ne peux pas croire que tu es accepté toi pendant un an de manger une part de Forêt noire tous les matins sans broncher. Ca se peut pas là... pas avec avec le caractère que tu as. Serais-ce un gros mensonge, méchante![]()
Cool ! Merci :-) J'aurais peut être le temps d'aller y faire un tour demain.Cogite Stibon a écrit :D'après mes souvenirs, il devrait y en avoir chez "Asie & Caraïbe", route de Vannes.Ethel a écrit :Si je trouve de la farine de pois chiches à Nantes, je testerai ma recette et je te dirai ce que ça donne![]()
En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?Christian a écrit : Encore mieux: carrés au sirop d'érable
Merci Christian, je ne vais pas manquer de sucre làChristian a écrit :Encore mieux: carrés au sirop d'érableLoutredeMer a écrit :En fait Mireille, je vais surement en faire hurler quelques uns (unes) mais ce qui m'intéresse davantage, c'est la vraie recette de la tarte au sucre, à la facon de ce qu'on trouve dans les restaurants chez vous au Québec. Je craque complètement dessus.
Un exemple ici.
C'est le contraire de la cassonade lousse, à mon avis: le sucre non-raffiné doit être bien comprimé, bien serré (comme le café pour l’expresso), qu'il faut appuyer sur le sucre pour bien le "tasser" dans la mesure. ("Tasser quelqu'un" signifie l'écarter mais "tasser quelque chose" peut aussi vouloir dire le compresser.)Pepejul a écrit :Cassonade tassée... je ne connais pas.
Fais attention aux ersatz ... comme ce que l'on nomme ici poétiquement du "sirop de poteau" souvent de mise dans des restaurant ou la bouteille de sirop est déjà sur la tableMaisBienSur a écrit :En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?Christian a écrit : Encore mieux: carrés au sirop d'érable
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi![]()
Celui-ci chez moi :MaisBienSur a écrit :En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?Christian a écrit : Encore mieux: carrés au sirop d'érable
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi![]()
Salut MaisBienSur,MaisBienSur a écrit :En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?Christian a écrit : Encore mieux: carrés au sirop d'érable
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi![]()
Ben oui, mais du coup (moi aussiLoutredeMer a écrit :
Salut MaisBienSur,
J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.
Merci de ces propositions !lau'jik a écrit :Si vous voulez j'ai une recette de merle en feuille de vigne ... le merle est une espèce chassable, vous n'avez plus qu'à passer le permis !Ptoufle a écrit :* si je pouvais chopper le merle qui me bouffe mes figues...
Ou alors vous pouvez essayer de le dresser à manger ailleurs ou poser un filet sur l'arbre ou adopter un chat ...
perso j'aime les entendre chanter
Edit : PS Ah oui, et les pâtes c'est au beurre. Simple et efficace. Mais je ne crache pas sur une bonne sauce ou du jus de viande ...
Pour ce que j'en sais et pour avoir pris quelques avis "locaux" il n'y a pas vraiment de terroir (comme pour le vin) et les goûts sont très proches. On enregistre aussi des différences de couleur (plus c'est clair meilleur c'est) mais rien qui puisse différencier nettement les provenances voire les années. En fait une bonne année est une année ou la production est importante c'est à dire qui dépend de la longueur de la période printanière ou la température du jour est positive et celle de la nuit négative (condition pour que l'érable coule).unptitgab a écrit :Le vrai sirop d'érable a-t-il toujours le même goût ou bien y a-t-il des variations selon le lieu de pousse des arbres?
http://www.lebulletin.com/actualites/un ... gine-25933Présentement, tout le sirop d’érable en vrac doit être livré à la Fédération acéricole de l’UPA et le sirop vendu au détail est lui aussi contrôlé et taxé par elle. Le sirop est ensuite vendu sans distinction d’origine. Les prix théoriques artificiellement élevés qu’on fait miroiter aux producteurs -même si seul le sirop vendu leur est payé- encouragent la surproduction de sirop à défaut de saveur, qu’on oblige à mélanger avec le bon, au détriment de la réputation de notre produit, à l’étranger notamment où est acheminé 80% de notre production. La classification du sirop se fait principalement par la couleur plutôt que par la saveur ou l’origine, ce qui incite les producteurs à « blanchir » le sirop artificiellement, par l’utilisation de peroxyde ou d’autres procédés naturels.
Aaahhh ! oui !Ptoufle a écrit : Quitte à manger avec les figues, je m'orienterais vers des volatiles plus gros : un magret de canard...
Oui il y a un risque notable de falsifier la nature de la production de sirop en essayant de le "blanchir" ... mais pas en utilisant du peroxyde d'hydrogène. Juste en insufflant de l'air ambiant. Les 21% d'oxygène que cet air conduisent à la génération de H2O2 (conséquence de "l'aération") qui diminue (par l'oxydation des précurseurs de couleur) la caramélisation.Raphaël a écrit :À propos du sirop d'érable j'ai trouvé ceci mais je ne sais pas si c'est encore vrai aujourd'hui (ça date de 2004):
http://www.lebulletin.com/actualites/un ... gine-25933
Bon ben va pour le canardPtoufle a écrit : Merci de ces propositions !
Quitte à manger avec les figues, je m'orienterais vers des volatiles plus gros : un magret de canard...
Mon chat ainsi que ceux des voisins correspondent plus à ce qu'en disaient les nuls quand ils n'ont pas Kwiskas.![]()
Je vais tenter de les orienter plus vers des boules de graisse à manger. Sinon, recours à un épouvantail ou un carillon, certains disent que ça marche.
Et on ne peut même pas en récolter en france mais il me semble que l'on peut en faire un ersatz avec de la sève d'autres arbres ( bouleau, tilleul, ...) mais que le rendement est très faible, faut que je fouille dans mes livres.LoutredeMer a écrit :J'ai eu la meme impression que toi. Du coup, je n'en achète pas en France.MaisBienSur a écrit : En parlant de sirop d'érable, est-ce que celui qu'on trouve en france (provenance Canada) est vraiment le même que chez vous ?
J'en ai pris à New-York sur des gaufres, il n'avait pas le même gout que celui que j'ai chez moi![]()
Eh bien on a le même régime alimentaire à ce que je voisInso a écrit : J'avoue, c'est pas moi qui cuisine, mais ma femme est extraordinairement douée pour préparer des repas avec ce qu'elle récupère du potager et des bois (et les œufs de nos poules)
Hier on a mangé une poule au pot ... J'ai enfin compris Henri IV ! (pour le madiran et le jurançon c'était déjà ok depuis un moment).
Demain j'irai chercher des châtaignes, pour accompagner le bourret (avec un peu de chance, il y aura encore quelques cèpes, ou des oronges)
Que du bonlau'jik a écrit : Eh bien on a le même régime alimentaire à ce que je vois![]()
Ah, je ne connaissais pas. Moi je les passe au four léger (50°) pendant 30 mn, et ça se garde bien aussi.lau'jik a écrit :Pour conserver les châtaignes il faut les rincer, puis les laisser tremper une dizaine de jours dans l'eau (que l'on change régulièrement), les égoutter les laisser ressuyer puis les stocker en cagettes dans un lieu sec et aéré. On peut comme ça en consommer tout l'hiver.
J'ai des golmottes chez moi (enfin, ça ressemble) mais je ne savais pas que c'était comestible. J'ai trouvé aussi de beaux lactaire poivrés. J'ai goûté un morceau en ballade ... ça arrache !lau'jik a écrit : ( je leur préfère "les autres" ceux (comestibles) que personne ne ramasse, golmottes, nonnettes, laccaires améthystes...)
Faites gaffe à pas confondre tout de même ! Sinon c'est un allé simple vers le grand tout... ou vers le lavage d'estomacInso a écrit :J'ai des golmottes chez moi (enfin, ça ressemble) mais je ne savais pas que c'était comestible. J'ai trouvé aussi de beaux lactaire poivrés. J'ai goûté un morceau en ballade ... ça arrache !. J'ai lu que certains les coupent en petit morceaux et les sèchent pour en faire un condiment.
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